※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
その他の疑問

デイサービスでの入浴介助について不安があります。湯船に片足だけ入れて洗う方法について、皆さんはどう思いますか?

介護や看護の方いますか?わたしは、デイに勤めてます。皆さんなら抵抗ありますか?入浴介助の際、湯船に足を入れることは嫌ですか?今まで色々施設変わってきましたが今のとこ初めて湯船に片方だけでも足入れて前から支える感じで、最後にボディーソープで洗えば大丈夫と言われましたが…皆さんならどうですか?

コメント

ビール

働いてました、抵抗なかったです、最後にボディーソープで綺麗に洗ってました!
明らかな皮膚疾患とかある人がいたらちょっと嫌だな…とは思いますが🥺

たなか

介護士です。
初めての職場から結構湯船に足ズッポリ入れてました。

湯船に足を入れなくても、利用者さんを流したお湯が自分の足にかかってるので
入浴介助後に入念に足を洗うのは毎回してますよ。

今のところ水虫が移ったことはないです😂

ママリ

私は3ヶ所職場に行ったことがあって、1つ目は介護保険始まる前で、老健でしたが、水着着て上に服着て一緒に入って介助してました(今は絶対あり得ない!)
2か所目は、特養で、裸足で、一緒に足は浸かって介助してました。最後は石鹸で洗って乾かしてました!

今はデイですが、長靴で裸足はないですね…😓