コメント
a.y.a.
どうされました?
わたしでよければ話聞きますよ!
Ha♡mama
大丈夫ですか?話せる事であれば、お話聞きます💕溜め込まないようにしましょ✨
-
ぷに子
ありがとうございます。泣
うまく発散出来ないのはダメですね。
旦那や息子に対し我慢していた事が思った以上に溜まっていたみたいです💦
些細な事で溢れてしまって…💦- 1月28日
-
Ha♡mama
発散出来ないの全然ダメぢゃないですよ😊むしろどーやったら発散出来るん?って感じですもんね(´・×・`)旦那さんが、話を聞いてくれるのであれば、我慢していた事を思い切って話してみるのはどぉですか?🤗
私も子供が4ヶ月とか5ヶ月の時、すごくイライラしてたり、情緒不安定な時がありました😅何で私ばっかり…って。
その都度旦那に喧嘩売ってました✨笑。
けど旦那に思ってる事伝えると多少は気が楽になりました🙋- 1月28日
-
ぷに子
時々旦那に話すんですけど、スマホ片手に聞かれると話す気無くなってしまって…苦笑
やはりこの月齢ってママは結構大変なんですね…
でも、ママリのママさん方のおかげでだいぶ楽になりました。
1人じゃないと思えるだけでだいぶ救われました♡ありがとうございます✨- 1月28日
-
Ha♡mama
めっちゃわかります!!私もテレビ見ながら~なんで1人もくもくと喋ってました!!笑。
5ヶ月とかまだこっちの言うてる事子供には分からないから大変なんぢゃないかな~?と思ってます😂もー少しおっきくなるとこっちの言うてる事が分かってきたりするんでマシにはなると思います😊💕💕
はい✨1人ぢゃないのでお互い子育て頑張りましょ♥️- 1月28日
-
ぷに子
息子が起きてしまって返信遅くなりました💦
あれ、本当に嫌でそんな軽く思われる事なのかな?って思ってしまいますよね…
私もそれでも喋り続ける事ありますが。笑
息子は本当に
良く泣きますが、良く笑う子で可愛いです。
今が踏ん張りどころですかね、頑張ります♪
心強いお言葉ありがとうございました😊- 1月28日
退会ユーザー
うちの息子は生後6ヶ月でつい3日くらい前までわたしもそんな感じで落ち込んでました。笑
わかりますよ。たまにそういう時があってもいいと思いますよ😊
わたしも「なんでわたしだけ」「旦那ばっかりいいとこ取りの育児して」って思ってましたし、今も思います。
そう思って気持ちが溢れて息子を抱っこしてわんわん泣いてしまいました。
2.3日ほどそんな日が続いて今はけろっとしておいしくご飯も食べられてます。笑
あと一年経った時に、2017年1月28日はこんなことで悩んでたな。なんてきっと思い出すことなんてないし、乗り越えられますよ♪( ´▽`)
とりあえず大事なのは甘くて美味しいものを食べることですよ〜!
-
ぷに子
正にそんな感じです。
旦那も育児無関心な訳じゃないんですけど、いいとこ取りで。
なんで?なんで?って思うことばかりで。
そうなれるように頑張ります- 1月28日
-
退会ユーザー
うちも主人は協力的なのに、主人が出来ることはやってくれてるのわかってるのに、でもやっぱりわたしは誰にも感謝もしてもらえないし、褒めてもらえないし、自分の子育てが正解かもわからない…って気持ちになりますよね。
わたしは時が過ぎるのを待つ解決法しか知らないので、おちからになれなくて申し訳ないです。- 1月28日
-
ぷに子
本当そうなんです。
でも、自由に動ける旦那に羨ましくてそれがイライラしてしまうし、なんで私だけ?って思ってしまうのです。
私は退職して旦那のおかげで生活ができ、息子との時間を過ごせることに感謝してます。
でも、自由に使える時間やお金はないです。
どんだけ頑張って家事育児しても当たり前。
給料なんてないし、むしろ出て行く一方で、
切なくなります。
旦那は車買って、車のカスタムの部品買って、4万もする服買ってって
一方私は疲れ切った顔に抜け毛だらけのボサボサの髪、毛玉だらけの服着て、アラサーでこんな格好して悲しくなりました。
聞いて頂けただけで本当に救われました✨泣
私も時が過ぎるのを待ちます- 1月28日
-
退会ユーザー
まさにおなじです!
明日半年ぶりの美容室ですが、後ろめたさが拭えません。
主人はお金に関してうるさくなんて言わないのに申し訳なくなります。
うちの主人も子どもが生まれたのにベンツを手放す気がなくて、嫌気がさします。
維持費も高いし、わたしが運転出来ないので不便ですし。
わたしも毎日すっぴんで髪の毛は産後に抜けまくって今度は生え始めて短いのがぴょんぴょんしてます。笑
毎日パジャマから着替えたりもしてません。
みんなおなじだと思えるだけでも少し楽になりますよね!
なんだかわたしも気が楽になりました!
