※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の男の子がとてもしつこい態度をとっていて、他の子にずっと話しかけたり、遊びたがったりして困っています。どうしたらいいでしょうか?

6歳の男の子

すごくしつこい性格だと思います。

・スーパーでクラスの子に会ったらずっと話しかけてる

・近所の子たちが遊んでたら(年上)必ず声かけて一緒に遊びたがるし、近所の子が“車から降りて家に入る””ただ庭に居ただけ”でも必ず声かけて遊びたがって、遊べないって言われたら「明日遊べる?」と聞くし、声が聞こえただけで窓を開けて「〇〇ちゃーん、〇〇くーん」と叫ぶ

・友達のママや近所のママに「家の中(相手の)に入りたい」「喉渇いちゃった」「おやつ食べたい」などと言ったり、おやつや飲み物をもらった後は「もっと食べたい(飲みたい)」と言う

めちゃくちゃ恥ずかしいし、イライラします。
「しつこいよ」「そういうことは言っちゃいけないマナーだよ」と言っても聞く耳を持ちません。

どうすれば良いのでしょう?

コメント

はじめてのママリ

まだ6歳なので、相手が嫌がってるとか図々しいとかはわからず、思いのままに発言してるんだと思うので、悪意はなさそうですね💦

そのうち女の子から嫌がられたり(女の子の方が精神年齢が高くそういうことに敏感な子が多いため)
自分で経験するうちに学ぶのかなぁとは思いますが心配ですよね😭

でも自分から輪に入っていく社交性は素晴らしいと思いますし、友だちもたくさんできる明るい性格でいいなと思います🌸

おやつをもらった後は、まずありがとうございますを言う!とか、1番初歩的なことができていれば大丈夫な気もしますし、
喉乾いたなら帰ろっか!ともらうじゃなくて家に帰る方向に勧めるとかですかね。

うさこ

お母さんから見て、相手が嫌がってる様子を見せたときに息子さんはそれを感じ取ってる素ぶりはありますか?

また声をしつこくかけてしまうのは顔見知りのお友達みんなですか?それとも特定の子ですか?また、遊び場や公園で知らない子との距離感はいかがでしょう。