※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁママ
ココロ・悩み

2か月半の男の子を育てている母親が、育児に疲れて悩んでいます。毎日の遊びや外出、授乳などでストレスを感じ、体重も戻らず疲れが溜まっているようです。産後鬱の可能性も考えています。

不快にさせてしまったらごめんなさい🙏

悩んでいます。
2か月半の男の子を育てています。平日日中は息子と2人で過ごしています。
育児に疲れた時はどうしていますか??
毎日おんなじ繰り返しでやる気がなくなってきています。
夜寝てくれるようになったのはいいのですが、

①毎日何しよう、遊ぶのってどれくらい遊んだらいいんだろう、毎日おんなじことで遊ぶの飽きないのかなぁとか、遊びたいけど慢性的な疲労でこっちがすぐ疲れて全力で遊んであげられないです。母乳飲んだら早く寝てくれないかなぁて考えちゃいます。公園散歩もいくけど、息子は寝ちゃってるし。
たまに1人遊びしてくれてます。
支援センターも行きたいけどまだ低月齢なので風邪うつされたりとかが不安で億劫です。ものは試しに行ってみようと思うんですが。。
②元々買い物とかが好きで息子連れて近くへ行くのですが、準備にも時間かかるしそうしてるうちに授乳の時間になるし、仕方ないことですけど出るまでにスッと出れないのがストレスになってきています。
③最近午後に近づくほどちょこちょこ飲みして夕飯作る前になると泣いておっぱいやろうとするとグズってなかなか咥えてくれなくて、しばらくいろいろ環境整えたりあやしたりするんですけど、それでもダメな時は怒鳴ってしまったりして自己嫌悪になってます。

あとはおやつとかめっちゃ食べてしまいます、体重は減ってきていますが産前の体重に全然戻らなくて、でもストレス溜まるし外へ行こうとするんですが行く場所も限られてるし…てなって、とにかくいろんなことに疲れました💦

わたし産後鬱とか発症しちゃってるんでしょうか?
息子と日中も楽しく過ごして成長をみたいんですけど、なんだか全てにおいてやる気がないなぁて気がして。
疲れてるだけなのかなと思いたいですが。

コメント

そうなってしまったので、保育園入れました!

• まぁママ

まぁママ

わたし子育てに向いてないのかなぁって保育園に入れた方がいいなかなぁとかも良いてですよね☺️
    自分だけこんな気持ちになってるわけじゃないってわかってなんか安心しました🙇🏻‍♀️

• 5月23日

1.2.3の気持ち、めちゃくちゃわかります。
わたしは特に自己嫌悪にならず、1人目出産の時くらママって大変だからこんな気持ちになるのは仕方ないことだと思って毎日過ごしていました。
そして上の子が5歳になりましたが色々できるようになり、ちょっとずつ気持ちに余裕もできてきますが、やはり子育ては大変だな、とはいつも思いながら自分偉い‼️って思いながら過ごしてます。

• まぁママ

まぁママ

いろんなママさんの意見もらって、私だけじゃないんだって心強く思いました😢
    疲れた時はあやしてる時に話しかけるだけでもいいんですかね🤣
    わたしが頑張りすぎなのかな💦

• 5月23日
kanakan

2ヶ月の時なんて余裕なかったので、息子が寝てる時に一緒に寝てました!外に行くとかは疲れて考えられなかったですね😅
買い物ついでに散歩はしてた感じです!
支援センター行き始めたのも6ヶ月とかだったと思います!

鬱というより疲れてるのかな?という印象を受けました!

• まぁママ

まぁママ

わたしがずっと家にいるのが息が詰まってくるタイプかなぁと思って毎日どこか行こうって張り切っちゃってます😂
    出かけたらだいたい疲れるのわかってるのに😂😂笑
    もう2か月だし自分も寝てばっかじゃダメなのかなーて勝手に思ってました💦

• 5月23日
eve

お気持ちとてもわかります!!!
1人目の時が、特にそうでした…😨💦毎日が同じことの繰り返しで、話し相手もいないし、家のことは全然進まなくてストレスでした…ちょうど真夏だったこともあり外にもほとんど出られず😭(コロナ前だったんですけどね)

今は、上の子もいるというのもあって気にせず近くのショッピングモールに出掛けて気分転換しています!出るまでもものすごく準備かかりますが(授乳して、自分の準備もして、荷物も…とかたくさんありますよね)次の授乳時間位までに戻ってくるようにしたりして、精神衛生保ってます!!

あとは、私はとにかくおやつを食べまくってストレス発散しています💦今は授乳でそこまで体重が増えていないので、もう気にせず状態です🤣

あまり気負いすぎず、とことん自分を甘やかすと少し楽になるかもしれないです!!

