※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊娠・出産

つわりで処方された薬について、飲み続けるべきか、症状がある時だけ飲むべきか、皆さんの意見を聞きたいです。吐き気止めと漢方薬です。

つわりで薬を処方されました。

飲み続けるのはアリだとおもいますか?
症状がある時にだけ飲みますか?

皆さんの意見が聞きたいです。

吐き気止めと漢方薬になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、医療者からの意見としてはしばらくは飲み続けた方がいいかと思います😅
でも妊娠経験者からしたら妊娠中に薬を飲み続けることに対する不安感もわかるので症状がある時だけに服用するっていうのに対しても賛成です…
チグハグな意見ですみません😭

• ママリん

ママリん

飲み続けていいよって言われたのですが吐き気止めを服用するにあたって妊娠中ということもあるので不安で(;_;)

ただ吐き気止めを飲まないと逆に不安になったりします。またあの吐き気に襲われるのかと💦

吐き気止めといっても消化器官を、よくする薬みたいですが同じですかね?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    その気持ちよくわかります🥺

ちなみになんというお薬ですか??

• 5月22日
  • ママリん

ママリん

メトクロプラミドという薬です😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き気止めというよりは食欲を増進させるためのお薬と理解された方がいいかもしれないですね!胃腸の動きがスムーズになるので胃腸の不快感がなくなって吐き気が感じにくくなりますよ☺️
    ただ、つわりはホルモンの関係によるものなのでこの薬が一概に効くとは言えません…

• 5月22日
  • ママリん

ママリん

丁寧にありがとうございます😭!

では、本当に辛い時だけ飲んだ方がいいでしょうか?

私の思い込みで吐き気止めと勘違いしていました💦仕事もあるので飲んで紛らわしてる感じです…

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬を飲んでから効いてくるのに30分とか1時間くらいはかかると思うので医療者の意見としては定期的に飲んだ方がいいかなと思います…食事の1時間前とかに飲んでしっかりご飯が食べれたらいいのかなーとおもいます!

• 5月22日
  • ママリん

ママリん

その通りに言われました😓✨
    定期的に飲んで赤ちゃん大丈夫かな?と不安はあるのですが…

数日飲むのを辞めたら
    動けない程のつわりが襲って来まして…💦

いま、定期的に飲んでて調子がいいので飲もうかと思ってるんですがやはり不安…😵‍💫😵‍💫

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その不安な気持ちよくわかります😥
    胎盤ができてからはお薬はよく考えてから飲まないといけないかなと思いますが7週だとまだ胎盤ができていないので大体のお薬は赤ちゃんには影響ないと言われています☺️
    胎盤ができる12週頃からでも飲めるお薬はあるのでそれまではメトクロプラミドを定期的に内服してもいいかなと思いますよ✨
    それよりも今はしっかり水分が摂れるってことが重要です!

• 5月22日
  • ママリん

ママリん

凄く丁寧にありがとうございます😭
    しばらくメトクロプラミドを服用していきたいと思います😭

その頃にはつわり治っていたらいいんですが…😭😭

水分補給しっかり摂るようにします😊

安心な言葉を頂き気持ちがスッキリしました!本当にありがとうございます🥲🩵

• 5月22日
る

私も漢方薬処方されて、しばらく飲み続けました。落ち着いたら飲むのやめました。
吐き気止めは私なら症状がある時だけ飲むかなと思います💊
素人の意見ですが🙇‍♀️

• ママリん

ママリん

そうなのですね!
    吐き気止めは、飲まなくなると吐き気くるんじゃないかと言う不安もあって飲み続けてます😭

• 5月22日
  • る

吐き気くるの辛いですよね😢処方されたってことは妊娠中でも大丈夫なお薬なので、とりあえず飲まないと吐いちゃうなら飲んで次の検診のときに先生に確認しますかね💦

• 5月22日
  • ママリん

ママリん

そうした方がいいですよね💦
    次の検診の時に確認してみます!
    ありがとうございます😭✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私も処方されてました!
ずっと飲み続けてましたよ!