※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの体臭や湿疹が気になります。異常があるか心配です。

私の知り合いの子について気になったことがあったので質問させていただきます。
今日生後2ヶ月の双子の赤ちゃんを抱っこする機会がありました。
赤ちゃんの臭いのがとても気になりました。
加齢臭のような、洗濯物の生乾きのような…
なんか体臭のような人間の匂いがしました。
全身湿疹ができていて、生後1ヶ月の時に会った時よりひどくなっていました。病院にはかかってないそうです。
頭もフケが出ていて、頭を洗っていないベトベトした感じでした。
布おむつを変える時にお尻の周りが熱くて蒸れて真っ赤っになっていて布おむつに偏見があるわけではないですが、心配になりました。(私は布おむつを使ったことがないのでわかりません。)
他人の赤ちゃんを何度か抱っこしたことをありますが、こんなに臭ったのは初めてす。
何か体に異常があるのか、心配になり質問させていただきました。
言葉が少なくて申し訳ないですが、何かわかる方が見えましたらコメントしていただけると助かります。

コメント

mhpiii

赤ちゃんに異常というか、その子のお母さんは、どういう方なんですか、、?お風呂や肌のケアはしっかりする方ですか?赤ちゃんというより、フケだとか洗っていないような状態となるとそっちの方が気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんはちょっと変わってる方です。偏見があるわけではないですがオーガニックのような感じで、沐浴の際ベビーシャンプーみたいなものを使ってないです。
    湿疹のことも何度か指摘したことがありますが、私の娘が保湿剤のメーカーなどを変えてみると良くなったと言うふうに伝えても、教えたのを飲み込めず、自分の考えを押し通す感じの方です。

• 5月22日
  • mhpiii

mhpiii

あー笑 自然派な感じですね😂それが合うか合わないか赤ちゃんもそれぞれだろうし、おそらく合わないから余計に荒れちゃってたりするかもしれませんよね、、自分がこだわるばかりに赤ちゃんが余計に肌等ひどいようなら可哀想ですね、、

• 5月22日
ママリ

皮脂が溜まってる…?のではないでしょうか🤔
下の子も2ヶ月くらいの時すごい頭臭くてフケもすごくてベビーオイルでマッサージするように皮脂取りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮脂が溜まってる感じだと思います。
    ベビーマッサージしてみると良くなるんですね☺️

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

双子ちゃん男の子ですか??
毎日お風呂に入れてしっかり洗ってましたが、生後2ヶ月の頃、息子も同じ様におじさんの皮脂みたいな臭いしました、、、顔近づけす、抱っこの距離でも匂いました😂
上の娘は全くだったので、男の子あるあるかと思ってました!(ママ友何人かとも男の子は臭いよね😳って話してました!)湿疹も頭の皮脂も娘よりありました🤔
4ヶ月くらいで湿疹も治り赤ちゃんのいい匂いになってきました!

自然派ですか
ネグレクト手前、双子ちゃん大変なので手が回ってないのかなと心配になりました😢

マーガレット

ものすごーーーーく自然派な方で、石鹸で洗ってあげていないのかも知らませんね…。かわいそうですね。自然派なのはご自由にどうぞって感じですが、必要なケアもしてあがていないとなると赤ちゃんがただただ不憫ですね。

3ママファイティン☺︎

純粋に双子で大変だから沐浴してないとかですかね_(:3」z)_乳児湿疹はうちは長男の時はベビー泡ソープで洗ってましたが酷かったです。今双子はお湯に溶かすタイプのスキナベーブ使ってますが、乳児湿疹もなく洗い流す必要もなく、時短にもなりおすすめです。もし定期的に会われてあまりに酷そうならば、区役所の育児関係に匿名で連絡してみるか、#189にも匿名で連絡できるのでしてみてほしいです。何か精神的に追い詰められてのネグレクト等の結果かもしれませんし、連絡し訪問等あって何もなければ良いですし。違う意味で心配です😭

①②③

1人目の時布おむつ使ってましたが同じくお尻かぶれちゃいました💦一度かぶれてしまうと治るのに本当に時間かかって大変だったし洗濯も大変で双子なのに凄いなぁ...。逆に心配ですね💦