保育園が仕事休みの日も休ませるか、保護者の仕事状況を調査するかはわからないが、保護者の希望や家庭の状況に合わせて柔軟に対応することが望ましいとの質問です。
素朴な疑問なのですが…
就労が理由で保育園に預けている場合、
仕事が休みなら保育園もお休みしてくださいっていう園が多いと思いますが(うちがそうです)
仕事休んでるかどうかって保育園?市?が調査したりするのでしょうか…?
休みじゃなくても「仕事が終わったらすみやかにお迎えにきてほしい」と園の案内に書いてあるのですが、
それも仕事が終わった時間って園側はわかるものなんでしょうか?
調べるわけじゃないけど、モラル?的なものですかね。
たまには仕事休みの日でも1人でリフレッシュしたいし、
仕事後はできる家事や買い物をパッとしてからお迎えに行きたい…その方がスムーズ…
というのが本音なのですが、みなさんどうですか??
家庭で見れる時はできるだけ見た方がいいっていうのは理解した上での質問です。
批判などはおやめください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ぷ〜たん
私も1人で買い物行ったり用事した方がスムーズなので平日は仕事休みでも預けてます✨美容室だって行きたいし1か月に1回ぐらいは仕事休みの平日は休ませてるって感じです☺️
調査したりはないと思います✨
はじめてのママリ🔰
保育士してますが他の職員が
スーパーで買い物してる
保護者を見たので仕事終わったら
すぐにお迎え来てくださいって
言ったようです🥲
カスちゃん
乳児か幼児かによって園の厳しさも違いますが、、😭💦
私のところは年少からだと仕事休みで預けてても何も言われないです☺️!
平日休みじゃないとできないこともたくさんありますし、仕事の時より早くは迎えに行きますが、全然良いと思いますよ☺️
3S_n
仕事を休むときは大体予定がある日(通院や体調不良)なので
そのまま行かせてます
通院の時は病院が終わる大体の時間に合わせて早めにお迎えに行ってます!
ずぼらまま
就労証明に何曜日に働いてるって記入するとこありませんか?それで土日休みとか平日休みとか認識してるんじゃないですかね?🤔なので土日休みが基本なら平日にお休みして預けてもバレないかと思います。
うちの園は幸い仕事休みの日でも預かりますが9-16時でおねします!って感じです😅
はじめてのママリ🔰
仕事休んでるかは、調査しませんよ!ただ仕事休みなのに、仕事ですって感じで預けてるとお迎え要請の時に会社に電話して実は休みでしたって発覚したり、登園の時の服装が普段よりオシャレだったりしたらあれ?って保育士はなりますよ💦
仕事が終わった時間は、就労証明書に書いてあるのでだいたいは分かりますよ!
仕事休みの日は、1人の時間欲しいし家事をしてから迎えに行きたいですが、就労してて普段見れないから保育園に預けているのでしょうがないかなと思ってます🥲
ままり🌷
はじめまして🍋
我が子が通ってる園も「両親どちらかがお休みの際は子どもと遊んであげるためにもお休みを!」みたいな感じで手紙によく書いてあります!
私のところは調査とかは全然ないですよ!ただ、出勤時と違う服装とか化粧とかで気づく先生は多いみたいです😂
休みの時はわたしもリフレッシュしたくて子どもは園に預けています!いつもより気持ち早く迎えに行くこともありますが、先生にも特に何も言われませんし、息抜きも必要です🙆🏻♀️
ままり
園が会社に電話してれば気がつくことはあると思います。
そしてこの人は時間嘘つくこともあるんだなって認定されちゃう可能性もゼロではありません。厳しいところなら、、、。
私自身元保育士ですが、私自身はリフレッシュも育児の向上にも繋がると思うので全然良いと思ってます😊厳しい保育園だと大変だよなぁといつも思いますね。
勤務してた園は親に寄り添う考えだったので、子供が病気ってことにして今日休んでるから何かあったら私の携帯にお願いします!とかありましたよ😊
あとは休みでもバレないように会社にも前もって伝えておいたりとか、普段の仕事着で送って、着替えて出かけて迎えに行く前にまた仕事着に着替えて迎えに行くっていうのも厳しい園に預けてるママさん達の中ではあるあるだと思います😂
あとはバレないように変装もありなのかも?🤔
コメント