※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうすけ
妊娠・出産

20週の妊婦で、おなかの張りや不調があり検診したら赤ちゃんは元気だが子宮筋腫が見つかり、心配いらないと言われた。症状の原因は不明で、検診で詳細がわかるか不安。

20週目の妊婦です。

数日前からおなかの張り、気持ち悪さ、下腹部の違和感、腰痛がひどく、今日検診に行ったところ、赤ちゃんは元気と言われました。ですが、今日発覚したのですが子宮筋腫があるね、ただ心配いらないよ。治療するほどのものじゃないから。とだけ言われ、あとはおなかのはりどめのルテオニンという薬だけ、出されただけでした。ですので自分からこの気持ち悪さや下腹部の違和感、腰痛はなんですか?時いたところ、うーん。まあ赤ちゃんに問題はなく元気ですよ。と言われただけでした。

いままでお腹の張りも違和感も腹痛も腰痛も、つわりすら感じたことがなく順調だったので心配です。

検診に行けばもうすこし原因がわかると思ったのですが、こーゆうものなのでしょうか???

コメント

kokoro♪

初期に悪阻がなかった人も中期、後期に入ってから出てくる人もいるみたいですよ^^;
子宮が大きくなってきて胃を圧迫してきますからね。下腹部と違和感や腰痛は結構中期、後期になると始まりますね( ´︵` )赤ちゃんも大きくなってくるのでね。
私も筋腫は3つありますが変性したりしなければ大丈夫ですよ。先生も大丈夫っていうなら場所も大丈夫なんだと思います。
筋腫を持ってると張りやすくなりますから、張りどめを上手につかっていけばいいと思いますよ^^

• そうすけ

そうすけ

そうなんですね(>_<)
    いままで本当に元気で、妊娠している感覚すらなく順調と言われていたので、急に気持ち悪さやお腹の張り、違和感などが一気にきて先生に大丈夫と言われても本当?!て心配で😂

筋腫持ってると張りやすいんですね、これからはなるべく張らないよう気をつけたりしたいと思います!

ありがとうございました☺️

• 1月28日