3歳の女の子がトイレ以外でおしっこをすることがあり、トイレトレーニング中。発達障害かどうか気になる。アドバイスをお願いします。
もうすぐ3歳になる女の子です。
最近、知らないうちにオムツを脱ぎ
トイレでない場所でおしっこしたり
おもちゃのカップの中やビニール袋の上などに
おしっこをします。
トイレトレーニング中で、末っ子もいるので
ゆる〜くやっていて、出ても出なくてもとりあえず
時間で連れて行ってます。
粗相するのは、発達障害なんでしょうか?
1人で3人見てる時間の方が多いので
アドバイスください
- まよ(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
omochichan
発達障害がどうかは分かりませんが、おしっこのこと以外でも気になっていることがあるんですか?🙂
おしっこのことだけで言えば、そういう話はいくつか聞いたことありますよ😊まずはおむつじゃないところにおしっこできたことを「おむつの外に気持ち良いよね😊」と認めてあげた上で、「ここにすると汚れちゃうから、次はおトイレでしてみようね!」と伝えてあげてください✨おしっこが出そうという感覚があり、意図的に出せているので、気持ち一つですぐトイレでできるようになると思います👍🏻
ちぃママ
おもちゃのカップやビニールにするという事は、おしっこをする感覚がちゃんとわかってるからだと思いますよ😊
それをトイレに促すだけです👍✨
もしトイレがダメならおまるでもいいかもしれません。
うちの娘も何故かお風呂入ってすぐに「しっこ出る!」と、排水口に向かってしつこ😂我が家もゆるくやっているので、怒りはせずにトイレに促すようにしてますよ🍀*゜
-
まよ
おまる検討してみます!
私が連れて行くタイミングときっとしたいタイミングが合わないんですよね💦- 5月23日
バニラもなか
おまるは置いてありますか?
すぐ使えるトイレがあればそこでするように思えます。
うちの娘なんて、
『オシッコ体操!!』
って言って、立ってリビングでオシッコしましたよー。
ふざけ過ぎですよね。
-
まよ
おまる置いてないです、、、
おしっこ体操は衝撃ですね😂
おまる置いてみます!- 5月23日
omochichan
ごめんなさい、ちょっと抜けてました!!「おむつの外にするのって気持ち良いよね😊」です☝🏻
まよ
おしっこ以外は特に気になるところはないんですが、今結構気づかない障害みたいなのが多いようなのでそうなのかな、、と思っただけです🥲
おまるの方がいいのかな?と思いつつも、おまるからトイレへの移行の仕方がわからなくて💦
omochichan
おまるも手ですが、トイレを拒絶している訳ではなければトイレを促してみてもいいのかなって思います🙂まずは、おしっこをしたい感覚を表す言葉を「むずむずする」などと何か一つ決めて、お子さんの感覚と言葉を一致させてあげてください✨粗相をしてしまったとき、「むずむずしてたんだね。だからおむつ脱いでおしっこしたんだ?」などと、言葉かけしてあげたり、しばらくおしっこで出てないなっていうタイミングで「むずむずしてない?」などと聞いてみたり。お子さんの中で、これは「むずむず」なんだ!と分かれば、ママにも「むずむずする」と教えてくれるかな?って思いました✨
まよ
なるほど!
試してみます!ありがとうございます😭