※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

男の子ママの皆さんへ質問です。むきむき体操はされましたか?先生の意見や経験を聞きたいです。

男の子ママに質問です。
むきむき体操、されてましたか?
どちらの意見もお聞きしたいです🥺

うちの産院は、先生が反対派(?)だったので、特に何も言われず退院したのですが、インスタ等ではよく見かけるワードだったので、気になりました……🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

してないです。
私もかかりつけ、検診の時の先生など関わった事ある方々が必ずしも必要ではない放置で大丈夫との事で何もしてこなくて、たたちんちん痛いってなる事はまれにあるのでそうなってからたまに向ける所までだして洗う様になりました。
乳児のうちは何もしてない、幼児になってからたまに洗うって感じで落ち着いてます。

• みぃちゃん

みぃちゃん

なるほど💡ありがとうございます!
    むきむき体操をしないとカス?が溜まるっていうのを見て、大丈夫なのかな?と思っていましたが、乳児の時にそういったトラブルは無かったですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児の時トラブルなかったです。
    確かにカスはたまると思いますが気になってからとか少し自然と向ける様になってからでもなんの問題もないと思います。
    むきむき体操して痛めたり傷つけてしまう方が私は心配でしたので自然に任せました。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

してないです。
思春期になった時に自分でどうにかするだろうと考えてます😂

• みぃちゃん

みぃちゃん

特にカス?ゴミ?が溜まってトラブった…等は無かったですか??

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ全然ないです😆

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!じゃあ自然に任せようと思います( *´︶`*)

• 5月22日
ねね

市のプレママ教室では「お風呂の時にむいてあげましょう」と案内がありました。でも、産んだ病院では何も言われていません。
なので私は何もしていません💦
でも1歳の健診のときに先生にむかれて「きれいですね」って言われたのが衝撃的でした!
パパとお風呂の時にはやっていたのかもしれないけど…私は何もしてません。
3歳過ぎた今は、自分で「これはなんだ?」って感じでちんちん観察してます笑

• みぃちゃん

みぃちゃん

先生にむかれたんですか‎( ⊙⊙)!!?
    それは衝撃的…笑
    3歳くらいになると観察するようになるんですね( ̄▽ ̄)想像するとすごい可愛い🥰笑
    無理に何かする必要なさそうですね💦

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

していないですが、3才の子は自分で触ってやる癖があったので、剥き過ぎて炎症起こしました💦

• みぃちゃん

みぃちゃん

えっ、むしろ剥きすぎて炎症とかあるんですか!?
    てっきり剥かないと炎症起こすものかと😱
    塗り薬など処方されるんですか??

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我でゆうカサブタが剥がれたみたいな状態で、剥きすぎると赤い身の部分がでてしまいます💦おちんちんも結構腫れます。
    塗り薬処方されて塗ってます💦

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

めちゃくちゃ痛そう…😱
    怖いので触らないことにします💦

• 5月22日