※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママり
妊娠・出産

市民病院と🆑どちらがいいか相談です。出産ポイントやメリットデメリット知りたい。市民病院は費用安く、🆑は豪華な食事。どちらがおすすめですか?

出産って🆑より市民病院みたいな大きい病院のほうがいいんですか?

今は🆑に通ってます。
市民病院は自宅から車で10分かからず、🆑は15分ほどです。
先生から市民病院いってねーとか言われるんですか?
🆑はご飯が豪華で費用が高い、市民病院はご飯がまずい、🆑より費用は安いことくらいしかわかりません。

産院を決めたポイントや、メリットデメリットなど
教えてもらいたいです。

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

私は全員を大きな病院で出産したんですが、クリニックでも良かったのですが、結局何かあればクリニックで対応出来ず救急搬送される先がその大きな病院だったので、それなら初めから大きな病院がいいなと全員そこで産みました😊
何かあった時の事を考えて、保険みたいなものですね💦

リスクが高い方や
赤ちゃんに疾患があった場合などに大きな病院に行くのかなと思ってます😊

高齢、高血圧、双子など(それ以上も)

私はクリニックで産めるならクリニック希望でしたので💦
クリニックにしました😊

1番最初の妊娠は
結局お産まで行けてませんが
初診で総合病院に紹介状書かれています💦

星

私は里帰りで、個人クリニックから総合病院に転院しました。

理由は前置胎盤になり、輸血等がしっかりしてるのと、子供に何かあったらすぐら対応できるからです。
健診先の先生から大きな病院のがいいと言われました

たしかに豪華なご飯ではないですがしっかりカロリー計算されてるので
体重すぐ落ちました!

あとクリニックだとなんかあったら、搬送とかになるとこですかね

現に友達は赤ちゃんの呼吸に問題があり、ママはクリニック、子供は総合病院に搬送されました。

私は2人目も迷わず総合病院でした!

ままり

1人目を市民病院で産みました!

私は何もなく過ごせましたがクリニックで出産した知り合いの何人かは出産時、赤ちゃんに異常があって母子で病院が別々だったみたいです💦

母乳は飲ませた方がいいのでクリニックから市民病院まで毎日運んだそうです。

そうゆう話を聞いたので何かあっても対応してくれる総合病院を選びました😊

ままり

嫁ぎ先の産院だったのでどこがいいか分からず、周りの人にいろいろ聞いたら出産したクリニックが新しくて綺麗でご飯が美味しいと聞き、それだけの理由で決めました🤣
市民病院で産んだ友人に聞いたら確かに費用は安かったですが、誘発したら結局値段も変わらずでした!
ご飯もやはり病院のお祝い膳って感じで質素でした😂
食にこだわりが無く、大部屋でも構わないのであれば市民病院でも全然いいと思います!

はじめてのママリ🔰

生まれた赤ちゃんに何かあったときタイムラグなく赤ちゃんを処置してもらえるように大きい病院で産みました!
ご飯が豪華なことには憧れますが、その辺りの安心には勝てませんでした😱

くぅぴぃ

私の里帰り先の地域は、市民病院と個人クリニックの2件のみですが、地元の方は皆クリニックに行くそうです💦
市民病院の方が安いと思って行ったら手出し15万…
クリニックで出産した人たちに話聞いたら多くて5万😂
ご飯豪華でエステサービスもあって、費用も安いなら絶対そっちの方が良いですよね🤣
私が出産した時、入院患者3人しかいなくて(全員個室)、そういうことかって思いました😇
何かあった時はどちらの病院も、ドクターヘリで大学病院に行くそうです
今回はクリニックの方で予約しました🥹

初めてのママり

まとめてのお返事失礼します。
全体的に大きな病院で出産される方が多いように感じたのでもう一度家族と相談してみます。
ありがとうございました。