娘が神経質か発達障害か悩んでいます。アリを踏まないようになり、着替えを求める行動が気になる。神経質と発達障害の違いについて不安があります。
神経質なのか発達障害なのか。
3歳になったばかりの娘です。
アリを踏みたくなくて、歩けなくなります😭
アリの観察が好きで日々お外で楽しく観察していたのですが、私が「待って!アリちゃん踏んじゃう!」と言ってしまったせいでその後アリを見つけると「アリちゃんかわいそうだから」と言って一歩も踏み出せなくなり抱っこをせがむようになりました😭
神経質過ぎますか?😭
服が濡れるとすぐ「着替えよっかー!」とか言うし、私が赤ちゃんの頃不快な思いをさせたくないからとすぐ着替えさせていたせいかもしれません。
着替えたがるのは発達障害の子の特徴であるとみたことがあります。
神経質なことと発達障害の境界線って曖昧なものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも服が濡れると着替える!って言いますよ!少し袖が濡れただけでも着替えます🤣
私も赤ちゃんの頃はすぐに着替えさせてました!
幼稚園に通ってますが、発達障害とは言われたことないです😅
はじめてのママリ🔰
うちは発達障害の診断貰ってますが、服を着替えたがるのは特性だったんですね!はじめて知りました👀
蟻を踏まないのは優しさのように思います(*^-^)
うちは、あ!蟻だ!って言って踏みますよ~(笑)
気になる点がその二点くらいなら、なにも気にしなくていいのかな~と思います😁✨✨
-
はじめてのママリ🔰
そうみたいなんです!!どこかで目にしました👀
そっか神経質じゃなくて優しさかぁ〜☺️ありがとうございます💕
あと初見のものを食べないことも気になっていたので、あれ?これはもしや…と思っておりました💦
コメントありがとうございました🥺💕- 5月25日
ままり
お母さんの言うことをよく覚えててお利口さんですね✨
全然発達障害とは思いませんよー!
上の子が軽い発達障害ですが、服が濡れるとその感覚が気持ち悪いらしく泣きながらよく着替えてました!
今は濡れても大丈夫です☺️
曖昧というか、発達障害は特性がたくさんあるしグラデーションのように人によって特性の現れ方が違ってきます。特性が薄い子は普通の子に見えることもあるかもしれないですね!でも発達障害だと本人や周りの困り感が全然違います😓
-
はじめてのママリ🔰
お褒めの言葉有難うございます💕😭嬉しいです。
ほんとですか!!✨慣れてくるんですかね✨娘さん大成長だ!✨😍
なるほどなるほど‼︎だからグレーゾーンという言葉があるのか。
初見のものを食べないことも気になっていたので少しなにかあるかなーと気になっておりました💦
コメントありがとうございました💓🥺- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!別に不思議なことでもないんですかね☺️
コメントありがとうございました💓🥺