• まぁママ

まぁママ

友達何人かもママなんですが、もう1歳近くの子ばっかりで、月齢違うだけでやっぱりリズムも全然違うし、しょっちゅう会えないのが残念だなぁて思って🙇🏻‍♀️
    出かけるならせっかくおしゃれしたいし、でも子供の準備もあるし…で出たけるまでに疲れちゃうこともあります😂
    おやつのことも、そう言ってもらえると今日も頑張れそうです😮‍💨🤍

• 5月23日

わかりますー🥹
変わり映えのない毎日なんですよね…
1度支援センター行きましたがねんね期で寝っ転がってるだけだし、育児相談できるかと思いきや話したら育児本持ってきて説明されたり😅
でも人と話すって大事で気分転換にはなりました!
うちはやっと5ヶ月になるので授乳時間も空いてきたし、抱っこ紐で行って疲れたらショッピングモールの使おうかなぁって考えてます!
2ヶ月半とかはほんと旦那いないと出ませんでした
犬の散歩一緒に行くくらいです🐶

いいんです、食べましょう、子供が動いてくればこっちも追っかけ回さないといけないからきっと痩せます!
と私は信じてます🤣

• まぁママ

まぁママ

支援センターさっき行ってきたんですが、大きい子ばっかりで…この子はまだ眺めてるくらいしかできないけどママの気分転換って感じですね👀笑
    ぐずってる時に抱っこ変わってくれる人がいるってほんと助かるなぁと思いました!

元々ジムで筋トレとかよくやってて体動かすことが好きで旦那の休みの日しか好きなだけウォーキングに行けないのも辛いなぁて思ってたところです😮‍💨
    おやつも食べちゃダメって思うと食べたくなるらから食べていい!て思うようにします🤣笑

• 5月23日
くろーばー

私も1人目の時めちゃくちゃしんどかったです。
何が正解か分からないし、話し相手もいないし、生活にメリハリもなく、おそらく産後鬱につま先突っ込んでました。
2人目の時は、上の子を保育園に送り迎えする事でタイムスケジュールが決まってたし、毎日外に出て知ってる人と話す(先生との挨拶くらいですが😂)し、何より娘の世話もしてる事で気分転換になってたんだと思います。
なので、2人目の時の話です↓

①は、正直そんなに毎日全力遊んでないです。
機嫌良くしてるなら、テレビ見たりスマホ触ったりって時間を過ごしてました。
泣いたらあやすって感じです。
どちらにしろ完母で頻回授乳してたので、関わる時間は多かったですし。
支援センターも1人目の時はたまに行ってましたけど、2人目の時は全く行かず…行ってもそんなに誰かと話すわけでもなかったので、生来の面倒くさがりが出てます😂
②やろうと思った時に出来ないのはあるあるですね💦
今でもあります。こればかりは、ある程度準備を済ませたカバンを常に用意しておくくらいでしょうか…
③夕方に泣くのは黄昏泣きというやつかなと思います🤔
夕飯は朝や昼の早い時間に作って、食べる前に温め直すだけってする事が多かったです。気候が良ければ、その時間にお散歩に行ったりとかもしました。
夜になるにつれて母乳の出も悪くなってきたり、ホルモン(セロトニンとか?)の関係なのかグズグズになることも多く、手に負えなくなる直前の16時くらいには、娘も合わせてお風呂に入ってしまって、授乳してたりしたら何か上手く際どい時間をすり抜けられたって事も多かったです。

おやつは私もめちゃくちゃ食べました!1人目の時なんて、1日でほぼ3合お米食べて更におやつも食べてたので中々減らなかったですし、最終的に2キロ戻りきらないまま2人目妊娠しました😂
2人目は、そこまでお米食べてないのに2キロ戻りきらないまま…
体重って戻さないとダメなの?って言って夫に「そこまで吹っ切れたなら別に良いと思う」って笑われました😂

長くなっちゃいましたが、文面からは今はまだ産後のホルモンバランスが落ち着いてきて疲れが出てきてるのかなって感じがします。でも、これから産後鬱になっていかないとも限らないので、支援センターでも家族でも友達でも良いので、少し人と話す時間を確保出来たら良いかなと思います🤔

• まぁママ

まぁママ

私もめんどくさがりです😂😂
    テレビつけっぱなしにしとくともうテレビ見つめるようになって指しゃぶったりして1人で機嫌とってくれてるし、これでいいのかなぁダメな母親なんかな〜て自分で思ってました…
    支援センターさっき行ってきたけど、月齢大きく違うとママ同士もよそよそしくなっちゃいますね💦
    いろいろ思い通りにいかないのはもう2か月も子育てやってると焦らないですが、特に疲れてる時にされるとやきもきしちゃって😂笑
    お風呂→授乳→ねんねって最強ですよね笑
    自分の気分が乗る時に支援センター行ったりお出かけしたり、あとは子どもいる友達と自分から誘って予定立てちゃおうと思います!