質問者さんに感謝です♪( ´▽`)- 1月28日
-
ぷに子
息子が起きてしまって返信遅くなりました💦
同じです!
うちも全然お金に関して言わないです。
美容院行くだけでなんで後ろめたく思ってしまうのだろうって思いますよね…泣
私もかれこれ10ヶ月近く行ってません。
旦那は毎月行ってますが。笑
なんだか子供が出来ても変わらない部分が旦那には沢山あるのが羨ましいです。
本当に楽になりました。
1人じゃない、みんなこうやって頑張っているって思うと心強いです♡
そう言って頂けて嬉しいです!
ありがとうございました😊- 1月28日
Ha♡mama
まぁ子育ての事なんか男の人は理解しようともしてくれないですもんね(´・×・`)
笑ってくれると励まされますよね♥️
もー少しの辛抱だと思って頑張りましょ✨
-
ぷに子
理解しようとしてくれても、なんか的はずれだったり、その場だけな事が多くて💦笑
はい♡
本当にありがとうございました(ノω`*)- 1月28日
ぷに子
ありがとうございます。泣
すぐ旦那や息子の些細なことでいっぱいいっぱいになる自分が、妻として、母として不甲斐ないです。
a.y.a.
わたしもおんなじですよ。
情けないくらい息子や旦那に八つ当たりして、意味もないのに怒鳴る毎日でした。
5ヶ月ごろなんて、ピークだったような気がします。
去年のオリンピック開会式の日、息子の夜泣きがひどく、寝不足が続き、イライラと疲れで無気力になり、友達に助けを求めたのを思い出しました。
あまりご自分を責めてはダメですよ!
最初からうまくできる母なんていないと思います(^^)
ぷに子
ありがとうございます。
私だけでなくみんなママさんは頑張っていらっしゃるんですもんね!
色んな事に我慢してるのに、
自由に出来る旦那についイライラしてしまうんです。💦
最近の昼食は授乳しながらお弁当を食べてます。泣くことが増えた息子にゴメンねーと言いながら家事をして、
ママは当たり前にやってる事なんですけど…汗
今日久々にショッピングビルに入りました。
全身鏡に映る、
抜け毛が酷くボサボサの髪、全く化粧の乗らないガサガサの肌、荒れ放題な手、毛玉だらけの服、疲れ切った顔…
そんな自分を見てなんか猛烈に気持ちが溢れ出してきちゃいました
a.y.a.
すごいよくわかります!
わたしなんてほんと今でさえも自由すぎて常に自分のことしか考えない旦那に嫌気すらさしてますからね笑
わたしもその頃そうでしたー!
おんぶしながらおにぎりつまんだりがやっとだったなー。
ラーメン食べたくても伸びちゃうし笑
わたしも泣き声に耐えきれなくなって何度もトイレにこもりましたよー!
自分の姿見てがっかりする気持ちすごいわかります!
わたしも同じでした。
完母だったからしあたし以外に懐いてくれず、預けられなかったので美容院にもなかなか行けなくて、ボサボサ広がる髪、化粧ノリの悪すぎる肌、目の下にはいつもクマ、、、
がっかりしますよね。
理想があったわけでもないけど、こんなはずじゃなかったよねって尚更落ち込んだりして😔
ご実家とかは遠いですか?
ぷに子
わかります。
もう全てそんな感じです。
旦那は好きな時好きな物を食べたり飲んだり夜飲みにだって行ける。
夜中も授乳で起きなくていい。
それだけで羨ましくて💦
息子が嫌な訳じゃなく、そういうことが気兼ねなく出来るっていう環境がただただ羨ましく思えてしまうのです。
嫌な時飲んでスッキリしたくても授乳があるからお酒は飲めない。
夜も授乳があるから外出出来ない。
そう思う自分が息子に申し訳なくて嫌で嫌で。
私もトイレにこもる時あります。
それを話してる時もスマホ片手に聞かれ、
息子がかわいそうだよって言われたり、
子供の前で疲れたって言ったり、そういう顔したらダメだよ?ってなんの悪気もなく言われるのも辛くて…
理想があった訳でもないんですけどね〜
両親がいわゆる毒親でそれはそれで別のストレスが溜まるのであまり関わりたくないのです。
誰にも言えず、溜まる一方だったので、ママリのママさん方に救われました…
a.y.a.
すごくよくわかりますよー!!
飲みに行けるっていいですよね!
と言うか、何も考えず気楽にいられるっていいですよね。
でも、子どもは自分で望んだし、そういうことも思っちゃダメかなって考えだすと無限ループですよね。
うちの旦那も、自分は先にご飯食べて、食べ終わったらごろごろしてって自由すぎる人です。わたしが息子にご飯あげようが、何しようが御構い無しで、父親ってなんなんだろって何回も考えました。
夜の授乳も少ない時はまだしも、何回も起こされるとまたー?ってなるし、隣で気持ちよさそうに寝てる旦那見てると、ほんとなんなんだろって思いますよね。
うちも子どもがかわいそうだ!息子が探してんだよ!息子のこともっとわかってやれよ!って何度も何度もいわれ、それがすごくストレスでした。
こっちの気持ちは関係ないんだなーって。
どんなに子ども可愛くても、可愛く思えない日だってあるし、抱っこしたくない時だってありますよね!
