※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
子育て・グッズ

習い事の理由について教えてください。

素朴な疑問なんですが、今って習い事してる子多くないですか?幼稚園でも何もしてない子の方が少なくてほとんどの子がしてると思います。多い子は毎日のように何かしら通ってるし小学生も複数習い事してる子が多いと思います。
みんながしてるからうちも何かさせようかなという気持ちになるのですが皆さんはなぜ習い事をさせてるのですか?色んな意見を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年少なんですが、今体操教室を考えていて体験に行くところです! 
ですが、田舎住まいなので周りはなにもさせて無いですねー‥
小学生になるとスポ少している子結構いるみたいですけどね。

うちの場合は、一人っ子で子供が退屈そうなので何か習わせたいなーと思いました。

はじめてのママリ🔰

息子の周りも習い事していない子はほぼいない位みんな何かしら習い事してます💡
うちも2つやってましたが1つは息子のやる気が無く辞めて今は1つです💨
私は体力作り、社交性を身に付けてほしい、達成感を味わってほしいなど色々思いはありましたが正直本人のやる気次第だなと痛感しました😅
あと、地味に送迎が大変で親も忍耐力鍛えられるなと💧
色々習ってほしいなと思いますが自分からやりたいって言う物が見つかればいいなと思って今は緩く見守ってます😊

はじめてのママリ🔰

娘は、認定こども園に通っていてそこの課外教室で2つ習っています!

娘が楽しそう!やりたい!と言ったのと、ただ遊んでいるより(もちろん遊ぶのも大切ですが)何か体験して欲しいなと思ったからです。

私自身が運動苦手で体力もないので、体育が苦じゃないくらいにはなって欲しいというのもあります。

それを極めて欲しいとか将来役立つとかは思っていなくて、楽しい時間が過ごせればいいな〜程度です😊

えるさちゃん🍊

うちも誰もしてなかったのにみんな続々と始めてて周りがやってるからやらなきゃってなりました🤣
旦那に話した時にそんな理由でやるのはおかしいって言われて確かにそうだなって思って子供がやりたいって言ったらやらせてあげようかなって思ってます。
いまは何もやってません🙌

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎから英語だけさせてます😀
将来どんな分野に進んだとしても、語学ができたら世界は広がると思うので。

今のところ他は何もさせてませんが、経験は大事だと思うので、本人が興味ありそうなものは習わせてあげたいと思ってます😊

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

正直暇潰しでしたね。近所に遊ぶ子が入るわけでもなかったので👀

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園入園まで自宅保育で母子分離の練習と色々な経験をさせたくて、希望の幼稚園にはプレがなかったのもあり4つはじめました!

多いので年少さんの時に数をしぼろうと思いましたが本人の希望で現在も全て継続中です!

同じ理由で下の子も3つやってます!

もこもこにゃんこ

未就園児の時に始めたものは、自分の息抜きも兼ねて子どもと楽しく過ごしたいから行ってました😊
入園後は子どもが興味を持ったものはやらせてあげたいなって感じです。
色んな経験して欲しいって思ってます。

本人の希望です🙆‍♀️✨
親が持ちかけたものもありますが、どれも子供がしたいと言ったものをやってます😊