※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

離乳食始めて1週間経ち、ミルクの量が減ってお腹がすぐ空く。90mlしか飲まないことも。ミルクが少なすぎるか心配。どうすればいいでしょうか?

離乳食のあとミルクを全然飲みません💦

生後5ヶ月です。
離乳食初めて1週間経ちました。
お粥はよく食べてくれるため、その後のミルクの量が減りました。
それは当たり前のことだとは思うのですが、いつも200飲んでるところ90しか飲まなくて、その後3時間経たずにお腹空いたーとなってしまいます。

今まで200で3時間〜4時間おきにあげていたのですが、離乳食+ミルクで3時間経たずにお腹すいてしまうのは、ミルクかさすがに少なすぎるのでしょうか?

結構無理やり飲ませて90だったのですが、、どうすれば良いでしょうか?💦

離乳食初めてからミルクの量が減って、すぐお腹が空いてしまうようになった方いますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

離乳食後にミルクを飲ませないで、欲しがったタイミングで飲ませれば良いと思います🥺
必ずセットにしないといけないわけではないので…😅

うちは、離乳食後、2時間くらい経ったらミルクを飲ませています😂

• りりり

りりり

離乳食とセットであげなければいけないと勝手に思い込んでました💦
    ありがとうございます!そうしてみます!✨

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

離乳食のあとのミルクをやめたらいいんじゃないですか😳?
それか、どうしても飲ませたいなら、例えば90飲んだら、次3時間経ってなくても100とかあげていいと思いますよ!
ミルクって3時間あけないといけないのは、消化がゆっくりだからであって、90と少ない量であれば、お腹も空いて泣いていることですし、消化されず溜まるってこともないと思います!!

• りりり

りりり

離乳食のあとにミルクをあげなければいけないと勝手に思い込んでました💦
    ありがとうございます!飲みたそうにしてる時にあげようと思います✨

• 5月24日
mizu

離乳食のあとミルクをあげるのをやめて、その後お腹空いたタイミングであげるので良いかなと思います😊

上の子の時そうしてました!

もしくは、90しか飲まなかったのなら3時間経たずに泣いても普通にまたあげちゃって良いと思います✨

でも無理矢理飲ませて90…と書かれているので、無理矢理にまで飲ませなくて良いと思いますよ!💦

• りりり

りりり

一緒にあげないといけないと勝手に思い込んでました💦
    ありがとうございます!
    飲ませてみて飲まなかったら、次飲みたがった時にあげようと思います✨

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

同じ状況です!ミルクの方が栄養あるので離乳食の量を減らして調整してます。
とりあえずアレルギーチェックと味を知ってもらうことを目的で今はあげてるので特にお粥の量は今は少なくていいかなと考えてます!あと今のミルクスケジュールを変えたくないっていうのもあります。笑

• りりり

りりり

なるほど!離乳食の量を減らすという手もあるんですね🤔
    ありがとうございます✨

• 5月24日