※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

幼稚園に通わせるメリットや環境の変化について知りたいです。

幼稚園ってどうですか❓
幼稚園にお子さん通われてる方。
お子さんを保育園→幼稚園に入れた方。

幼児無償化で3歳から保育園→幼稚園に行く子が増えたと聞きます👂

幼稚園はやはり教育をしてくれるので、いいなという思いはあるのですが、環境変わるのいいのだろうかとか、ママ付き合いも大変そうだな、とか考えてしまいます🥴

実際どうなのか、知りたいです🙋‍♀️

コメント

ゆい(27)

上の子保育園→自宅保育→幼稚園
下の子たち保育園→幼稚園予定です!
ママ付き合いはほどほどですよ〜
行事の時に会えば話しますしバス通だから日頃関わりはないし…
親の出ごとが多いのでフルタイムの方とかはキツイと思います😅
平日に当たり前のように親が参加する行事があります
保育園ももちろん沢山いいことはありますけどね!
子どもとの思い出を作りやすいのは幼稚園かなーと個人的には思ってます!
すぐに帰ってきますし夏冬春休みありますが😂
パート、専業主婦なら幼稚園、フルタイムなら保育園
でも全然いいと思います!
小学校に入ったら大差ないでしょうから😂
今時お勉強をする保育園も増えてますしね

• 母ちゃん

母ちゃん

うちの子の保育園は、のびのび裸足で外遊び...的なところなので、教育はなさそうです🤣沢山遊ばせてはくれそうですが...

私の仕事が、フルタイムで夜勤ありです☝️幼稚園は確かに行事多そうなイメージです💦大変そうだけど、子どもとの時間🟰思い出になるのはいいですね🙆‍♀️私立か公立か...にもよりそうですね😊

• 5月19日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

個人的には小さいうちはのびのびで十分だと思ってます!確かに教育系も迷いましたが😂結局のびのび系の幼稚園です〜
    勉強は小学生になってからで十分かな!
    ひらがなとかは興味が出始めて家で通信教育してますし😁

わーそれなら私は保育園一択かな😂
    フルタイムのママさんいますが基本行事はおばあちゃんが来られてます🥲あと、幼稚園にもよりますが基本的にみんな14時半に帰るので残る子が少なくて少し寂しいかもしれません…その点保育園は18時ごろがお迎えのピークなので割と遅くまでみんながいるのが当たり前って感じです😄

保育園もいいところは沢山ありますよ〜!😆

• 5月19日

幼稚園通ってました。
ママ付き合いは好きな人はするし、そうでなければ程々てって感じでした。幼稚園側もその辺りは考慮していて、クラスLINEはご遠慮くださいとか集まって遊ぶとかは極力控えてくださいって感じでした。
幼稚園はイベント事が平日なのでその辺りは参加するために休まなくちゃいけなかったりはあります。

小学校入ってすぐの頃は多少差があるなと感じましたが、概ねすく追いつきますし、どちらでもいいのではと個人的には思います🤔

• 母ちゃん

母ちゃん

幼稚園、ママが忙しいイメージです💦そして、お付き合い大変そう...近くの幼稚園でよくたむろしているママたち見ます👀

確かに、付き合いは好きな人は...かもしれませんが、或程度はしないいけないだろうなと😭

私は、もう若くないし今から新しい出会いはいいかなって思ってる感じです😉

勉強は、小学校入ってからで大丈夫と思いつつ、なんだか焦りはあります😖💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

2歳から保育園→3歳で幼稚園です🌸
環境が変わることに関してはうちはそんなに抵抗なかったように感じます!
行事や人付き合いもあっさりしてた保育園時代に比べると、やっぱり幼稚園は行事も親も頑張る部分が多かったり、PTAとか係もあったり、大変なこともあります😭💦でもそれ以上に学ばせてもらうことが多くて、私は転園させてよかったと思います😭🩵

• 母ちゃん

母ちゃん

そうですか、環境の変化も問題なかったのですね☺️

やはり、行事が多い分、親の役割は大きそうですね✋でも、その分子どもと一緒に経験できるプライスレスの部分があるということですね🤔✨

プラス、マイナスな部分があり、本当に迷うところです😑💭

• 5月19日

上の子が4月から保育園から幼稚園になりました😊

我が家はバス通園なのでママ友付き合いは今のところ一切ありません!送り迎えやお預かりの方はもしかすると園内でお話などされていたりするのかなーとは思います!

