※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこママ
お仕事

辞令交付式への参加は強制なのか。急な連絡で子供の予定と重なり、欠席を希望したが、本社が子供の送迎を提案。習い事を休ますかと提案したが、旦那が反対。どう対応すべきか悩んでいる。

辞令交付式の参加は強制なのでしょうか。
本日本社から連絡があり、突然明日の辞令交付式には参加出来るのかと聞かれました。
私は何も聞いておらず、寝耳に水でした。
本社から何層かに分かれて連絡が回るシステムなので、途中の誰かが連絡を忘れていた模様。
その時は頭も真っ白で参加出来ると伝えてしまいましたが、明日は子供の予定がびっしり。
辞令交付式の時間帯は18時からとちょうど忙しい時間帯、、
もともと旦那も不在の日で、実家の両親と手分けて送迎をする予定でした。
どうしても都合がつかずに欠席させて欲しい旨を連絡したところ「本社の者がお子さんの送り迎えをするので参加できませんか」と言われました。え、そこまで?と思って怖くなりました。なぜ子供たちを本人達が知らない人にお願いしなくてはならないのか、、
だったら習い事を休ませるかと思ったのですが、旦那が激怒。事前の連絡が無かったにも関わらず、子供を犠牲にしてまで参加しなければいけない事なのかと。

会社で唯一、辞令交付式と勤続永年表彰式は社長と対面で賞状を受け取る事になっていると。
知らんがな!です。笑

皆さんならどうされますか?

コメント

くじゃこ

前もって聞いていなかった事を伝え、子供の予定がすでにありお迎えは親族の決まりなので!
とお断りします😣
送迎を提案するなんて確かに怖いですね…

• ちこママ

ちこママ

本社の方では無く、部長に相談したところ欠席で大丈夫!逆に気遣わせてごめんね!と言って頂けました。よかったです😭

• 5月24日