※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
妊娠・出産

2人目以降の立ち会い出産について質問です。上の子はどうしていたか心配です。コロナの影響で立ち会える時間が限られているので不安です。

2人目以降立ち会い出産した方にお聞きしたいです

上の子はその時どうしてましたか?
病院には陣痛きたら入れなくて💦
親に見てもらうんですが、寝てる時や昼間に陣痛きてくれたり、すればいいんですが寝る前や朝起きる直前とかに陣痛きて、パパママ居なくて寂しい思いさせないかな。とか今から不安に思っちゃって、、、
お腹の子には昼間に産まれてきてねって言ってるんですが
うまくはいかないだろうし😓
そこは腹括ってしかないですかね💦
でもコロナのこともあり、産前産後2時間ずつのトータル4時間しか立ち会えないのでなんとも言えないんですが、、、🥲

コメント

ニコル

陣痛が来る時間帯にもよりますが、私の場合14時頃から前駆が始まったので、夜ごはんを素早く用意して、旦那さんと一緒に息子には食べてもらいその間に私はシャワー、母にも連絡しておいたので来るまでに歯磨きもさせて寝かしつけをしてから病院に行きました😂
めちゃくちゃ陣痛に耐えながらこなしました!笑
でもやっぱり途中で起きちゃってママー!!って号泣してたみたいで、産まれてから1時間後に旦那さんが家に戻ってその後また一緒に寝たみたいで、朝になったらママは赤ちゃんのとこいるよ~って母が伝えてたら納得したみたいで、私が入院した以降全く泣いてなかったみたいです🥹
やっぱ子供のことを考えると置いてくのすごく心苦しいですが、案外なんとかなるもんです!🌿

• みみこ

みみこ

おはようございます🌞
    凄すぎます🥲
    私陣痛きたらすぐ病院行っちゃいたいタイプなのでそのまま耐えて家のことやってるの尊敬です🥹
    そうだったんですね😭
    息子は一度寝ると朝までぐっすり、お昼寝しないと寝ない2時ごろまでタイプなのでどうなるかで、、、
    子どもなりに何かわかるんですかね🥹
    心苦しくて、、、
    意外となんとかなる!って聞けて安心して出産に挑めそうです👶🏻

• 5月17日
ぷくぷく

私も夫以外の立ち会い禁止だったのですが、夜中に陣痛がきたので、バイバイできないまま親に預けて出産しました。
私の場合は、きっとバイバイしたとしても入院中ママいなくて寂しい思いさせる(ママっ子なのと、面会禁止だったので)と思って割り切りました💦

私の入院中は上の子は楽しく過ごしていたみたいですが、退院して帰るとやっぱり我慢していたのが爆発していたので、しばらくは下の子は授乳以外は親や夫に任せて、上の子に寄り添っていました🙋‍♀️
1週間くらいで段々落ち着いてきて、今では下の子のお世話してくれたり可愛がっていたりします☺️

上のお子さんのこと、心配ですよね。
でも、意外となんとかなります!
出産頑張ってください💓

• みみこ

みみこ

おはようございます😃
    私のところも旦那以外はダメです!
    うちの子もめちゃくちゃママっ子です😭
    なので夜中とか日中に陣痛きて欲しくて、、、
    お子さん面会ダメなところ多いですね💦

そーなんですね!
    居ないといないで割り切るんですかね🥲
    下の子授乳の時、泣いたりせずですか?
    おっぱいは僕の〜なんて言ってるぐらい、おっぱいマンだったのもあってそっちも心配です🥲
    1週間ぐらいは別の意味でも覚悟しといた方がよさそいですね😭

心配になります。。。
    その後心強いお言葉聞けて安心しました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

授乳も抱っこも、上の子に「お腹空いて泣いてるのかな〜眠たいのかな〜」「まだ小さくておっぱいしか飲めないんだよ〜」「◯◯も小さい時こんな感じだったんだよー(写真見せながら)」など、説明?しながら下の子に接していたら、下の子が泣いていると「どうしたの🥺?おっぱいかな〜」とか話しかけています笑

うちは抱っこマンで、授乳中に抱っこをねだることもありますが、順番待ちを覚えるいい機会かなと思っています。
    授乳終わったら、めちゃくちゃ抱きしめてます!笑笑
    あとは上の子を頼って、オムツ取ってくれる?とかガーゼとってくれる?など言うと、嬉しそうに手伝ってくれます♪

どなたかが昔、「下の子を抱っこや授乳していて手をかけているときは、上の子には目をかけるなど、子どもそれぞれに手・目・声のどれかはかけるようにしてる」と書いてらして、いいなと思ったので、私はできるだけそうしています😃

上の子のことが心配なお気持ち、すっごくわかります。
    でもきっと、子どもが成長するすごくいい機会になると思います☺️
    うちの子も短期間ですごく成長しました!
    みみこさんのお子さんたちも、きっと大丈夫です😊

長々と失礼しました🙌

• 5月17日
  • みみこ

みみこ

声かけ?説明しながらやってみるの良いですね!!
    確かにそれやるだけだだいぶ違うかもですね😭

うちも結構現抱っこマンの元おっぱいマンでした💦
    確かにです!!
    順番待ち大事ですもんね🥹
    抱きしめてあげるの大事ですよね!
    スキンシップ、声かけを心がけます!!

すごい大切なことですよね😭
    私も産まれたらできるだけやるようにします🥹

同じ気持ちで嬉しいです。。。
    短期間で成長を感じられるんですね🥹
    息子、赤ちゃんを信じます!!

とんでもないです😭
    とても心強くタメになりました🥹

• 5月17日
ママリ

夜中の陣痛になったので子どもにバイバイは出来ませんでした😢赤ちゃんが産まれるときはママ病院にお泊まりなんだよ、おばーちゃんの家でお泊まりしてね。と予め伝えていたので子どもも朝ママがいなくてもすっと受け入れていたみたいです。おばーちゃん大好きなのでママがいるよりテンション高かったみたいです😂😂
意外となんとかなるものです!

きなこ

今回は、日中だったら立ち会うけど夜や早朝なら夫も含めて立ち会うのはやめよ〜と話してます!夜に娘を誰かに預けてまで夫に立ち会って欲しいとも思わず😂