※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

5万の給付金を受け取る場合、3万の給付金は受け取れませんか?

今回の3万と5万の給付金についてです。
うちは非課税世帯のシングルで5万の入金があると通知がきたんですが、5万の給付がある人は3万の給付金はないんですよね?片方のみになりますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも受け取れると思います🙂5万は児童扶養手当の方、3万は非課税の方、と思っているのですが💦違ったらすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね💦
    通知きたのが5万だけだったのと両方ではないと思ってたので、もし3万あったらめっちゃ嬉しいです😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万のは税が確定するのが6月なのでそれまで通知がまだ出来ないのだと思います😊対象ならば来月頃にまたお知らせあると思います。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです(°_°)
    ありがとうございます❣️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

非課税世帯なら両方ですが、自治体ごとに課税状況を判断する年度が違うので今年度で判断なら6月に分かるのでまだだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税世帯でも課税世帯の税扶養(保険証の扶養ではない)に入っていたら対象外です💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます❣️
    課税世帯の税扶養とゆうのが、いまいち理解出来ないんですが、今現在は国保ではなく社保なんですが、それが関係してますか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係しません😖今年度非課税だと給付金の対象だとすれば、例えば良くあるのが去年の年末時点では元旦那さんの税扶養(元旦那さんが年末調整のときに奥さんが201万以下の収入なら扶養親族の欄に名前を書く)に入っていて今年に入って離婚したから自分自身は今は非課税で非課税世帯だけれど元旦那さんの税扶養に入っているので対象外、親と同居していて世帯は分けているけれど去年の時点で親の税扶養(親が年末調整のときに扶養親族の欄にはじめてのママリさんの名前を書く)に入っていて今年度自分自身は非課税だけれど親の税扶養に入っているので対象外とか。
    なので離婚した時期や親と同居しているかや税扶養や今回の給付金の課税年度がいつなのか(課税年度は自治体によって決めて良いと国から出ているので)が分かると対象かどうか判断できます。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    凄くわかりやすかったです‼️

離婚したのは去年の3月なのですが、元旦那は障害者で課税収入なしで、親とも同居してないのと
    去年、一昨年共に非課税であることは間違いないので
    対象になりそうですね

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫そうですね😌
    あとは自治体が今年度非課税なら対象とするなら、はじめてのママリさんの昨年の収入次第です。

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながら昨年も収入低いので今年も非課税です🥲
    税理士に確認済みです…涙

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ですが、対象ですね💦

• 5月18日