※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

お子さんが療育に通っているママさんへ。支援級か普通級か悩んでいます。皆さんはどちらに通っていますか?支援級は全ての教科ではないですか?途中普通級に行けますか?

お子さんが療育に通っている通っていたママさんに質問です。
うちの子は年中で軽度発達障害(1年遅れ)で個別療育、集団療育、保育園に通ってます。
小学校なったら普通級に行くか支援級に行くか悩んでます。検査しないと分かりませんが。
皆さんのお子さんはどちらに通ってますか?通う予定ですか?
また支援級は全ての教科ではないですよね?
途中普通級にいけますよね?

コメント

一年生支援級です。
軽度知的障害、自閉症スペクトラムあります。
発達検査で一年遅れです。
3歳まで親子療育通よってました。

個別療法、ディサービスかよってます。

支援級すべての教科やってます。
一年生うちは、普通級と同じ教科やります。
高学年なると分からないですが息子は普通級同じように支援級でやってます😃💡

途中普通級行くこと出来ますが支援級の子途中変わることあまりないそうです💦

バナナ🔰

息子も年中でASDとAD/HDがあります😊約1年遅れです。
今の所希望は支援級です!
心理士さんとの相談でもその方がいいかな〜?と言われています😊
年度変わりで支援級から普通級(その逆も)へ移ることは出来ると言われています😄
授業内容はわからなくてすみません💦
学童は受け入れは難しいんじゃないかと言われているので放デイに通わせる予定でいます。仕事もしているので通ってもらわないと困るんですけどね😅

知り合いのASD軽度の子が1、2年時支援級で問題なかったので(生活でも勉強でも)普通級に移ろうとしたけど、3年生になると勉強のレベルが上がるからついていくのが難しくなると言われて諦めたと言っていました。
支援員さんも3年生、5年生がレベルが上がる時なのでそこでつまづく子が多いと言っていました😥

はじめてのママリ🔰

支援級に在籍するだいたいの子は、国算理社を支援級で、他の教科や給食などを普通級でって感じです。

支援級でも公立学童は通えますが、民間だと断られる可能性もあります。

支援級のほとんどの子や、通常学級の発達障害知的障害の子は、放課後デイサービス使ってますよ。