反抗期の子供部屋にリビング経由なしで行ける間取りのマイホームを持つ方。間取り後悔やリビング通過について悩んでいます。
中学生とか高校生とか、反抗期・思春期のお子さんがいる方で、リビング経由しなくても子供部屋にいける間取りのマイホームお持ちの方。
お子さんの性格にもよると思いますが、なかなか顔合わせられないなぁとか、その間取りにしたことに後悔ってありますか??
リビング経由するのも別のデメリットあるし、どっちをとっても一長一短だとは思うんですが…
今予定の間取りだと、小さな手洗いとトイレは玄関近くにあるので、絶対リビング通るのはお風呂行く時くらいです
- はな
コメント
くま
ママリで中学生高校生育ててる人あまり見かけないので、他のところで相談したほうがいいかもしれません!
うはこ
娘が高校生になりました。
今どきの子供がどうかというよりは、やはり個々の性格ですね。
子供もですが親御さんも。
周りのお友達も性格は様々で、親子関係の距離感も十人十色という感じですね💦
我が家の場合は、テスト勉強など集中したい時だけ自分の部屋で勉強しますが、あとは大体リビングにいることが多く、一人っ子なのもあり、私やパパに学校での出来事なども色々話をしてることが多いです。
なので、もし直接部屋に行ける間取りだとしても、すぐリビングにくるタイプの子供だと思いますね😅
-
はな
ありがとうございます!!
性格や関係性で、家でどう過ごすかはたしかに違いそうですね💦
私自身が父親と目も合わせたくない時期があったので、娘がそうなったらどうしよう、と不安でした😅
リビングに積極的に来る娘さんとの関係性羨ましいです😍- 5月17日
izawa
高校生男子と中学生女子います。
ウチはリビングが2階で1階が子供部屋と寝室なのですが、帰宅したら上2人共にリビングに来てそのまま過ごす事が多いです。
長男はたまに自室に行く事もあります。
リビング以外で飲食を禁止にしてるのもあるとおもいます。
家建てる時は玄関扉に音が出るものつけようかとかはなさんと同じようにそのまま自室にこもるかなぁとか色々言っていたのですが、こんな感じです。
-
はな
ありがとうございます😊
1階子供部屋2階リビングの間取りでも自然に2階に上がってくる関係性憧れます😍
玄関扉に音が出る物って発想なかったです🫢
どうしてもこもるようになっちゃったらそういうの後付けするのも良いですね😄- 5月17日
-
izawa
長男は高校生にしては親と下の子達と話す方だからかもしれません。
性格やこもりやすい環境だと出てこないんだろうなとは思います。
友達の家は玄関入ってすぐに階段で風呂トイレ等行く時もリビング通らない間取りですが、あまり部屋にこもってないです。
ただ単に扉に鈴とか鐘とかつける?って話してました笑
普通にうるさいのでやめましたが笑
後付けもありですよね😁- 5月18日
-
はな
「自分の部屋で飲食禁止だよ」と言われてても、親の言うこと無視しておかしくない年齢ですもんね。
きっと息子さん素直に育ってるんですね☺️
お友達のところも部屋にこもってないとのことで良かったです!
昔のようなあきらかな反抗期!みたいなのって減ってるんですかね🤔
でもどんな風に育つかは環境や性格にもよると思うのでこもっちゃう子もいるんだろな…うちの子もizawaさんちや上のうはこさんちのように育ってくれることを祈ります😍
最初コンビニみたいな音想像して、途中でカフェとかの鐘🔔のことか!って気づきました笑
最悪の時はそうします!
間取りずっとこれが気になってて悩んでましたが、前向きになれました😍- 5月18日
はな
多くはないけど、たまにいらっしゃるのをみたことがあるので…💦