生後1ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。保湿やアロベビーの使用方法について悩んでいます。同じ経験のある方、対処法を教えてください。
生後約1ヶ月になろうとしている新生児なのですが、数日前から足全体と手首付近に写真のような湿疹が出始めました😭膿んだりはしていないです。
保湿は朝晩、朝晩濡れタオルで拭いたあとにアロベビーを、
夜は沐浴後にアロベビーを塗りたくっています。
アロベビーが肌に合わないのか、保湿のしすぎなのか…
他に問題があるのか…
このような湿疹がだ出たお子さんはいますか?
またどのような対処をしたか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
同じでした!
しかもアロベビー使ってました!
小児科で乳児湿疹ということで塗り薬処方してもらいましたが、ジェネリックの液体?タイプが合わず...
ヒルドイドのローションクリームがばっちり合いました🫶
小児科か皮膚科にかかってみると良いと思います!
子供の医療費も薬代も無料ですし🤭
はじめてのママリ🔰
上の子もこういう湿疹でたり、ひいたりを繰り返していました⭕️下の子もうすぐ3ヶ月も、一時ありましたが、数日で消えました!
普通に泡のソープでキレイに洗って、保湿(本当は朝晩がいいけど、沐浴後だけになってしまうことも)で良くなると思います!
ジクジクしてきたり、赤ちゃんが辛そうだったら、早めに病院行った方が良いと思いますが、このくらいなら多分アルアルだと思います⭕️
心配になりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
繰り返し湿疹は出てしまうものなんですね😭急に湿疹が出てきたので心配で。しばらく清潔➕保湿で様子を見つつ、受診も検討してみます☺️ありがとうございます!
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
上の子の時、乳児湿疹でこうなりました💦アロベビー使っていて皮膚科でロコイド軟膏プロペト処方してもらったらすぐ良くなりました✨
保湿剤はケアセラローションに変えました🙆🏼♀️
-
はじめてのママリ🔰
ケアセラローション、調べてみます☺️
みなさん同じような症状が出ているとのことで少し安心しました!ありがとうございます!- 5月18日
U
うちの子もなりました!
ロコイドとヒルロイド軟膏を塗ったら良くなりました(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
様子を見て受診をしてみようと思います☺️自分の子どもだけじゃないと分かり安心しました。ありがとうございます!
- 5月18日
初めてのママ
乳児湿疹ではないでしょうか?私の子も1ヶ月の時ほっぺにこういうのありました。
小児科で塗り薬貰って綺麗になりました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり乳児湿疹ですかね。
顔はほとんど湿疹がないので別物かなと思っていました😭
受診を検討します!ありがとうございます!- 5月18日
ママリ
ちなみに二回目に薬もらう時にジェネリックじゃないのが良いですと言いました!
アロベビーも今は足だけ(湿疹が出ないところだけ)使ってます🙌
はじめてのママリ🔰
同じだったんですね!
来週1ヶ月検診があるのでその際に聞いてみようと思います🙏
そうですね、医療費タダなので受診も検討します!ヒルドイドローションが処方されるといいな✨ありがとうございます!