※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
ココロ・悩み

幼稚園の面接で挨拶ができない娘について悩んでいます。家では活発なのに園ではおとなしく、先生にもあまり喋らない子と思われています。自信を失っています。皆さんはどうでしたか?

【挨拶できない娘は幼稚園の面接に落ちますか?】
来春に幼稚園に年少で入園させたいと思い近所の幼稚園の園庭開放に参加しています。家では活発でずーっと喋ってるくらいの子なのに、園に行くとすーんとおとなしくなってしまいます。先生におはようございますもさようならも言えないし、いつも先生苦笑い…。けっこう人気な園のようで落ちる子も何人かいるみたいですが、自信がなくなってきました。先生にあんまり喋らない子なの?と聞かれたし…。家では賑やかなんですけど緊張してるのかもと答えたんですが…やっぱハキハキしてる子の方がいいよなぁ。皆さんどうでしたか?

コメント

ママリ

うちの子も全然挨拶できなかったし、面接の時もお名前も言えず質問にも答えずだんまりでしたよ😅

受かるかどうかは園によると思いますが、うちはよっぽどのことがない限り受かる感じだったので入園できました!

入園してしばらくしたら、蚊の鳴くような声で挨拶できるようになりましたよ😂

うさこ

大人しいぐらいならあまり問題ないと思いますが、小さい声でも挨拶とお返事だけでもできるといいかもしれないですね!場面寡黙とかではないんですよね?

ちなみに園に落とされやすいのは多動、他害のお子さんが多いです💦
大人しいだけでシャイなだけということなら平気じゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

倍率にもよりますが、それくらいでは落ちる理由にはならないと思います😊✨
うちの子も外に行くと大人しくて挨拶きちんと出来てないこと未だにあります💦それでも面接では質問に答えたりできてたので、挨拶だけが全てではないと思いますー!!

仮に落ちたとしたらその園には合ってないので、別のところに行くほうがいいと思います😭✨園によって大事にしてる部分って違いますしね😭😭!