※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかん
お金・保険

産休中の給料が不足しています。保険だけでなく、固定分も支払わなければなりません。出産手当金の振込時期を知りたいです。

産休中の給料不足分についてです。

4月3日から産休を頂き、28日にお給料が支払われました。
5月28日給料日で、お給料は無給になるため保険の支払いだけをすればいいと思っていましたが、
今日会社から支払い書がきたのでみると、4月3日からの固定分(本給、職務加算、など)も支払いしないといけなくて−19万支払わなければなりません。

てっきり保険の分だけを支払いと、思っていたのでびっくりしました(・_・;

この場合、出産休業終了後出産手当金はいつ振り込まれますでしょうか

教えていただけるかたよろしくお願い致します。

コメント

みんてぃ

当月締め当月払いですかね。4月の給料の中に4月の固定給がまるまる含まれていたのだと思われます。

その給料のことと、出産手当金の入金時期は関係ないです。手続きを行い次第なので、早くて産後3ヶ月ごろ、最長2年以内となります。

• たかん

たかん

ありがとうございます!
    理解しました!

• 5月24日