旦那が飲みに行く頻度や態度について、妊娠中の悩みを相談したいです。臨月に入り、飲みの制限を求めたら旦那が不機嫌になりました。同じ経験をされた方、話しませんか?
旦那の飲みについてです!
私は今妊娠9ヶ月で、出産まで残り40日を切りました。
旦那は経営者で飲みに行く機会も多く、元々飲み大好きで友達との飲みも多く、家でも毎日飲みたい人です。
出会ってまだ二年ほどですが、何回かやらかしています。笑
浮気などはなくてもキャバやガールズバーに行ってないと嘘ついてバレたり、店で潰れて朝帰り、スマホ紛失など、、笑
その度に飲むと理性なくすからもう飲まない!!と言いながらまた飲むの繰り返しです。笑
ちなみに私は飲みにいくことも場合によってはキャバにいくことも、嘘をつかない限りは許しています。
でもやらかします笑
そんな旦那が最近は体の健康を考え、家では控えるようになりました。
それでも仕事で何かあると今日は特別、とか
休みの日は特別、といった感じで
完全に禁酒はしておりません。
そしてお産が近くなった今、週一ペースで飲みの予定を入れようとしてきました。
さすがに健康云々の前に、臨月迎えた嫁がいるのにどうなん?と思い、私も態度に思いっきり出てしまい
飲みを制限されるのを嫌がって旦那が機嫌損ねました。笑
むかついたので、いつ何が起こるかわからない状態で飲みにいくことに対して、なんで当たり前に良い顔して送り出してもらえると思ってるの?と正論言ってみました。笑
旦那の状況もわかるし、飲み好きな気持ちもわかるので
全然制限もしてなくて
なんなら休みの飲みに関しては私が運転変わって旦那が飲むってことも普通に許してます。
でもこんな状況でバカみたいに飲みの予定入れてきて
普通にむかついたし親としての自覚大丈夫そう?って思ったのと、旦那が飲むから代わりに運転したりを許してしまった私もダメな母親かもなと思いはじめました。
臨月だろうがなんだろうがもう旦那は好きにさせてる!
って話も聞いたことありますし、
3ヶ月前から禁酒させてる!って話も聞いたことあるし、
何が正しいのか分からなくなりました、、
モヤモヤしすぎて止まりませーん
同じような境遇の方、同じような経験をされたことがある方、話しませんか??
よろしくお願いします。
- まま(1歳4ヶ月)
コメント
ゆい(27)
同じく旦那経営してます😀家でもほぼ毎日飲んでます😄最近ダイエットのため禁酒始めましたが😂
飲みに行くのは構わないのですが二日酔いにイライラしてますww
週一しかない貴重な休み、なんで私だけが育児してるんだよ💢とイライラ🤣
キャバやガールズバーにも行きます
大体は誘われてですが、本当なんで飲み会に女が必要なんでしょーと思ってますwwお金勿体無い😂
まりも
うちの旦那もそうでした。
子供が産まれる前ももちろん、産まれてからも特にそれまでと変わりなく週2くらいのペースで飲みに行ってました。
ある日子供も私も高熱でダウンしてる時でさえ飲みに行ってました。それはさすがにブチギレて今後考えて飲みに行ってと言い、1ヶ月ほどは飲みに行く回数を減らしてましたがすぐ元に戻りました。制限されると行きたくなってしまうみたいなので、諦めてどうぞ好きなだけ行ってください。制にしたら制限してる時よりかは回数は減りました。ほんとに少しですが笑
なので私の経験から言うと諦める。期待しない。が1番の解決策です笑
-
まま
ご回答ありがとうございます✨
その感じわかりますー
私と話した後に一個飲み減らすって言ってきたんですが、話の本質わかってる?ってつい聞いちゃいました。笑
私が嫌がってる感じするし喧嘩したくないからしょうがなく制限されとくか、、
みたいなズレまくりのことされるとどうせまた繰り返すんですよね🙄
ほーんと、疲れてしまって
諦める期待しないって自然になってくんだろうなって思ってます。笑
でも今はまだムカつく気持ちや諦めたくない自分がいて、
本当に疲れます😭- 5月23日
はじめてのママリ🔰
正解はなくて、思いやりの問題かなと思います😊
私は正直お産の時いてもいなくてもって感じだったので、好きに飲みに行かせてましたが、今回は上の子がいるため私が緊急入院とかなった時に、ベロベロな状態じゃ困るからと話し合って控えてもらっています。
いらないひとは飲みに行かせればいいし、いてほしい人は行かせないっていうのがその人の正解だろうし、主さんがどうしてほしいかで正解は変わると思うので、嫌だと感じるならそれを素直に言うのが正解だと思います!
ただ、私が飲みに行けないんだからあなたも控えて!って人も周りにいましたけど、それだと男性側が納得してくれる可能性低いんですよね、、勝手なもんで🥺笑
私なら飲みに行くの我慢させるのも本当は嫌だし、あなたもそういうとこでストレス発散してきているだろうから我慢するの辛いだろうけど、私もこれから初めての出産で不安な中、頑張らなきゃいけないし、お互い一緒に頑張らない??って伝えてみて、伝わらないようならこの人は思いやりが持てないんだな、と思って諦めます。そして捨てます笑笑
そんなことで?って言われてもそこで思いやり持てない人はどんな時もこっちの気持ちお構いなしに自分を優先する人だということなので😂
-
まま
ご回答ありがとうございます✨
素晴らしい回答すぎて〜😭
確かにそうですよね〜...
