※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが急に昼も夜も寝なくなり、母親は困っています。寝かしつけ方法を試しても改善せず、イライラしてしまうことも。この時期の赤ちゃんの寝不足について相談しています。

生後1ヶ月ちょっとです。
最近急に昼も夜も全然寝なくなりました。

新生児の頃はミルク以外はずっと寝てるようなおとなしい子でした。
生後1ヶ月頃からだんだん起きている時間が増え、寝かしつけが必要になってきました。それでも夜は3、4時間はまとまって寝てくれていました。

最近は30分〜1時間ほどで起きます。
ひどい時は10分とか。
昼も夜もです。
ミルク足してもダメでした。
寝かしつけに効くものは全て試しました。ダメでした。

なにがいけないんでしょうか。
何か間違ってるんでしょうか。
ただそういう時期でしょうか。

もうここ数日ちゃんと寝れてなくて限界です。
かわいいかわいい我が子なのに、たまにとてもイライラしてしまいます。
イライラしてごめんね…と自己嫌悪に陥ってしまいます。

コメント

ままりん

新生児終わるといよいよ個性が出てきますよね、、、
ちなみに抱っこしたままなら寝ますか?
抱っこしたままなら眠れるならたぶん抱っこが好きな子なんだと思います🤔
あとは抱っこ紐かベビーカーに乗せて外に出ると寝る子なら外が好きな子なのでお散歩するのがいいかもしれないです!
すでに試していたらごめんなさい🙇🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢

最近は暑くなってきてお散歩は控えてましたが、たしかに以前スリングでお外に出たら一瞬で爆睡してくれてました。
    たしかに、抱っこが好きな子なのかもしれません…😭
    気分転換がてら散歩に行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 5月23日
  • ままりん

ままりん

1人で抱え込まずにここに吐き出したり家族に甘えて少し寝かしてもらったり友達に愚痴ったりしてくださいね!!
    わたしも初めての子どもで1人で頑張らなきゃって抱え込んでノイローゼっぽくなったので今は旦那巻き込んで甘えてます。笑
    ちなみにうちの子は抱っこ大好きだったので昼寝は抱っこのままで寝かしてたのと、寝かしつけももちろん抱っこでした😂

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます…😢✨
    1人じゃないんだと思えました。
    旦那さんに頼るの申し訳ないな〜と思ってずっと1人で耐えちゃってました。周りにも甘えてみようと思います😢

• 5月23日
痩せられないママ

首支えてバランスボールに乗るとすぐに寝ますよ☺️
テレビ見ながら運動もできて楽です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスボールいいって言いますね!試してなかったので気になってました。
    産後ダイエットもしなきゃだし、買ってみようかな…😂

コメントありがとうございました✨

• 5月23日
はーちゃん

なにがいけないとか、間違ってるとかないと思います!
我が子も今1か月ですが、なかなか寝てくれないし、眠ってもすぐ起きてくることなんてしょっちゅうです🫠
ただ、夜眠れないのはとっても辛いですよね、、
私は夜はスワドルアップっていう着るタイプのおくるみを着せてます!
モロー反射で起きることが減って、よく寝てくれます🥹💕
もし使ってなければ、一度試してください〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    1ヶ月だとこんなもんなんですかね。今までがちゃんと寝てくれてたから、なおさら何がダメなんだろうと悩んでしまってました😂
    スワドル購入してて、届くの待ちなんです!効果に期待してます🥹

• 5月23日
なぎ

現在魔の3週で夜同じです💦
元から眠りが浅いのでそこまで苦痛じゃないですが…
旦那がグースカ寝てる方がイラッとします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も眠り浅くてショートスリーパーなので最初は大丈夫だったんですが、自分でも気づかないうちに疲労が蓄積されてきてたみたいです😂
    お互い休めるときに休みながら頑張りましょう…😢✨

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月ちょっとのママです
毎日の変化が嬉しいけど、ちょっと何かあるだけで不安になりますよね😭お昼はだいぶ起きるようになったり、ぐずるようになりました。
他の方も書いてますが、日中ぐずるときは、スリングで夜はスワドルで寝てくれるようになりました!
私もぐずぐずされると、「うーん」ってなりますが、成長の証だと思って、「成長してるんだよねぇ」って声かけるようにしてます😂
大変な時期ですけど一緒に頑張りましょう🥺❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!成長の証ですよね!
    なかなか寝てくれないと参ってしまいますが、今の時期なんて一瞬で過ぎてしまうんだろうなーと思うと、なるべく心穏やかに過ごしたいなと思いますよね🥹

スワドル、ほんと期待大です!!
    明日届くようなので、はやく使ってみたいですー!😂

• 5月23日
ゆら

1ヶ月半の娘が居ますが、まさに同じくです😭
抱っこずっとしてると手首も痛くなるし、寝不足でフラフラするし、ストレス半端ないですよね、、、
娘の場合はラッコ抱きだと低い確率ですが寝てくれるので、夜そのまま寝ちゃったりしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手首痛いのと寝不足でフラフラ、めっちゃ分かります😭😭
    息子はラッコ抱きあんまりお気に召さないみたいで、逆に目がぱっちりになります😇ほんとその子によって違いますよね…

• 5月24日
はーちゃん🐰

私も来週で2ヶ月目に入る娘がいます!

うちも全然寝ません😩
せめて起きててもご機嫌なら良いのに起きてる時はだいたい泣いているので1日ほぼ抱っこして過ごしてます😭

寝不足辛いですよね、、、
抱っこしながらだと寝られるならそれで少しでも寝られる時間を確保していくといいと思います!わたしも今そうしてます!

この辛い日々がずっと続くわけではない、自分だけじゃない、同じ思いをしているママさんが他にもたくさんいるんだ!という気持ちで一緒に今を乗り越えていきましょ🥹✨