コメント
ちい
いまちょうどマイホーム打ち合わせをしているところです💁
私たちも4人家族想定でLDK20畳弱くらいで作ってます☝︎
k♡mama✩
家建てましたがちょうど16畳です❣️
欲をいえば20畳は欲しかったですが土地の広さとか考えると16畳しか取れなかったです😣
でもオープンキッチンにしてるのでそこまで圧迫感はないです😊
-
ぷー♡
やはり理想は20なんですね(*^^*)
うちは田舎なので土地は広いんですが、工務店からハウスメーカーに変えたのであんまり建物の大きさが大きくなると苦しいんですよね(/ _ ; )
オープンキッチンにすると圧迫感なくて良さそうですね♡
ご回答ありがとうございます(^^)- 1月30日
-
k♡mama✩
ほんと理想ばっかりだと予算跳ね上がるばっりですよね😂
駐車場を3台確保だけは譲れなくて確かに決して広くはないですが16畳+和室があるのでそこまで不満はないですけどね(*^^*)
床の色などでも広さの見え方変わってきますし素敵なお家楽しみですね😊💕💕- 1月30日
-
ぷー♡
そうなんです💦宝くじでも当たらないかななんて😂笑
車2台持ちなんですかね?うちも田舎なので一緒です✨車必須地域なので、お客さん用の駐車場も必要ですよね!
ありがとうございます♡これから決めごとが多くて大変とは思いますが、楽しんでできたらいいなと思います😊❤️- 1月31日
-
k♡mama✩
ほんと高い買い物なので何回も思いました笑
宝くじ当たったらなー😭と笑
車2台です❣️
同じく田舎なので車必須で3台分ですね😂💕
楽しみながら素敵なお家にしてください😊❤️- 1月31日
AKAちゃん
うちは今の所3人家族で18畳です。三階建ての二階がリビングなので、一回より暖房の効きはいいです!が、夏場は一階の方が涼しいですね💦
17畳にする際はどこを削る予定ですか?
うちはバルコニー削って18畳にしたんですが後悔してます💦
洗濯物干しやすい広さがほしかったなーと。
干せなくはないんですが、子供が部活とかしだしたら、結局3階まで干しに行かなきゃいけないくらいしか干せない。。。
-
ぷー♡
3階建とは、かっこいいです>_<♡
エアコンの効きにも関係するのですね!
17畳にする場合は、たぶん家自体が少し大きくなります💦今延べ床が35坪ですが、もう一坪大きくなるのかな💦
ちなみに最初リビングは15.8畳だったのですが、玄関を削って16畳になりました!
削る場所よく考えないといけないですね!
ご回答ありがとうございました(*^^*)
参考になりました☆- 1月30日
退会ユーザー
うちは24畳ですが、狭いです(´・ω・`)
なんでこんなにうち狭いの!!!っていつもキレてます。笑
少しでも広いほうがいいです!
-
ぷー♡
24畳でも狭いんですか∑(゚Д゚)!!
でも大は小を兼ねますもんね!
広いお家に住みたいですが、予算が💦
ご回答ありがとうございます(*^^*)♡- 1月30日
退会ユーザー
21畳ぐらいです!
不満はないですけどもう少し広くても良いのかなーっとも思いました…
-
ぷー♡
ご回答ありがとうございます(^^)
難しいですよね💦
私も建売とかもたくさん見たのですが、家具の配置によって違う畳数でも広く感じたり狭く感じたり…
でも16ではやはり手狭かなと思ってきました!- 1月30日
チョコパンダ
16畳です(^^)
ピッタリぐらい★
収納がないと狭いかも?
ちなみにエアコンは高いの買った方がいいですよ(о´∀`о)
効きが良いしお手入れもラクです。
-
ぷー♡
収納は一階にファミリークローゼットと大きめのパントリーはあるんですが、できればリビングクローゼットも欲しかったです(/ _ ; )
エアコンはハウスメーカーさんがいいの付けてくれる予定です♡♡
ご回答ありがとうございます(*^^*)- 1月30日
退会ユーザー
うちも間取りを考えてるところですが、
モデルハウスなどの綺麗に整えてある場所ですら、17畳では狭いと感じて、
主人と20以上は欲しいね、と話をしています!!
ご予算の関係もあるでしょうけど
せめて18.19あたりはあった方がいいかなぁ?とは個人的には思います!
空間が広くなったからと言って
大豪邸でもない限り
家族の距離はそんなに変わらないと思います(^◇^;)
-
ぷー♡
やはり18、19くらいはあった方がいいですかね(/ _ ; )
私も建売等は結構見に行ったのですが、そこで16〜20くらいが多かった気がします!
そして、ハウスメーカーの人は平均は16って言うんですよね
キッチンからリビングがあまり遠いと私が寂しいかななんて思って😂笑
ご回答ありがとうございます♡- 1月30日
-
退会ユーザー
知り合いにハウスメーカーに勤めてる方がいるんですけど、失礼な話かもしれませんが、
ハウスメーカーも契約取りたいので
お客様相応の間取りを提案するらしいんですね、なので、多分、
ぷー♡さん達に平均は16っていうのはそういう事かもしれないです!
