同棲中の妊娠中にパニック発作が起こり、孤独感を感じています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
1人目の時は無かったのですが、引っ越して同棲し始めて現在2人目を妊娠中で7ヶ月に入りました。風邪をひき、副鼻腔炎もある事から酷い鼻詰まり、喉の詰まった感じがあり、息苦しく、呼吸できないんじゃないかと焦り、不安な状態が1週間ほどありました。
すると、夜中、急に目が覚めて呼吸ができず、ドキドキと焦り、怖くなり、逃げ出すように歩き回り過呼吸に。身体が自分で止められず、まさにパニック状態です。
夜苦しくて息できず目を閉じるのも怖く、寝れない日が1週間以上続いています。
元々パニック症とかでもないはずなのですが、妊娠中いきなりパニック発作起こしたよ、同じ事があったよって方、色々教えて頂けませんか?
周りにはそういう状態になってない人ばかりで相談できず、孤独感があります。どうか力を貸してください。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
小梅
不安な気持ちからそうなってしまうんでしょうね😭
私も息子が痙攣起こした時そんな感じになりました!しかも立て続けに痙攣2回おこし、救急車で病院にいき、旦那も合流しほっとした時に。。。
ギックリ腰2日目なのもあって母に家の事手伝いに来てもらってたから、病院の外に出て「入院になるみたい〜」って話をしてたらそんな感じになりました…
呼吸ができなくなり
あ!どうしよう!!
ってなったけど
とりあえず深呼吸して
悪いことは考えない。
空気を吸う‼️って
自分に言い聞かせてました😅
入院の間お風呂に入りに帰ったり
夜中の看病のときとかに
なりそうになるから
大丈夫、大丈夫、おちつけおちつけ
深呼吸深呼吸となだめていました
自分を!!
私も自分がパニックとか起きるタイプじゃないと思っていたので本当に衝撃で、、
なので気持ちわかります😭
しかも妊娠中の副鼻腔炎しんどいですよね😭薬使えないし…カロナールきかんし😭
毎日点滴かよってました😭
とにかく焦った時こそ深呼吸です!😭
みーママ
背中から首辺り凝ってませんか?
あと、副鼻腔炎も原因だと思います。
背中の肩甲骨辺りが凝ると過呼吸になりやすいですよ!
喉の詰まった感じはたぶん首周りの凝りからきてると思いますが今は妊娠中ということなので、鍼灸で妊婦さんも大丈夫な所へまずは行ってみてはどうですか?
ちなみに私は数年パニック障害過呼吸などの経験者ですが、歪みと凝りを解消したら治ったので😊
-
はじめてのママリ
かなり凝っています…。
なるほど!そういう普段は気づかない身体の状態も関係してくるのですね🥹
副鼻腔炎で息できないのと
身体の凝り…これが原因だと思って改善方法を探してみます。
ちなみに妊娠中はみーママさんはパニックなどは大丈夫でしたでしょうか?
心のザワザワ感というか、いきなりパニックになりそうな時があり、きついです。- 5月19日
-
みーママ
パニック発作だとして、発作が起こる理由は何か分かりますか?答えは恐怖です。
恐怖が無ければ発作には繋がりません。
妊娠中大丈夫でしたよ😊ただ、不安感というのは睡眠不足だったり鼻が詰まってる時は時々あります!
息苦しさを感じたらまずは体の力を抜いて、鼻づまりを確認し「今は鼻が詰まってるから息苦しさを感じるんだな〜」くらいに思うことが大切です。
不安に浸るのは一番良くないです!
「今」に集中するといいですよ😊- 5月19日
-
はじめてのママリ
なるほど…!
鼻詰まり、喉の圧迫感から息苦しさが本当につらくて…どうしてもドキドキし始めてしまうので…気を楽にって事ですね!
鼻詰まりが早く取れたらいいのですが…- 5月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やはり自分で言い聞かせるしかないですよね…。
産婦人科でパニック、精神安定剤みたいな薬も出してもらえて、鼻詰まりで息できず、心がザワザワしてきた時に飲むようにしました。
深呼吸、大丈夫を合言葉に落ち着いて生活したいです🥹
小梅
あとは暑いのもダメかも‼️
出来るだけ涼しくしたほうがいいです😳‼️
はじめてのママリ
確かに暑いところで苦しくなり息が出来なくなったりします。
出来るだけ涼しいところ、クーラーにも頼りながら快適に過ごせる空間を作ってみます。
ただ月曜日から1週間入院で…
不安ですが、看護師がいると思って心穏やかに…出来たらいいなと思います😭
小梅
そうです😊そうです😊
病院だからなんかあったとしても大丈夫✌️って思ってゆっくりしてください😍💕しんどい中で子育てするのも大変だから『ゆっくりできる〜💕』って思って割り切りましょ💕
はじめてのママリ
とりあえず鼻詰まりさえ改善できれば、かなり楽になるとおもうんですがなかなか…
今日は耳鼻科で抗生剤?の点滴を初めてしました。
やはり鼻詰まりなどで息ができないって時に、パニック起こしているみたいで…
息苦しさ、寝れず、心のザワザワ感が今日で一週間…。
月曜日から入院…手術中に鼻詰まりで息苦しくなるとどうなるんだろと不安は大ですが、ゆっくり出来ると気持ち切り替えていきたいです🥲