それを自然に出来るのって本当にすごいことだと思います🥺
わたしも思いやりの気持ちは大事にしたいと思ってて、
だから旦那の飲み好きな気持ちとか、変に制限はさせたくないなって思ってて、、
私は思いやってあげてるのに、旦那はちっとも思いやってくれない!って無意識になっちゃってたのかもしれません🥺
素直に話すの大切ですね、、
そしてそれが伝わらないなら捨てるも納得🥺笑
ありがとうございます✨- 5月23日
あー©
うちは年末年始、自分や友達の誕生日など誘われた時しか飲みに行かない+家でも月1~2くらいしか飲みませんが……
今回の妊娠のちょうど37wになる頃に高校の同窓会があるみたいでハガキが届きましたが本人がなんの迷いもなく欠席に○を付けて出してました!
行かなくていいの?と聞くと
臨月手前から仕事も調整するつもりだけど?なんで?
と逆に質問攻めにあいました🤣
ですが、これは今回です!
1人目のときは新卒だったこともありまだ学生気分も抜けず地元の友達と朝方までなんてしょっちゅうありました!
同時は旦那の実家に同居していた事もありお義父さんが注意したりなどあったくらいです😅
正直なところ仕事の付き合いならしょうがないかな?と思いつつも妊娠出産はいつ何があるか分からないので備えてもらいたいですよね。。
私は前回31wから切迫早産で緊急入院し37w2dで出産だったこともあり旦那も気持ちが切り替わったんだと思います🤔
男の人はホントにそうなってみないと分からないものなんだなとヒシヒシと感じました。
-
まま
ご回答ありがとうございます🥺
旦那さんがその意識でいてくれるなんて〜!素敵ですー😭✨
それもありますよね、、
自身が妊娠経験するわけでもないしいざ何か起こってからじゃないと自覚もできないものなんですかね、、
こちらの気持ちを分かってくれるのが当たり前とならないようにはしたいものです😭
でもやっぱり、2人の子供だからちゃんと自覚してもらいたいです、、😭- 5月24日
はじめてのママリ
私も旦那が飲みに行くってこの前言ってきましたが…
飲みに行く前に、家事もやらないし産休で楽になったのは旦那だけ。家事をやれるようになるまで行かせない。と言いました笑
飲みに行くならその時間早く帰ってきて奥様にご飯作ったり、1人で寂しいだろうから早く帰ってあげるとか、それが旦那のすべき事です。
飲み会なんて今後も何度も行けます。けど、妊娠って人生であるかないかの最大イベントですよ?その重みを理解すべきだと思います。
こんな事旦那に言ったらダンマリでしたよ😂😂❣️
-
まま
ご回答ありがとうございます🥺
確かにー😭
自分が妊婦になって大変な思いしてる今となっては、私がもし旦那だったら嫁の気持ち考えて飲みなんか絶対行かないのに!
って思います🥺笑
いや本当に、飲み会なんかいつでもできんだろってまじでそれ!!
お前がアルコール摂取して馬鹿騒ぎしてる間になんか起こっても何も連絡せんで1人で生きていこうって思ってしまってます。笑
はっきり旦那に伝えられるの強い母で素敵です😭羨ましい😭- 5月24日
ゆう
うちの旦那もそうでした😅
長男妊娠中、夜中だろうが朝方だろうが何度潰れた旦那を迎えに行ったことかわかりません。笑
産まれてからも中々やめてくれないし、年子ですぐに次男を妊娠してからも変わらなかったけど、次男出産してからようやく落ち着きました💦
-
まま
回答ありがとうございます✨
妊娠中潰れまくりで迎えまで、、、!!
人様の旦那様ですが、それはちょっと許せない、、👊
大変でしたね😭
今は落ち着いてるんですね🥺
やっぱ自発的じゃないとどうにかなりないもんなんですかね、。- 5月24日
まま
回答ありがとうございますー🥺
それはイライラするー💢
お子さん3人もいるのに、、
なんで男は変わらんのでしょうね。笑
ほんとむかつきます。
私もなんでそんな店に行く必要あるの?って聞いたことあります。
なんか言ってましたが、一個も理解できませんでした😂
ゆい(27)
子ども生まれてから二日酔いにならない程度に自制して飲むので理解できないですー!笑
でも年齢的にも若い方だし(と言っても30代前半ですが周りの経営者は4〜50代が多くて)飲むのをを断れないから仕方ないのかな…
旦那曰く誘ってくるタイプの方はお店でチヤホヤされて満足してるみたいですwwお店のお姉さんにお世辞でも褒められると嬉しいんでしょうね🤣
まま
わー!一緒〜😭
うちは20代後半、そして周りが4.50代です、、
なんか根本的に気持ち悪いなって思っちゃいます。笑
理解しようとしても、女には無理ですね。笑
なんだかんだ言って旦那もチヤホヤされて良い気持ちになってんだろうなって想像すると本当に嫌いになりそうです🤣