幼稚園も今はお預かり多いので、お仕事されているのであれば、ワーママが多く通わせている園を探してみるといいかと✨うちは専業主婦ですがママ友や父母会など面倒だったので、笑、お預かりも盛んで父母会も全くないような園にしました🤭

幼稚園は保育園よりも季節の行事が沢山あったり、やはり教育面が強いので本人も沢山吸収しているようですし、保育園よりも楽しそうです💗

同じ園から転園する子もいたりすると心強いですよね✨うちは仲の良い子とクラスが分かれてしまいましたが早くもきちんと友達ができて楽しそうです😊

• 母ちゃん

母ちゃん

すいません、一番下に返品しちゃいました🙇‍♂️

• 5月19日
ままり

今春から上の子が幼稚園通ってます。

うちはバス通じゃなくて送迎してるので朝は挨拶程度、帰りは門で待って一斉なのでママたちと立ち話したりします。
情報交換できて、うちら下の子もいるのでお友だちもできてそーゆう付き合いを嬉しく思ってます。ただランチしたりとかどこか遊びに行くってのはまだないです。

4月は中旬から慣らしが始まってまだ通園してトータル1ヶ月ほどですが、いろんなことを学んできます。幼稚園いる時間も短いはずなのに、教材絵本、うた、クレヨン、粘土、外遊びなどたくさん遊ばせてくれてます。

• 母ちゃん

母ちゃん

はい、近くに幼稚園あるのですが、よく幼稚園の送迎中のママさんの集まりみます👀✨

私は情報交換などはしたいですが、ランチしたり遊ぶ...が大変だなって思っちゃいます‪💦‬

子どもの成長が感じられるって、やはり素敵ですよね~🤔

• 5月19日
 sistar_mama

上の子が幼稚園通ってますが、教育もしっかりしてくれて遊ぶ時間もあるのでめちゃくちゃ成長を感じます!下の子は保育園ですが、来年度は上の子の園がこども園になるので転園予定です💦

• 母ちゃん

母ちゃん

子ども園、魅力的です✋いわば、保育園と幼稚園のいいとこどりってろ感じます💫✨

近くにあると1番いいのですが😅

子どもの成長感じられるって嬉しいし、ありがたいですよね~☺️

• 5月19日
  •  sistar_mama

sistar_mama

保育園と幼稚園のいいとこどりっていいますよね、こども園。
    幼稚園によって教育方針が違うので子供の成長具合が違うのでビックリします😳

• 5月19日
母ちゃん

なるほど、付き合いは園にもよるのですね🤔私も可能ならその方がよいです🙆‍♀️

そうなんです、行事はやることもあって大変そうですが、一緒に得られるプライスレスが多い感じがします☺️

今の保育園は、自然な感じで子どもはのびのび遊んでいい感じですが、行事ってほぼ無くて...寂しいかんじはするんですよね~💦

悩みます~🤔💭

はじめてのママリ🔰

春から保育園→幼稚園に転園しました🌸
集団生活には既に慣れていたので、今のところ登園時もスムーズです😊
唯一お昼寝の時間が無くなったので、降園後は高確率で寝落ちしちゃいますね🤣💤

また幼稚園ですが
親の行事も最低限(学期に2回くらいかな?)で、預かり保育が充実して働いてるお母様が多い所を選びました!

でもイメージとしては
保育園→母の働き方に合わせて預ける
幼稚園→園の行事や時間に合わせて働く って感じです🫶

ママ友付き合いは、イベントも多くなくお会いする機会も無いのであっさりしている感じで今の所問題無いです(笑)

入園料や制服代など、初期のお金は結構飛びました😭笑

私は以前の保育園がアットホームな家庭的な保育園だったので
お勉強的なこともきっちりする幼稚園になり新鮮な気もします!
子どもも楽しそうです💕