※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅき
お仕事

明日初出勤ですが、妊娠は伝えておらず、後日伝えようか迷っています。会社は子育てに理解があり、前の方が産休中。

今の会社に初出勤するのが22日の明日なのですが、
面接の時も妊娠してることは伝えていなく(不採用になるのが嫌だったため)
一ヶ月経った頃に妊娠に気づかなくて〜と言うていで伝えようかなと思っているのですが、こう言った経験された方いますか?💦
ちなみに、面接時、会社的にはものすごく子育てやお子さんがいる家庭にとても優しいです。
前の方も産休に入ったため新しい方を探していたようです。

コメント

ゆき

入社して1ヵ月後に妊娠発覚したため、伝えたことならあります。
正直入ったばっかりなので、良い顔はされないです😅
そこは覚悟しておく必要があるかと…。
あと仕事はいつまで続ける予定でしょうか?産休まででしょうか?そうすると前任の方がいつ復帰するかも重要になりそうですね🤔

• しゅき

しゅき

やっぱりそうですよね…
    いい顔されないのは覚悟してます…💦
    お仕事は一応産休までと思っています。
    その産休が取れるのもギリギリなのですが…💦
    確か、1年は産休取ると面接時に仰ってました。

• 5月21日
むちこ

全く同じことしたことがあります笑
入って1ヶ月くらいした頃に生理不順だったので気づきませんでした〜って言って周りに驚かれましたが誰も嫌な顔せずに受け入れてくれました😁

• しゅき

しゅき

え!ほんとですか!
    いい会社ですね🤩

私のところも子育て中の人にとても好意的なところではあるのですが、実際はどうなんだろ?と思いまして…笑

その後も産休までお仕事続けられましたか?

• 5月22日
  • むちこ

むちこ

子育てには理解のある職場だったのでとても優しくしてもらって確信犯だったことに罪悪感はありましたがとてもありがたかったです🤣

産休まで仕事続けましたし、産後も好きなだけ休んでいいよと言っていただきました🥹

• 5月22日
  • しゅき

しゅき

そこですよね、わたしも確信犯なので気持ち的に罪悪感が笑

それはめちゃくちゃ良いですね🥺

• 5月22日