ちゃま
社会保険なら、健康保険はどうなってるんですか?
みし
ご自身で社会保険ご加入ならば、ご自身の社会保険加入先から出産手当金は支給されるはずですが…。
-
ユキラ
ありがとうございます!
そうですよね、、、なぜ総務からそう案内されたのでしょうか(;_;)
確認してみます!- 1月28日
ママリ29
ご自身で社会保険に加入されているのであれば、ユキラさんが加入している健保から出産手当金も出産一時金も出ますよ!
-
ユキラ
ありがとうございます!
そうですよね、、、なぜでしょう。
そうくんママ
私も詳しくないですが、
私の場合はギリギリまで働いて出産手当金も普通に私の会社でもらいましたよ。旦那様の会社ではもらえないと思いますが、、、
-
ユキラ
ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね、、月曜日に確認してみます。- 1月28日
mocah
初めまして。
産む直前まで働いて、退職されるのですか??退職して、旦那様の扶養に入るなら、旦那様の会社での申請になると思いますよ♪
そのまま退職せずに産休を取るのであれば、ご自身の健康保険での申請です(^∀^)
-
ユキラ
ありがとうございます!
いえ、産休育休をもらって復帰すると告げてあります!
なのに結婚して向こうの家族に入るから
旦那の会社に申請するように言われました。
よくわかりませんね。(;_;)- 1月28日
-
mocah
会社側の説明が謎ですね
正社員の待遇であれば、産休育休の給付金関係も全てご自身の会社経由での手続きですので、担当の方としっかり確認しておく事をおすすめします♡- 1月28日
よぅ
旦那さんの社保に入っているなら旦那さんの会社で申請になると思います。
ご自身の会社で、ユキラさんが社保に入っているのなら勤めている会社での申請になると思います。
私は自分の会社で社保に入っているので会社で申請しました!
-
ユキラ
私の会社は社保です。
なのになぜそう案内されたのでしょうか。
yu-ki+
出産手当金は社保加入者が産休中に健保から支払わらる手当です。
お話の内容は出産費用にかかる出産一時金についてのようですね^^
出産一時金の請求先はユキラさんの今後の進退で変わってきます。
もしこのままお仕事を続ける場合(産休・育休)は現在ご加入の健康保険から支給されます。
もし産前に退職する場合、現在ご加入の健康保険は資格喪失となるので他の保険に加入しなければなりません。
旦那さんの社保扶養になるかご自身の社保を任意継続、または国保です。
そして新たに加入した保険から一時金が支給されます。
いつ退職するのかで変わってきますので、ご自身の職場の方とお仕事を続けるのか退職になるのかよく相談されてくださいね。
-
ユキラ
ありがとうございます!
凄く頼りにしている総務の方からそう言われたのでなぜ、、と言う感じです。
仕事も復帰すると告げてあるのに
なぜ旦那の会社に申請するように言ったのでしょうか。
週明けに確認したいと思います!ありがとうございます^_^- 1月29日
コメント