新潟市のこども園や保育園について、通っている方の体験や情報を教えてください。
新潟市のこども園、保育園について、教えてください🌱
・こやす認定こども園
・笹口こども園
・瑞穂こども園
・えきなかこども園
・万代保育園
・沼垂保育園
こちらの園に通われている(いた)方、もしくは知り合いが通っている方いらっしゃいましたら、先生の雰囲気や日々の生活や行事の様子、いい点困っている点など、なんでもいいので教えていただきたいです🙇♀️
少しでも情報を知った上で見学に行きたいと考えているので些細なことでもありがたいです!
やりとりのあとは削除していただいて構いませんので、よろしくお願いします🙇♀️🌟
新潟県 新潟市 中央区 こども園 保育園
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
えきなかさんは丁寧に関わってくださるんですね☺️お話だけで、先生方がここを大切にしてくれているのがよく伝わりました😊
写真付きの連絡帳も嬉しいですね♪中が見えない分、そうやって様子が分かると安心できます🥺
そしてやっぱり外での活動は他園さんに比べて少なくなってしまうのですね💦私も園庭がない所が気になる点でした。
仕方ないとはいえ、うちの娘は今からすでに活発なタイプなので外遊びはたくさんしてほしいなと思ったりしてしまいます😢幼児さんになってからに期待ですね🤔✨
でもその代わりに室内でたくさん体を動かす活動を取り入れてくれるのはありがたいです〜!
駐車場は朝夕ともに争奪戦なんですね💦駅利用の方もいて周辺道路も混んでそうだなあと思ったり、、どうですか?🥺
それと例えば駐車場が空くのを待っている間に保育時間過ぎてしまったら延長料金発生するのでしょうか?😳💦
はじめてのママリ🔰
えきなかこども園に4月から通っています🙋♀️
第1希望は笹口こども園だったのですが、落ちてしまい第2希望だったえきなかこども園に入園しました。
いい点としては、
先生の印象です😊
うちの子は人見知りがとてもすごくて最近まで朝送る時は泣いていたのですが、担当の先生が娘の機嫌に応じておんぶしてくれたり、お昼ご飯の時間を変えてくれたりとありがたい限りです。
あと連絡帳がアプリで、ほぼ毎日写真付きで連絡帳を書いてくれるので園での様子がわかって嬉しいです☺️
欠席連絡や、遅刻早退連絡もアプリからできます🙆♀️
リズム体操や、マットを使った運動と体を動かす遊びをたくさんするので夜はよく寝てくれます😂
困っているというか少し残念な点は、
駅の中にあるので、園庭がなく基本園の中での活動が中心なことです。天気のいい日は週に何度かお散歩に出かけていますが、娘は外で遊ぶのが好きなのでちょっと残念かなって思ってます💦3歳児以上になると公園に行ったり、農園に行くことが多いようです!
あと駐車場が5台しかないので、送迎の時間によっては満車で空くまで多少待つことがあります。私は朝7:30〜45、帰り17:15〜30頃に行くのですが、朝は待つことが多々あります。
行事は今のところまだないので答えられずすみません🙇♀️
雰囲気としてはこんな感じです!お役に立てれば幸いです😊
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に返信してしまいました!
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
家とは違った姿が見れるなんて、毎日の連絡帳もより楽しみになりますね💓
もうこの時期で参観させてくれるのも嬉しいですね!親も子も新生活から間もなくてまだまだ不安な時期に見られるのは、少し安心できそうです🥹
やっぱり外遊びならではの楽しさだったり心地よさがありますもんね💦うーん、、とてもいい園のようなのでほんとそこだけが悩みどころです😭
道路事情や延長についてもありがとうございます😭✨
通勤通学の時間帯はやっぱり混雑しますよね💦
でも朝の方が時間に追われていると思うので、あまり混雑ないようで安心しました😇
セキュリティ、しっかりしているのですね!このご時世なのでありがたいです!加えて駅なので災害なども対応が早そうですしね🤔外部ともすぐに繋がれるのはこの園ならではの利点ですね😌🌟- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
また質問になってしまうのですがすみません!
笹口こども園さんも見学行かれましたか?
第一希望で出されたとの事ですが、もしよければどんな印象だったか教えて頂きたいのですが可能ですか?💦
見学の申し込みをしたのですが、4月入園の見学は秋まで受け付けないとの事で、、😭- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうだったのですね!
とんでもないです!教えていただきありがとうございます😊
主任先生かは分かりませんが、私が電話した際に対応してくださった先生も感じが良かったです✨そして上の先生だけでなく、他の先生方もいい対応してくださるんですね🌟
ますます気になります笑- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
家ではしないような遊びをしている写真を見ると嬉しくなります😊
うちの娘も外遊びが好きで、休日はずっと外にいるような子なのでちょっと窮屈なのかなとは思ったりもします💦
歌を流してダンスをするような感じで、この前参観日があったのですが踊るのがすっごく上手になっていてびっくりしました😳
お布団の持ち帰り日や雨の日は特に駐車場混んでいます、、
周辺道路は朝はほとんど混雑していないです!
ただ帰りは17:30を過ぎると結構混んでしまっていて、駅付近を抜けるまでに15分くらいかかってしまうこともあります😢
年度初めにもらった駐車場利用の手紙に、台数に限りがあるため余裕を持って送迎をお願いします。的な感じのことが書いてあったので、きっと延長料金になってしまうのかなって思います。
まだ延長時間に迎えに行ったことが無いので正確な答えが出せずすみません🙇♀️- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
あと駅の中ということでセキュリティは万全です!
先生か保護者が持っているセキュリティカードを扉の外にある機械のところにかざさないと外からは開けられない仕組みになっています🙆♀️- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
笹口こども園見学行ってないんです🙇♀️
新潟市住みなんですが違う区に住んでいて、もともとは家の近くに入園させようと思っていたのですが仕事の時間調整をしてもらっても登園の時間が間に合わず、入園申し込みのギリギリで中央区の方にした感じで、、
入園の資料は第1希望の笹口こども園に取りに行ったのですが、主任の先生はとても雰囲気が良い方でした!
書類の書き間違えがあったのですが、丁寧に教えていただけて職員室にいた他の先生方の印象もよかったです🤲
駐車場は園の前と隣接する月極駐車場で10台くらいあったと思います!
お役に立てずすみません🙇♀️- 5月31日
コメント