39歳で稽留流産経験あり。妊娠5週でCL予約。休みづらく欠勤規定あり。診断書で傷病手当考え中。初期すぎて診断書可能か相談。
つわり、どれぐらいだったら、我慢して仕事いきますか?39歳だし、稽留流産も一度してるし、慎重になります。
明日妊娠5週になる頃でタイミングだけ見てもらってたCLには6週で予約してます。有給もないので休みづらく欠勤の規定が会社にあります。CLに診断書をかいてもらって傷病手当もらってしばらくお休みいただきたいとも思いますが、初期すぎますし、診断書いただけますかね。病院に相談する前にみなさんのお話聞きたかったです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
体調大丈夫ですか😭😭
私はとりあえず動けるうちは働いてました!外にいるほうが気が紛れることも多かったです!
吐き悪阻だったので、1時間に何回かトイレに駆け込まないといけなくなったり、水も飲めずケトン−4とかになってからは診断書もらってお休みさせてもらいました😭
こればかりはその人やお仕事にもよりますがどうか無理なさらないでください😭🩵
ゆうり
私は6週の時に一気につわりが始まって6週3日でケトン値4+になり入院してそこから2ヶ月ほどお休みしてました。
ダイエット頑張ります。
自分が辛いと感じたらです!!
辛いなら早々に休んで良いと思います💦💦
みみ
血液検査や尿検査で異常があれば診断書書いてもらえます。優しいお医者さんだと、結果は異常なくても「つわりがひどくて仕事できない」って言えば書いてくれるところもあるそうです。
わたしは吐きづわりで1日何回も吐いていますが、トイレから出れない、気持ち悪くて仕事にならない、ほどだったら休んでいます。
1日数回吐く程度なら仕事行っています。
無理は良くないので、自分が無理だと思ったら休むのが一番です◎
ぱん
38歳で、過去に同じく流産経験ありです。
5週から吐き始めましたが、私は10週まで上司への報告を耐えました…6週で心拍確認出来ましたが、9週の壁を超えてから報告したかったのが一番の理由です。
8週にはケトンも出ていて、体重も1割減り入院出来るならしたほうがと言われていたのですが、会社にはまだ言いたくなかったのと入院しないと命が危ないレベルではなかったので…
薬、点滴、チョコラbb、酔い止めバンド、全てやってます。
今も事情を知らない色んな部署人に、どうしたんだ?明らかに元気ないぞ、ぼーっとしてる等言われています💦
私は有給残ってるのと、GW 挟めたのでラッキーでした。
割と歩き回るのですが、事務職ではあるのでなんとかやれてます。
同じ会社でも、現場の人は立ちっぱなしなのでもっと症状軽くても休んだりしてます!
仕事内容によっても変わってくるかなと思います!
傷病休暇は、やはり社内に一気に妊娠のことが知れ渡ってしまうので💦覚悟が必要ですが、体調第一に考えるのが一番かなと思います!
コメント