切迫早産で入院中の女性が、大部屋にいる状況でシャワーの利用について悩んでいます。安静が必要なため、周りの迷惑を気にして2日に1回程度の利用を考えています。同じ経験のある方の過ごし方やアドバイスを求めています。
切迫早産で入院中です。大部屋(4人部屋)に入りました。
部屋にあるシャワーは入ってOKなのですが、まだ来たばかりで勝手が分からず、自由に入ってOK、ドライヤーも部屋でOKと言われたんですが、部屋自体めっちゃくちゃ静かで、かなり気を使います。
毎日入っていい程度の安静なので、いいなら入りたいんですが、周りに迷惑かな?と、音も気になるので2日に1回くらいにしようかと思ってます。
みなさんどうされましたか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
入院中、大部屋だった方はどのように過ごしていましたか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ
私も切迫早産で2ヶ月ほど、入院しました!初めの1週間は個室だったのが、個室の時はお風呂の許可が出なくって大部屋になってからは許可がおりて、2.3日に一回と言われ毎日の許可は退院まで出ず…
でも、ちょっとでも安静にしたかったので毎日入れても入ってなかったと思います!
週に2.3.4のどれかでした😂気分で入りました(笑)
ドライヤーの音はみんな使うので気を使わなくていいと思います(笑)!別に今ドライヤーされてもなぁ ともおもったこともありません!
mo
初めまして✨
私も切迫で28週~出産まで長期入院していました😣
大部屋、かなり気使いますよね…
切迫早産なので、基本はベッド上安静に、だと思うんですけど、ずっとベッドだと何もすることがなくてだんだん落ち込んでくるんですよね😭
私は逆にそれくらいの生活音はあった方が安心したので、他の方の音は気になりませんでした✨
(夜中は別ですが…)
毎日入ってOKならお風呂入ることでリフレッシュにもなるし、気にせず入っていいと思います👏
私も大部屋4人でしたが、お風呂は別にありましたが、皆さん部屋でドライヤー毎日かけてましたよ☺️
はる
私の病院はお風呂場が完全に別室だったので、ドライヤーも別でしたが、
今入院してる大部屋には赤ちゃんはいないと思うので、
音とかはあまり気にしなくていいと思います!
出産後もあちらこちらで泣いているので気にしたもんではないですが🥺
ストレス溜めないように過ごした方がいい気がします😊
みんなも気にして静かにしてる可能性もあるかと!
きゃな
周りも同じようなこと思っていそう!思い切って使ってみたら、周りも使いやすくなりそうですね!
私も帝王切開で入院していましたが、正直その場だけの関係なので気軽に過ごしていましたよ!
チョコレート🔰
私なら、毎日入ってもいいのなら、入ります!
私の場合毎日入らないと眠れないので、、、(*_*)
その時だけしか、会わない人たちだし、お風呂くらい良いと思いますよ!
なな
夜とかじゃなきゃいいんじゃないですか!?
大部屋ですし生活音はお互い様だと私は思います!
私も切迫になり3ヶ月間大部屋いましたがストレス溜めないで過ごすのが1番ですよー!気にするのであれば個室に行けばよいかと
はじめてのママリ
私も大部屋だったので静かで気を使う感じすごいわかります😂💦
大前提大部屋だし、自分が他の方がお風呂入ってても特に迷惑だとは思わないから
反対に私がお風呂、ドライヤー使ってても(あ、誰か入ってるな〜)位にしか思われないだろうと思って、
そこまで気にせずでした🥹
最低限、極力音出さないように&うるさくしないようには気をつけましたが
みんなそんな感じだと思います!
ただ私でしたら、ずっと病院生活で汚れないしお風呂もめんどくさいので毎日は入らず2日に1度ペースで入っちゃいます。笑
お大事になさってくださいね🥹
通りすがりのものですが、無事に産まれてくる事を応援しています!
なー
上の子の時に4ヶ月
下の子の時に2ヶ月入院してました💦
超切迫体質です😣
正直周りの音は気にしてませんでした😂
むしろうるさくしてくれた方がお互いありがたい気が…
長期入院過ぎて周りと仲良くなりましたが皆さん気にしてなさそうでしたよ😌
入院するだけでもかなりストレスですし気楽にしてていいと思います🙆♀️
さっつん
私も切迫早産で2週間入院しました。病院は大部屋でしたがお風呂場は別だったので1人20分と決まっていましたがお風呂もドライヤーも気にせず出来ました!
なーこ
切迫で国立病院に1ヶ月入院した時は、ナースステーション前にあるシャワー室を当日朝までに予約して30分で退室までするという感じでした!部屋にシャワーあるっていいですね!
めちゃくちゃ静かで気を使うのであれば、いっそ朝や昼に入ってしまうのはいかがですか?
朝ごはん終わりとかの確実にみんな起きてるであろう時間帯であれば院内の生活音もあるからドライヤーとかも夜ほど気にならないのではと思います!
まゆ
四人部屋だと他の音も気になりますので、気になったらあまり入れないと思うので、自分のタイミングでお風呂入ってもいいと思います。音なんてお互いさまなので!
ところてんてん
私も予定日より1ヶ月早くに入院しましたが8日間で3日は個室で部屋にお風呂あり、残りは四人部屋で廊下にシャワー室があり予約制でした
当日に看護師に言って予約を取ってもらってましたよ
入浴の許可をもらってから毎日入ってました
A&Hママ
生活音より、ボディミルクとか匂いが付いてるものとか使用されたほうがよっぽど迷惑です。
どんな人がいるのかわからないので無香料にしてくれーって思ったこと何度もあります(笑)
なので、ドライヤー等の音は気にしなくていいと思います!
kira
うちは大部屋で6人部屋でした…静かで気を遣うけど水を飲んだり袋を開けたりなどの音は仕方無い。我慢してたけど、無意識に寝返りうった瞬間小さなオナラ出ちゃいました…申し訳ない。自分が気にし過ぎない方がまわりも気が楽かもしれません。
3girl6275
切迫でほぼ入院してました。
長いと2ヶ月で部屋の主になってました🤣
四人部屋で部屋にシャワーのある大部屋でしたが皆さん毎日入ってましたよ😌ドライヤーも毎回。
私は点滴の都合で1日置きでしたが音など全く気にならなかったです😌
毎日シャワーOKなら時期的にも汗を書きやすいので入られた方がさっぱりしていいと思います😊
たまやん
私は切迫ではなく妊娠糖尿病での入院で、大部屋でしたが、部屋にシャワーはなく、外に2個しかなく、全部屋の人が使うので取り合いでした😨
ドライヤーは普段からあまりしないので病院でも使いませんでした。
静かだと気を使いますね💦でも何も言われてないのであれば気兼ねなく使用して良いと思います☺️
まっちゃん
私も切迫で入院中です。
大部屋にシャワーついてるのいいですね!
私が入院してるところはシャワー室は別にあって予約制です。
消灯時間以降と早朝でなければ音は気にしなくていいと思いますよ〜。
同室の人が早朝に部屋の洗面台で歯磨きしててちょっと気になります😮💨
が、日中なら面会の方との話し声やその他の生活音は全く気になりません☺️
あそも
切迫早産で一ヶ月半入院しました!大部屋でした😊
私の場合は、部屋にはシャワーがなく、週一程度で看護師さんが案内にくる感じで、
状況は違いますが、
周りの方を気になさらず、シャワーしていいと思いました!
私のところは、みんなカーテンしてるのもあり、顔もわかりませんでした(笑)
知らない人同士なのもあり、気楽にいっていいところかもしれません👍
切迫早産の安静、大変ですよね…
お大事になさってくださいね😊
コメント