• 5月23日
のん

1 2ヶ月の頃はおもちゃ持たせたり、メリー見せたりだけでした!
ご機嫌でいる時間はテレビ見たりスマホしたりしました🤗
一緒に遊ぶことは不可能です笑
2 子供がいるってそんなもんです!
月齢上がるにつれてもっとハードル上がりますよ😂
3 夕方はグズグズしがちです!
自己嫌悪ならなくて大丈夫、あぁこんなもんか〜またか〜!って感じでOKです。いずれ良くなります😊

子供いない時と子供が産まれてからのギャップって凄いですよね💡
思い通りにいかないことも、今までできてた事が上手く出来なくなる事も、自由がなくなることも多々増えます。
毎日同じことの繰り返しは当たり前です。(月齢上がっても)
でも子供がいるってそんなものです!
徐々に受け入れていけると思います。

そして産んでまだ2ヶ月、疲れてないわけないですよ😩
命懸けで産んで休めないボロボロの中寝不足で授乳して、、それを数ヶ月繰り返してるだけで本当にママって凄いと思います👏🩷
寝不足解消すればやる気出ます!
もちろん疲れも取れてポジティブになれます👍✨
赤ちゃんが笑ったりご機嫌の時間が増えたら(これからです!)ママもニコニコできる時間が多くなります!

初産って特に大変ですよね。
右も左もわからず、眠いし、自由も無いし。。
私もそうでした!
でも大丈夫、みんな同じようなこと経験して乗り越えてます🌟
たくさん悩んでたくさん泣いて、そして赤ちゃんとたくさん笑って過ごしてくださいね😌💖
そしてゆっくりできる時は横になって目つぶるだけでいいので休んでくださいね!
可愛い赤ちゃん期を楽しめますように!応援してます😊❤️

• のん

のん

家事なんてどうでもいいので、とにかくママの体が一番大事です🥲❤️
    無理しないでください。
    そして限界来る前に周りにヘルプを求めてくださいね!!!
    (私自身、限界きてストレスで帯状疱疹なったことあるのでまじで周りを頼るって大事です)
    誰かに預けてママがリフレッシュできる時間が大事、赤ちゃんと四六時中一緒にいなくても大丈夫、とにかくママが最優先です✨

• 5月23日
  • まぁママ

まぁママ

ほんと温かい言葉ありがとうございます!泣けてきました😢◎
    これが子育てなんだって、自分がおかしいわけじゃないってわかりました😮‍💨
    2か月と一緒に遊ぶのって不可能なんですね!確かに笑
    わたし頑張りすぎなんですかね💦
    思い通りにいかないのはもう2か月やってきたからしょうがないって思うんですけどね〜、元々イライラしやすい性格なんでダメな母親だなぁて勝手に落ち込んでました💦

わたしも誰かママが困ってたら、助けられるようになれたらなぁ🥹

• 5月23日
  • のん

のん

1人目って加減わからなくて当たり前ですよ😊私もそうでしたよ!
    (2人目になるとまた変わりますが)
    どこまでやったらいいのか、遊んだらいいのかなんて正解ないです!
    そもそも毎日寝不足の中家事育児してそれだけでもう素晴らしいんです!
    大丈夫、自信もってください💪✨

赤ちゃん期は特にママが好きなように過ごして笑顔でいれたらOKじゃない?って思います😌❤️
    1人目の時一生懸命毎日遊びを考えて遊んで疲れたことあって大変だったので、今は必死にならず子供が元気で笑顔だったらいいやくらいのモチベーションでいます🤣笑
    子供がいて思い通りなんていかないし、思い通りにさせようとするとイライラするのでそこは大きな心でまぁいっか!と思えればめちゃくちゃ楽になります。

大変なこともたくさんですがこれから楽しいこと、可愛い場面がたくさんあります🤭💞
    息抜きしつつお互い頑張りましょうね🌟

• 5月23日
まぁママ

正解があるのかなぁて漠然とした不安からスマホでいろいろ調べちゃって、よくよく考えたら自分の子は自分しかわからないのにある意味ネットに正解はないですね🤣
毎日なんやかんや平和に育ててるだけで偉い!笑
ママが好きなように過ごして大丈夫って言ってもらえてすごい自信ついた気がします🙇🏻‍♀️

子育てを機におおらかな人間になれるよう頑張ります🌱

名前も顔も知らないママさん、ほんとにありがとうございます😭😭