認可外保育園のメリット・デメリットについて相談です。認可保育園との比較や先生との相性、最終的にどちらを選ぶか不安です。どちらを選ぶかアドバイスをお願いします。
認可外保育園に通ってる方メリットデメリット教えて頂きたいです🥰!
何度も昨日から質問しています。すみません。
当方認可保育園の内定が決まり昨日見学に行きましたが、
写真のようなことがありました。
元々希望的にも低かったこと、昨日気付いた事ですが市のHPを見ると激戦区なのにどの年齢にも空きがあったことです。他の園はどこも埋まっていて駅近なのにやっぱり
なにか理由があるからなのかなと思っていて。
元々キャンセル待ちをしていた認可外保育園に電話したところ順番が次ということでまだ見学はしていませんが、
電話の感じではとても良い感じの園長先生でした。
私の前の方が入園保留にしているそうで来週の月曜日に電話でどうするか決まるらしくそれによってはうちが入れることになります。
そこの認可外保育園は口コミもよく早く見学に行きたいのですが、場所が決まった認可保育園は徒歩10分圏内で
認可外保育園は車で10分ほどになります。
結局は先生との相性もあるのであれですが、
昨日の認可保育園の担任の方のガン無視がどうしても
不安要素になっていて来週主人とアポ無しの見学にもう
一回行って決めようかと思ってはいますが皆さんならどうしますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
hrk
その無視していた先生は何もしていなかったですか?子どもの対応に追われていたとかでもなく無視ですか?だとすれば人としてあり得ないですね🥲💧
はじめてのママリ🔰
挨拶くれなかった先生は子供対応してませんでしたか?🥺
-
ママリ
特にしてなかったので不審に思ってます!
- 5月20日
ママリ
保育士していました。
その先生は子どもの対応で挨拶どころじゃなかったとかないでしょうか?
アポ無しの見学は出来ないと思います。見学に人員を取られてしまい、保育園側もある程度毎日先生たちのスケジュール組んでいますので、アポ無しはやめた方がいいと思います。
-
ママリ
上にも書いてますが特にしてなかったのであの方が担任かと思うと怖くなったので😅
昨日ここで相談した時になにか問題あるような園だと事前アポだと準備が出来るから、アポ無しを勧められました- 5月20日
-
ママリ
認可外が悪いわけじゃないですが、絶対に認可の方がいいと思います。
全ての認可外保育園とは言いませんが、は資格持っていなくてもできますし、体制が整っていない可能性もあります。
入ってから嫌なら転園考えてもいいんじゃないでしょうか?
アポなし見学で不必要に人員が足りなくなり、園の子どもたちに何がある方が怖いです。- 5月20日
-
ママリ
あそこに入らないといけないのなら転園届はすぐ出すつもりですが市の決まりで半年間は新規の方が優先になるのでほぼ意味ないと思っています😅
知り合いの保育士に相談しますね😌- 5月20日
COCOA
色んな先生がいますし、保護者に人気なくても、子供には好かれてるって先生もいるので、その事だけで、認可蹴るのはかなり勿体無いなって感想です、
0歳クラスだったら臨時の先生とかもいてたりするので、基本その人は保護者対応しなくて良い、的な立場の人もいます(挨拶位するのは人間として当たり前ですけどね😅)
知り合いとかで、その園に通ってる(通ってた)人いれば、その方に聞いて情報収集するのが一番だと思います。
-
ママリ
もちろん全員がニコニコ笑顔の神様みたいな保育士とは思っていないんですが、沢山見学に本当に行ったのでこんな人いるんだ!しかも担任かぁやだなって感想でした😞
やはり認可蹴るのは勿体無いんですよね…
昨日市役所でも相談してどうしたらいいか聞いたんですがやはり辞退はマイナスになってしまうから勿体ないけど、母親の勘を大事にしても良いと思いますと言われて悩んでます💦
そうですよね、本当に周りにいないので聞けなくて😭
もう少し頑張って探してみます!- 5月20日
みつや
認可保育園は国の基準をクリアして、国から補助が出てる保育園です。
毎月の保育料は年収で決まります。
認可外保育園は国の基準をクリアしてない(してる場合もある)保育園です。よくあるのはインターナショナルスクールで外国の先生(保育士資格なし)が見てくれるパターンや、お庭の面積が狭すぎて基準外などです。
また認可外でも企業主導型などはほぼ基準をクリアしていると思います。
毎月の保育料が一定の場合が多いです。認可より高い場合もあります。
認可外も一度見学に行って、料金形態や先生の様子など見られたらいいと思います。
ただ、アポなし訪問はやめた方がいいですよ。まだコロナも完全に治ってないですし…外からちょっとのぞくだけどかならアポなしでもいいと思いますが…1回目の見学もアポなしだったんですか?
-
ママリ
今回の認可外は一応基準クリアしてる?そうで料金も一律のそこから補助金が出るというところまでは聞きました!
見学に行きたい旨を伝えたのですが事務所が工事中みたいで入園が決まれば見れると言われていてそれだとなぁ…とも思っています😱
昨日は書類をとりに来て欲しいと言われていて行く前に電話で一歳児クラスを覗いてみたいと伝えて見学させてもらいました!- 5月20日
ママリ
特になにもしていなくこちらをジーッと見てるだけでした😂