子供の習い事を辞めたいと言う場合、理由を尋ねてみては。精神的な成長も考慮しつつ、サポートをしてあげることが大切です。
子供が習い事いきたくない辞めたいと言ったらどうしますか?
運動の習い事で、なんだかんだ半年は続いてました。が、一年生になり一個上のクラスになりメンバーや内容も変わったせいかまだ行って4回目くらいですが行きたくないと言ってます。先週も行きたくないと言っており、じゃあ先生に休む連絡するよ?って言ったら泣いてやっぱり行くと言ってきたので行きました。何が嫌なの?と聞いても行きたくないの一点張り。ただ疲れてるだけなら正直頑張って行ってほしいのが本音です。精神的に強い子になってほしいし、自分もそうやって育ってきたので。
みなさんだったら、どのように対応しますか?
- むみ(5歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あかり
私はやめさせます。
好きなことして過ごしたらいいと思います。
ままり
嫌々やっても伸びないし態度で教える先生や周りの子供も不快な思いするかもしれないのでやめさせます💦
-
むみ
コメントありがとうございます!
- 5月17日
すなこ
新一年生ですよね?🥺
我が家も新一年生の息子がいますが、今は慣れない学校で疲れてるだろうからと今はサッカーをお休みしています。
ご家庭によって習い事の重要さはだいぶ違うと思いますが、我が家では趣味の一環のようなスタンスなので疲れているならおやすみさせますかね🥲
-
むみ
新一年生です!
確かに幼稚園から小学校時へ環境が変わり疲れていますよね、、、。
コメントありがとうございます!- 5月17日
moony mama
辞めたい理由にもよりますが…
⭐️お休みさせて様子を見る。
⭐️目標も決めてそこまで頑張ってみる。
話し合って、どちらかにしてます。
息子は、時々遊びたくてお休みしたがります。でも、行けば「○○できるようになったよー」と前進したことを喜ぶ子なので、大抵目標も決めて続けさせてると、次の目標に進んでいく感じです。
むみ
コメントありがとうございます!