※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームの金利は固定か変動がいいでしょうか?どこのがいいのか教えてください。無知で恥ずかしいですが、お教えください。

マイホームについて
金利は、固定か変動どちらがいいんでしょうか?
また、どこのがいいのか教えてください

無知すぎて恥ずかしいのですが、、

コメント

りん

わたしは三井住友で組んで、固定と変動を半々にするのをお薦めされました!

住宅ローン控除が終わった時点で、金利高い方から繰り上げ返済するのがいい返し方だとFPさんに教えてもらいました🙆‍♀️

退会ユーザー

我が家も銀行さんも内容も一緒です!周りの友達は変動一択〜固定金利とか有り得ないと言う考えの人ばっかりだったのでほっとしてコメントしてしまいました😭💗

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

繰り上げ返済が前提で金利上昇対応できる潤沢な資金があるなら変動
貯金も少なく35年かけて返済するなら固定ですね。

(´♡ω♡`)/

地銀で変動金利でローン組みました!

固定は繰り上げ返済出来ないって言われたので35年も同じ額払うのもなんかねって旦那と話して変動にしました!

はじめてのママリ🔰

流れ的には変動で良さそうですけどねー🤔
まあリスクをさけるなら固定が安心ですね😌

のん

金利が2%になった時にそのまま返せる金額もしくは繰上げ返済する資金が1000万程度用意できるなら変動。
違うなら固定ですかね。

貯金も少なく、リスクも考えての ママさん2人と同じく固定です!

夫が会計士、税理士で
固定選びましたが、保育園の先生も 固定のがこれから賢いよと教えてくださいましたm(_ _)m