私たちは少し前まで二世帯を検討していて、結果的には二世帯にする話は無くなったんですが、
二世帯にするって話をした時、
義両親様の資産なども多くあるので
多分それを見越してだと思いますが
だだっぴろい間取りを提案されまして、
土地抜きで、家だけで8千万近いものを提案されたんです(^◇^;)
ありえないでしょ。という事で、そのハウスメーカーで建てるのはやめましたけど、
お客様を見て、そのお客様が納得しやすいようにそれ相応の広さを提示してくるだけだと思うので
メーカーさんの提示を間に受けるより、ご自分達で色んな家を見て、決めるといいと思います!!!- 1月30日
-
ぷー♡
私たちが高い高い言ってたから、広い間取りは勧められなかったんでしょうね😭
営業さんも人をちゃんと見るんですね。でも営業さんにとって必要な能力ではありますよね!やっぱり払えなくなったら元も子もないですし💦💦
八千万∑(゚Д゚)ビックリです!どんなお家になるのでしょうか✨
ご回答ありがとうございます♡
いろいろ建売なども見てみますね!- 1月31日
やっぱりしょうが好き
うちは15帖のLDKに続き間の和室で5.4帖があります
今建築中なので生活はしていないのですが、今のアパートのLDKよりちょっと広くなったくらいですが、廊下や家事動線優先だった間取り
左利きの為間取りの工夫に限界があったのでそれが限界かな?とも思います(;^_^A
予算のこともあったのでなおさら(ノД`)
子どもが遊ぶスペースは和室、くつろぐところはリビングでまあ十分かなと思ってます
元々がアパート暮らしで慣れてるので笑
-
ぷー♡
和室が続き間であるのが理想だったのですが、うまくいかず、隣接している状態なので和室を開けておいても一体にはならないんですよね(/ _ ; )
私も今2DKのアパートで何とか暮らしているので16畳もしくは17畳で十分かもしれません😅
ご回答ありがとうございます(*^^*)- 1月30日
-
やっぱりしょうが好き
子どもが小さいうちは子ども部屋は物置になります笑
LDKには必要最低限のものだけを置く(あとは収納)のみなので15帖でも十分かなと😅
広くしたくても予算の兼ね合いがあったので、どこに重点を置くかでまた変わってきますよ😌
収納を多く→扉や壁が増えればその分費用が増
四角の箱上にした建物の中で間取りを作ればその分費用は減
設備もグレードを上げれば費用はあがるので、どこを妥協するかですね😣
うちは寝室とWIC、トイレと家事動線優先でしたので他は色々妥協しながらの営業の方と相談していきました😅
予算は100万オーバーしましたが、理想には近いです😊- 1月30日
-
ぷー♡
確かに私もLDKはすっきりさせたい派です!ダイニングテーブル、テレビ台、ローテーブル、ソファが置ければと思って16畳にしたのですが、ここではみなさん18畳とか20畳と言われる方が多くて、ビックリしました>_<!!
本当に自分がどこに重きを置くかですよね>_<!それがぶれぶれなのが問題なのかもしれません💦💦
我が家も和室が続き部屋になっていないので子供が遊ぶスペース、ちゃんと考えてみます!
ご回答ありがとうございます(^^)- 1月30日
退会ユーザー
LDK18畳、4人家族です。
+0.5畳の浅型パントリー
欲を言えば南に一列坪数増やして20.5畳欲しかったです(笑)
対面キッチンで吊り戸棚なし、背面収納もカウンター高さにして窓をつけたからか…他の人からは広く見られます(^_^;)
あとはダイニングやソファー等家具のサイズにもよりますね!
エアコンは、広さにあったものを買えば問題ないですよ(^^)
ダイキンの18畳用買って暖房ですらかなり温かいです!
我家はLDK横に和室とか続きの部屋がないので、子供のスペースを18畳内にも受けています。
よくある失敗例で、続きの部屋を作らなかった、リビングに子供のスペースを作ることを考えていなかったとかあるとメーカーさんに教えてもらいました!
-
ぷー♡
今考えている間取りが16畳LDKに小さめのウォークイン収納って感じです!似てますね(*^^*)♡
欲を言えば20.5畳となるんですね〜。やはり広ければそれだけいいし、後はうちはお金の問題かなって感じです(^^;;
最近のエアコンって性能いいんですね♡アパートのエアコンはあまり効かなくて💦でも新しいお家はハウスメーカーが良いエアコンつけてくれる予定なんです(*^^*)♡
子どものスペース>_<大切ですよね!今のところダイニングとリビングの間のスペースにジョイントマットをひく予定にしていますが、結構狭くなりそうです😫💦
とても参考になりました♡
ご回答ありがとうございます(*^^*)♡- 1月31日
退会ユーザー
これから着工ですがLDK20帖にしました。
図面の段階で20帖案と16帖案が出て イメージ出来なかったので、似た間取りのモデルハウス見学をしてきました。20帖で最低限の家具のみでもちょうど良いと感じたのでそうしましたよ。
続き部屋で4.5帖を作り子供のオモチャ部屋にする予定です。
-
ぷー♡
私の質問に何度かご回答していただいてますよね>_<♡いつも丁寧なご回答ありがとうございます!!
やはり20畳あるとほど良い感じなのですね!そう言えば、セキスイの建売のリビングが20畳L型でとても素敵だったの、思い出しました(*^^*)うちはI型リビングなのでまたちょっと違うのかもしれません>_<
ご回答ありがとうございます♡
参考にさせていただきます(^^)- 1月31日
ぷー♡
打ち合わせ、楽しいですよね(^^)♡
LDK20ですか!広い∑(゚Д゚)うらやましいです♡♡
私たちは20だと予算オーバーかなって思います💦
親戚で集まったり、将来同居したりの予定があるんですか??
ぷー♡
お礼が抜けていました!
ご回答ありがとうございます(*^^*)
ちい
うちも予算ぎりです😂
同居とかの予定はないですね、4件隣ぐらいが義実家です😳スープが冷めない距離です。笑
客間としては和室を6畳くらい作ってます👣
ぷー♡
義実家、近いのですね∑(゚Д゚)!プラス面、マイナス面どちらもありますね!笑
ちゃんと客間も6畳用意されてるんですね!
立派です♡
なるほどです!参考になりました♡
ご回答ありがとうございます(*^^*)