もー泣かないで!って怒鳴ることだってあるし、逃げたくなることもあります!!!
でも、それでいいとも思うんです。
だって、申し訳ないって思えてるじゃないですか!
ごめんねって思えてるじゃないですか(^^)
わたしも同じようなので、自分を許す意味でも言ってる気がしますが、でもちゃんと母親になってきてるんだと思いますよ!
日々違う大変さ経験して、毎日葛藤して、向き合いながらもたまに逃げたりもして、、、
なんか、何が言いたいかわからなくなってきちゃいましたすみません💦
でも、思うことはここで吐き出しちゃいましょうよ!
スッキリすると思いますよ(^^)
毒親なんですか!
まあでもうちも似たような感じあるんで実家には行っても息子預けて出掛けたりはできてないです😅💦
ぷに子
子供が起きてしまったので、対応していました💦
もう何だか自分の事のようです…泣
自分の思いを言って下さったようなくらいスッキリしました。
みんなこうやって頑張ってるって事旦那さん達にわかって欲しい。
言うのは簡単、やる方は大変。
なんの見返りもなくやるのはいくら可愛い子の為であってもしんどい時はありますよね。
そうですね…
電車で1時間半くらいのところに住んでますが、息子が産まれてから3.4回しか会っていません💦
a.y.a.
お子さん寝てくれました?
いやいや、ほんとにおんなじ思いで今日まで生きてきましたよ!
なので、keeさんひとりぢゃないです!
うちも旦那に理解してもらうのはほんとに難しいので、毎日悩み、自分との葛藤で苦しいこともありますが、旦那を育てるよりも息子を育てる方が断然良いし、応えてくれるようになってきたので、少しずつ報われてるように感じてます!
今まではこんな風に思うのも難しかったんですけど、悩んで苦しい時こそ息子が笑いかけてくれるので、その笑顔に何度も救われてきました。
わたしも見返り求めてしまう方なので、旦那が褒めてくれなかったり、何事も当たり前と思ってるあたりがすごくしんどくて、消えてしまいたいと思うこと多々ありました。
子育てって、こんなに孤独でしんどいんだって、母親になってみて初めて気づきましたもん。
でも、子どもは正直です(^^)
今はまだ、自分の欲をぶつけるしかしてきませんが、そのうちお母さんの顔見てにこっと微笑んだり、不安に思うときほど甘えてきたりすると思います!
言うのは簡単、やるのは大変。
ほんとにその通りですよね。
わたしも、同じように考え悩み苦しむお母さんたち見てるとちょっと前の自分を思い出します。
でも、どんなに苦しくても辛くてもちゃんと悩んで向き合えてるんだから大丈夫!って自信持って言いたいです(^^)
なんて生意気言っといて明日にはまたネガティヴになってたりするんですけどね笑
実家はあくまでも実家ですもんね(^^)
頼りたい時に頼れば充分かと思います!
ぷに子
a.y.a.さんの言葉、心が洗われます。
同じ事を経験された方だからこその説得力というか、本当に心にしみわたります。
私も些細な事がドンドン積もって、
どこにも吐き出せず孤独で消えたいって思ってしまいました💦
こんなにも可愛いくてたまらない息子が居るのにそんな事おもうなんて本当に自分はーってまた悪い方のスパイラルに入ってしまって(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)笑
1人だけじゃないと思えるだけでこんなにも心強いんですね。
質問して良かったって心から思いました!
落ち込んだりする時もまだまだ沢山あるとおもうけど、自信を持って頑張ります♪
a.y.a.
こちらこそ、そんな素敵なお言葉いただけるなんて、、、
思い切ってコメントしてよかったです!
ほんと、些細なことの積み重ねで思いもよらぬこと考えついちゃったりするから恐ろしいですよね。
可愛い我が子がいるにもかかわらず、、、
わたしもママリで相談したり弱音吐いたりして、先輩ママさんやおんなじ月齢のママさんに何度も何度も救われてきました!
もう、このアプリに出会ってなければわたしはどうなっていたのかと思うくらい思いつめていたかもしれません。
友達はいますが、頼るのが苦手なのでなかなか言い出せず、爆発しちゃうことが多くて、、、
でも、こんなんでもどうにか母親も妻もやってます😅
まだまだ至らない点ばかりですが、わたしでお役に立てたなら光栄です♡
あまりがんばりすぎずにいきましょう!
お話できて嬉しかったです♪
わたしも初心に返ることができました!
ありがとうございます。
今夜も休める時にゆっくり休んで、明日からまた笑顔で子どもに話しかけられるように頑張りましょうね♡
ひとりじゃないですよ!忘れないで😁👍