※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

37週で子宮口が開いてきて不安。お腹の痛みや赤ちゃんの動きが変化。いきなりの出産心配。経験者のアドバイスを求めています。3日後の診察も不安。

明後日で37週にはいります。今日産婦人科に行くと子宮口がひらいてきてると言われたのですが、産まれるのは本当にもうすぐってことなんでしょうか?経験を教えて欲しいです。最近お腹のしたかまキューッといたくなったり子宮口も痛かったりするのですが、もうすぐ産まれる合図とかなんですか?週1の診察だったのが3日後にきてと先生に言われたのもちょっと不安です😢モニターでは張りがよくでてました。
赤ちゃんの動きは前ほどあまりなく赤ちゃんが動くとお腹の下が痛いです。誰か経験された方いらっしゃいますか?
2月20日予定日なのでいきなり言われたことに焦ってます

コメント

ほのの

私も、二人目のときは37週くらいで子宮口2本分開いてると言われました。
が、出産は予定日の二日後でした(^^;
友達は、開いてると言われた1週間後に出産(予定日の2週間前)でした。
人それぞれですが、いつ産まれてもいいよう準備はしといたほうがいいと思いますよ!

• り

子宮口があいていても産まれるのは人それぞれなんですね!その時は家でずっと寝たきりでしたか?自宅安静に前からなっていて外出は産後にならないとしてはいけないと言われていました。

• 1月28日
  • ほのの

ほのの

私も、お腹のはりとかあって張り止め飲んでいましたが、37週で赤ちゃんも2500グラム超えてたので、張り止めも中止していっぱい動き回っていいと言われました。

• 1月28日
りーりー821

出産が近いんだと思いますよ♪私は二人目の時に36週で子宮口はあいていましたが結局産まれたのは39週でした☺二人目だったので下腹部が痛くてもこれは陣痛でないと冷静に判断できましたが初産だと不安ですよね。
生産期近づくと子宮口は柔らかくなりあいてきます。そこからすぐにお産になるかは個人差ありますし、、、でもお腹のはりがあるようならどちらにせよ出産が近づいている証拠ですね✨
私は子宮口あいて数週間後に破水からだったので心の準備はしといてください。大丈夫です!もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね✴

• り

陣痛はきっともっともっと痛いってことなんですね😢自宅にかえったとき座ってるだけで子宮口が痛くなり立つのもお腹から下が変な感じがします、こおゆーのはよくあることですか?たくさん質問してしまいすいません。1ヶ月前から破水で入院し退院後絶対自宅安静でご飯とお風呂いがいベットで寝てるのですが、りーりーさんもそんな感じでしたか?立つとき歩く時違和感はありましたか?

• 1月28日
  • りーりー821

りーりー821

下腹部の違和感はずっとありました。二人目は頻繁に張ってました💦特に夜に(゜ロ゜
    私は破水して5時間後には産まれたので自宅安静ではなかったですよ‼
    ただ子宮口があいていれば違和感や痛みは多少出てきますしあとは赤ちゃんのタイミングです!

• 1月28日
  • り

そうなんですね😭
    違和感と痛みをいつも感じその度に緊張してます(笑)
    毎日会えるのが楽しみでドキドキしてるのですがお腹に話しかけるのも後ちょっとと思うと寂しいです、、
    すごく参考になりました!ありがとうございます🎶

• 2月1日
カゲのオバケ

子宮口はどれくらい開いてるんですかね?
私は37週の検診で1本分と言われてましたし、お腹の張りもよくありました。
恥骨や足の付け根の痛みもありました。
でも結局、産まれたのは40w2dでした。

予定日はあくまで予定日で、要は赤ちゃんのタイミングです。
週数的にもういつ産まれても大丈夫ですし、遅かれ早かれお産はやってきます!

休める時にしっかり休んで、来たるお産にそなえてください😊

• り

子宮口ひらいてる とだけ聞いたのでどれくらい開いてるかわかりません😢
    開いてると言われてからの体の状態はどんな感じでしたか? 立つたびに子宮口がキューっとなったりそんな違和感などありましたか?
    いつうまれてもいいように心の準備もしておきます(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)

• 1月28日

予定日まで1ヶ月切っていますしいつ産まれてもおかしくない状態ですね!
私はお腹も下がってないし子宮口も開いてないと言われましたが翌々日に生まれました。
2人目も同様に言われましたが予定日2日前まで生まれてきませんでした!
なので準備をしておくことと旦那さんにもよく伝えておいた方がいいと思います!

• り

ありがとうございます!
    助かりました!

• 1月28日
くろみ

37週の検診で子宮口3センチ開いてると言われ、5日後に破水して出産しました!
わたしもきゅーっという痛みというか違和感ありましたよ(>_<)

お産近いかもしれませんね!
不安もあるでしょうが、赤ちゃんに会えるのはもうすぐです👶

頑張ってください(>_<)💓