※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が風邪を6回もひいてしまい、鼻水がひどく出ます。安静にする程度や病院通いに悩んでいます。免疫がつくとは言われていますが、風邪が続くのでしょうか…

2歳の息子が風邪ひきまくります😭
2歳まで風邪ひいた事なかったんですが、2歳で集団療育に通い始めて毎月ひきます🤧
もう2歳になってからもう風邪ひくの6回目です。
集団生活で貰ってくるんだろうけど、鼻水出てない日のが少ないです😭😭

熱はあまり出ないのですが、鼻水は緑ですごく出ます…。
酷い日は休ませてお家にいますが、どの程度まで安静にするのか毎回悩みます。

保育園じゃないので休ませるのは全然できるのですが、2週おきぐらいなのでどんだけー⁉︎ってなってきて、、。

療育、幼稚園プレ、歯医者の検診、友達との約束、、等々どの程度なら休ませますか??

療育は休もうかなとも思いつつ、言語訓練の日で言語訓練の先生好きだし滅多に会えないので行きたいっっ!ってなってます。。

友達との約束はまあ、うつすとダメなのでキャンセル
かな、、

また、病院は毎回行きますか??薬貰った方が早く治るとは思い、毎回鼻水出てすぐに行くのですが、結局しっかり治るのは1週間かかります。次の半分ぐらい薬飲んでるので大丈夫か💦となってきて、、

2歳になると免疫つくって言いますが、今まで風邪ひいてないとまだまだ風邪は続くのでしょうか…

コメント

ストラスアイラ

集団生活始まると、丸1年は休みまくってました😅
2歳から3歳まで保育園に入れていたのですが、2/3行けたか行けていないか…くらい😂😂
病院に行くのも面倒な時は市販薬買って飲んでもらったりも全然ありました(笑)

熱がなくて本人が元気そうなら、療育とプレ幼稚園は症状を伝えて行ってもいいか確認したら良いかと思います😊

友達との約束は基本ご時世柄もあるので、私もキャンセルしていました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活恐ろしいですよね😭
    うちの場合は5時間ほどの親子通園なので、手洗いとかも親がついてしてるんですがそれでもヤバいです💦

市販薬の考えはなかったです!😳確かに面倒ですよね…働いてたらとくに!
    無料だし行くのは行けるんですが効いてるのか⁉︎ておもっちゃって😇

明日の予定は連絡して聞いてみることにします!ありがとうございます!!

• 5月21日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

洗礼を受けるって言ってる意味が分かりました😂

市販薬は更に効いてんのか?ってなります😂
    やっぱり病院で処方されたやつの方が効いている気がします…多分😂😂

その方がお互い気持ち良く過ごせますからね😊
    おそらく大丈夫かと思います!
    だって、咳鼻水が出ていて来ている子がいるから感染するんですもの…(笑)

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、咳鼻水の子がいるから感染するんですよね😇
    元気→風邪もらう→風邪うつす→元気→もらう→うつすの繰り返しな気がします😂

• 5月21日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

そうなんです😅
    もうこればっかりはお互い様だよなって思ってます😂😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いさまですよね!!
    私も誰からうつされまとかは考えた事もないです😂

息子熱は無いんですが、鼻水が垂れてきてなのか咳き込んで起きてきます😭
    少し泣いたら寝ていくのですが辛そうで😭

息子は起きたら元気だろうけど、私が心配で寝れないので明日は休むかもです😇😇

• 5月22日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

夜は特に咳が出やすいですよね💦
    もし感覚過敏が無ければ、鼻水が出ていたら胸に、出ていない空咳なら足裏にヴェポラップ+靴下がおススメです✨

咳しているとこっちが心配になって起きちゃいますよね😣
    もし夜の咳症状が睡眠を妨げている様であれば、小児科に相談すればホクナリンテープみたいなものも貰えると思います!
    もしやっていたらスミマセン😅

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日はお休みの日にして病院行って来ました!ヴェポラップ、前に聞いたらしなくていいって先生に言われてたんですが、今回行った小児科の先生は辛そうなら塗ってあげて良いよと言ってくれたので帰りに買ってきました!
    お話し聞いてくださってありがとうございました😭

• 5月22日