義姉の結婚式のご祝儀について悩んでいます。義姉とは初対面で、ご祝儀の相場が分からず悩んでいます。5.7.8.10万ならいくら包むべきか教えてください。
義姉の結婚式のご祝儀について。
今月末に義姉の結婚式があります💒
夫婦(2人とも20代前半)+1歳の子どもで出席します。
私達は結婚式は挙げておらず、結婚した時は義姉は社会人でしたが実家に住んでいたため、義母からいただいたのみで義姉からはご祝儀はいただいておりません。
夫側の親族は、親族での交流がほとんどなく、私は義母と義祖母にしかお会いしたことありません。そのため、義姉と私は直接お会いしたことがなく、今回の結婚式が初対面です。
決して仲が悪いというわけでもなく、少し遠方で私達の仕事の休みと義姉の仕事の休みが全く合わず、コロナもあったため、お会いできていなかったという感じです。
義姉から、出産の際やお正月には義母を通して出産祝いのベビー服や息子にお年玉をいただいています。
義母にご祝儀について聞いてみましたが、「お気持ち程度でいいのよ〜」で終わってしまい、最初10万で考えていましたが、夫にはちょっと多くない?と言われてしまい、いくら包むべきか悩んでいます💭
5.7.8.10万なら皆さんはいくらにしますか?
長文になりますが、皆さんのご意見いただけると幸いです。
- Mii(妊娠14週目, 2歳7ヶ月)
退会ユーザー
7万ですかね!!
ただうちの場合は子ども分は払わないという感じなので包むのは五万でした!
はじめてのママリ🔰
旦那の兄弟なので10つつみます!
さくみぃ
会う頻度や以前にお祝い貰った貰わないとか関係なく、旦那の兄弟なら10万包みます。
ママリ
義妹が結婚したときは、家族3人で10万包みました。
また、結婚式をしない弟にいくら包めばよいかと質問した際も多くの方が兄弟なら10万と答えてくれました!
世間的には結婚祝いとして10万の方が多い印象でした👍
-
ママリ
ちなみに、私たちも結婚前の妹弟から結婚祝い金はもらっていません☺️
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちは実家住みだった兄弟が結婚した時に、夫婦と子供2人(4歳0歳)で出席しましたが
10万円+ティファールのフライパンセット(1.5万円相当)を渡しました。
兄弟なら10万円かなと思います。
🫧
歳上で社会人なのにお祝いないのもなんだかなと思うので
私なら5,7のどちらかですね😂
後は旦那さんとの仲の良さや旦那さん次第で託します😂
ままり
出産祝いやお年玉をいただいていますしご主人の兄弟ですしご主人の顔を立てるためにも10万包んだ方がいいと思います💦
疎遠だとしても親戚付き合いは一生続きますから!
Mii
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません🙇♀️
確かに、疎遠でも親戚付き合いは続いていきますし、今回は10万包もうと思います!
たくさんご意見いただきありがとうございました😊
コメント