※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
家族・旦那

義妹からのモラハラに悩んでいます。対応が難しく、困っています。

モラハラ義妹にうんざりしています。
(愚痴です)

実家にモラハラ義妹がいます。
(私は他県住み)
とにかく自分が中心でないと気が済まないらしく、何かあればすぐ怒鳴り散らしているようです。
本性を表したのは私が帰省した際に甥っ子へのプレゼントを忘れたことがきっかけです。
今まで気に入らなかったことを、全部弟や私の母にぶちまけたようです。
私の子供を無視されたりもしました。
怒っている内容も周りからすると「????」と理解不能な内容ばかりです。
それに、弟夫婦が結婚してから実家に帰省したのは3回くらいです。

今回は私が妊娠したことを言っていなかったことが気に入らないようです。
ほぼ同じタイミングで義妹の妹が妊娠していたことも関係しているのではないかと思います。
(自分の妹は報告してきたのに、私からの報告がない!家族なのに酷い!みたいなことかなと…。)
私は義妹の妹が妊娠したことは直接聞いていません。
別に興味もないですし…。
そんなことで怒る?怒ったとしても、私の両親(義妹にとっては義父母)に怒ってますアピールする意味が分からない。
と思いますが、モラハラの特徴なのかなーとも思います。
本当に面倒臭いです。
私のことで両親が巻き込まれるのがすごく嫌です。
でも、反応して謝罪することはモラハラ義妹に「ほら!やっぱり私が正しかった」と思わせることになり、モラハラが悪化すると思います。
どうするのがいいのでしょうか?
最近、モラハラについて勉強はしておりますが…
時間もかかるし大変です。

今回は愚痴を聞いて欲しくなり、書き込みました。

コメント

無視してればいいんじゃないですかね?😅義妹さんの対応は弟さんとお母さんに任せて。

• はーママ

はーママ

コメントありがとうございます。

一先ず無視でいいですかね😅
    弟から(恐らくモラハラ義妹指示のもと)罪悪感を煽るラインが来て、返信はしましたが反応はありません。
    モラハラ義妹は怒り心頭で自営業の仕事場にも顔を出していないようです。
    何かあれば怒ってますアピールをして、実家に帰ったり、仕事をしなかったり…こういう人間にはなりたくないとつくづく思いました。

• 5月22日

退会ユーザー

関わらないのが一番だと思います🙂

• 5月22日

退会ユーザー

子どもと一緒で相手にするから気を引くためにギャーギャー喚くのだと思います。相手にしないのが一番。

• 5月22日
  • はーママ

はーママ

やっぱり相手にしないのが1番ですよね。
    簡単に逃げられない私の両親や弟に攻撃をしてくるのは困りものですが…。
    母が色々気にする性格なので、とても心配です。

• 5月22日
ママリ*

大変ですね💦
どうにかしてご両親との同居やめさせたくなりますね😭

これからもっともっと酷くなって暴力とか振るわれなければ良いですが😢

• はーママ

はーママ

コメントありがとうございます。

大変です。
    本当にその通りで同居をやめさせたいです!
    お金が無いからと自分が同居を認めたのに、思い通りにならなければ当たり散らすので、それだったら出ていけばいいのにと思います。

そうですよね…そのことが心配です。
    既に精神的暴力を弟と両親に振るっているので、とても心配です。

• 5月22日