※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンに家具家電を組み込んで購入した場合、領収書は取っておいてください。返金は引き渡し時に行われます。引き渡し前に家具家電を購入しても問題ありません。

住宅ローンに組み込んで家具家電買った方!
どのような流れで買えましたか?
買ったら領収書を取っておいてくださいとだけしか
言われなかったのですが
誰にいつ領収書を渡していつ返金されるのでしょうか?
引き渡しが来月頭なんですがもう家具家電は買ってしま
っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

yam

普通に借りた額が口座に全額入って、家の代金だけ不動産屋に払ったあと残ったお金で買いました!領収書とかも何も言われませんでした🤔

ピーピーピ

例えば3000万借り入れしたとして、その中に家具家電も含まれているということですよね?
ウチの場合は、ローンを借りる銀行に領収書の提出を求められました。銀行側としては、必ずその3000万が使われたという事実確認をしなければいけない決まりのようで、土地代や建物建築費用の領収書、家具家電合わせて3000万に到達していなければならないみたいです。
なので、返金されるというよりは、その3000万の内訳として入ってますよってことになると思います。
上手く説明出来ず、すみません💦
そのため、我が家では、土地と家代+家具家電代+外構費=例3000万になるように計算して、ローンを組みました。

• ピーピーピ

ピーピーピ

返金という意味だと、3000万が銀行から自分の口座に入金された時に、その3000万の中に家具家電代も入ってるという感じでした。

• 5月17日
ママリ

地銀で借りましたが、領収書とかは必要なかったです🤔💭
ローン組む時に、家具家電でこのくらい使うかなーって感じで適当に上乗せして借りました🙌🏻