※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、背の違いに関わらず10-13キロが適正とされる理由が知りたいです。

妊娠中増やしていい体重が10-13キロと言われますが、背の小さい方も大きい方も同じ制限なのが理解できません😂大きい方の方が太りやすいと思いませんか?只今絶賛ダイエット中で嫌気がさしてきて、ふとそう思ってしまいました😭笑 
有識者の方教えてください〜😭

コメント

ちゃめ

背の高さだけじゃなくて妊娠前のBMIで妊娠中の体重増加の目安が決まります。
背が大きい方が太りやすいと思うのは何故ですか?😳

• あ

背の高さを考慮されるのは妊娠前のBMIの計算の時だけではないですか?
    身長が大きければ同じBMIでも元の体重が重いので、その後同じBMI分体重が増えても身長が高い方の方が増える量(kg)が多くないのでしょうか?

• 5月17日
  • ちゃめ

ちゃめ

私170あるんですが、助産師さんに高身長の人は妊娠中体重増えにくいからある程度体重増えてた方がいいよ〜って言われましたよ!

確かに肉のつき方や脂肪のつき方は元々の体格差や個人差ありますが、低身長の方の方が妊娠中は太りやすいし目に見えて分かりやすいので大変だと聞きました!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私背が高いですが全然太らなかったですよ〜体質ですよね💦元の体重から赤ちゃんの分より太りすぎると産道にお肉がついて狭くなったり、高血圧や糖尿に妊婦さんはなりやすいから制限は同じ目安なのだと思います!

• あ

コメントありがとうございます。140センチの方の13キロ増加と170センチの方の13キロ増加ではお肉のつきかたが違うと思いませんか?痩せなきゃいけないのはわかっているのですが、痩せたくなさすぎて考えすぎています😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、小さい方のほうがより体重気をつけないといけないので大変なんですよ😣💦

痩せなくても現状維持でいいのでは?🤔

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

他の方も言っていますが、BMIからの算出なので特に不公平はありませんよ!

体重だけでみたら
155㎝(52.9キロ)の人と
165㎝(59.9キロ)の人のBMIは一緒ですからね。

ここから同じように体重が増えれば、同じようにBMIも増えます。

身長が高ければ、低い人と比べた時、高い分、筋肉も多いし骨も長いし、内臓は皮膚の重さも変わってくるので体重が重くなるのは当たり前なんですよ。

逆に身長が違って、体重が同じなら高身長の方の方が細く見えるし、高身長の方が基礎代謝は高いです◎

お肉のつき方は体質や骨格です。

• あ

はじめのBMIが一緒でも10キロ増えた時のBMIは165センチの人の方が少なくなりますよね?
    増加の基準がキログラムで一律なのが納得できないです😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

155㎝ 53㎏→63㎏
    BMI 22 →26.2

165㎝ 60㎏→70㎏
    BMI 22 →25.7

小数点以下を四捨五入したらどちらも一緒ですよ☺️

• 5月17日
ママリ🌸

お肉の付き方や体重の増え方は身長は関係なく、骨格や体質、食生活が大きく関わってきます。
身長が大きいから太りやすいという事は無いと思いますよ😊

食事制限大変ですよね💦
元気なお子さんが産まれますように✨

• あ

太りやすいというか、同じBMI太った時に増える体重が背が高い人の方が多いですよね?なのにキログラムで基準を設定してるのがわからないです。

• 5月17日
ナバナ

あくまでも目安として考えて良いと思いますよ!(と、助産師さんから言われました)

太りすぎは産道も狭くなるから生まれにくいし、かと言って細い人がみんな安産かと言えばそういう訳でもなく。

って感じだそうです。

ままり

ただの目安です。◯kg増えた人には罰が与えられるとか、そんなもんじゃないので軽く捉えていいと思います。それに目安の値は医師や助産師、病院の方針によってまちまちです。2人出産し、転勤族なので複数の産科を転々とした経験上です。

太りすぎると産道に肉がついて難産になりやすいし、胎児が大きくなりすぎて難産になりやすい、だから太りすぎに気をつけましょうね〜ってだけの話です。不公平だとか、そんな頭抱える話じゃないですよ!

私は1人目の時に15キロ太ってしまったので、食事制限の辛さはよくわかります。後期は食事が苦痛でした。何食べても「あぁ太ってしまう」と思って楽しく食べられなくて。

なお

体重管理は安心安全に産むための目安でしかないので、増える量が低身長の人はどーだ、身長高い人はどーだ、言っているのであれば、好きなだけ増やしたらどうでしょうか。
人と比べるものではないと思いますが。

自分とベビー、しいては自分に何かあった時の家族への対応など、考えてますか?
体重の事だけ考えている様ですが、その先の事も考えてみてください。
皆さんが正論でお答えしてくれているのに、いまいちピンと来ていないようですね。

みんな、無事に産み、産まれるわけではありません。