※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
妊娠・出産

保育園に妊娠を伝えるタイミングについて相談です。具体的な理由はないが、お腹が目立ってきたため、いつ伝えたらいいか不安です。

子供が保育園行ってて妊娠中の方、保育園に自分が妊娠してることって伝えますか?💦

産休もまだ先だし、子供が不安定になるとかもないし、つわりももう落ち着いて来たし(つわりがひどかった時は体調不良で仕事休んでますと伝えてました)

でももう普通にしてるだけでお腹出てるしどう見ても妊婦🤰笑

切迫になったとか、つわりでとか、子供が不安定になって…とか特にないけど伝えた方いつ伝えましたか?🤣

コメント

ぴよこ

私は安定期に入ってから伝えてました!
子どもって敏感で、ママが妊娠してると少なからず何か影響があるかなぁと。
なので、先生には「今私が妊娠していて予定日は○○です。今は特に変わった様子はないですが、これからまた園で気になる様子等あれば教えていただければと思います。よろしくお願いします。」て2回とも伝えました!
うちの子たちは生まれる前はなんともなかったですが、産まれてからはやはり大荒れでした🤣笑

• ななな

ななな

コメントありがとうございます✨

なるほど🙌その伝え方いいですね(^^)
    一応伝えておきますのニュアンスですね❗️
    うちも今のとこ楽しみにしてくれてるんですが、生まれてからは分からないですもんね💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

安定期入ったら伝えましたよ😊
つわりもないし今のところ子どもも不安定になってないですが、どう見てもお腹出てきたので😂
あと預ける目的が「就労」から「産休・育休」に変わるのでいつ申請すればいいかも聞きたかったので!

• ななな

ななな

そうなんです(笑)
    もう普通にどう見えも妊婦なのでなんか何も言わないのも変かなと思ってて😅
    書類の関係で伝えるのもいいですね❗️

• 5月16日
ママリ

お腹ですぎて妊娠4ヶ月でバレました(笑)
子供には悪阻が辛かったので心配かけたくないのと、一緒に成長を楽しみたかったので早めに伝えました^ ^

• ななな

ななな

私も普通に誰がどう見てもくらいに出ちゃってるんですが、先生は何も言われないので言った方がいいの?と悩んでて😂(笑)
    私も子供にはつわりがひどくて早めに言いました😭

• 5月16日
ままり

私は初期のつわりが酷くて仕事も保育園も休ませる事が多かったので、子供にも赤ちゃんがお腹にいるから具合が悪い事を説明しました。
その何日か後に、子供が保育園でお兄ちゃんになる!と誇らしそうに言っていたそうで、つわりが酷く送迎ができなく休む事があったので伝えました😭

つわりひどくなかったら、お腹がおっきくなってきてから伝えるつもりでした😭

• ななな

ななな

私もつわりがひどく、2ヶ月ちょっと仕事休んだり保育園休ませたりしてましたが体調不良で通してました😂🙌(笑)
    子供にはまだ言わないでって言ったら律儀に約束守ってくれてます😆

お腹出てきてるので伝えようと思います✨

• 5月16日
しー

私も特に何も無かったので、25週辺りでそろそろ産休入る申請必要だよなー。と思って伝えました。

うちは、私の方が朝早く帰りが遅いので、夫が送迎担当なので尚更バレなくて。

6ヶ月入った頃に、保育発表も有りましたが、誰にも気付かれずにいたので、なんとなくカミングアウトでも良いと思いますよ。

• ななな

ななな

旦那さんが送迎担当ならバレないですよね😆!

様子見てサラッと伝えようと思います😊

• 5月16日
mii

申請書類とか早めに聞きたかったので安定期入った頃に伝えました😂

• ななな

ななな

書類関係でサラッと伝えるのいいですね(^^)!
    私も申請しなきゃいけないものは早めに知っておきたいのでそろそろ聞いてみます😆

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが先日懇談があったので言うべきかな〜と思っていたんですが時間もなく言えず😂
担任の先生がどこまで知ってるかわからないけど年長の先生にはバレてるらしいので(子供が聞かれたみたいで😅)知ってるかも?です🤣
預かりの件もあるのでそのうち言おうかな〜とは思ってます🙄

• ななな

ななな

バレてるんですね😆💦
    どこからバレたんでしょう(笑)

伝えるタイミングなんとなく難しいですよね😓
    園には関係ないと言えば関係ないし、関係あると言えば関係あるしで🤔💡

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘にはまだみんなに内緒ねって伝えたんですけど仲良しの子1人には言ってしまったみたいで😂
    疑いたくないけどその子が好きな先生らしいのでそこかなぁって🥹笑

そうですよね🫠
    つわりの時期もなんとか乗り切ったのでまだ後でもいいかなって思ってしまって🤣
    改まって言うタイミングもないし🥲

• 5月17日
  • ななな

ななな

まさかの他の子から伝わったパターンかもなんですね😂💦

そうなんですよね、改まって言うのもなんかって感じですよね🤔
    でも今朝、秋ごろ出産する予定なんでけどなんか保育園的に手続きとかあったりします?ってサラッと伝えてみました🙌(笑)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直なところわからないんですけどね😂
    ただ単に私の腹が出すぎて気づかれたのかも🤣笑

おぉ!そうなんですね😳
    私も今度担任の先生が玄関にいたら伝えようかな🤔
    とりあえず言っとけば安心ですしね😊

• 5月17日
  • ななな

ななな

そうなんですね〜!
    先生知ってても知らないふり?してくれてるんですかね🙌

急に入院!とかもありえなくはないですもんね💦
    伝えておけば安心だなと思いました✨
    そんなに思い詰めることじゃないですが、肩の荷がおりました(笑)

• 5月17日
豆腐メンタル

悪阻が酷くて直ぐに報告しました😂
土曜日も旦那がいない期間預かってもらえたのでよかったです😭😭

• ななな

ななな

つわりの時期は伝えずに乗り切ったので尚更伝え方がわからなくなってます😂💦

• 5月16日
ぽりん

私は先生の方から聞かれました!7ヶ月の時まで気づかれませんでしたが🤣🤣

• ななな

ななな

先生の方から言われたんですね(^^)!
    私も先生から聞いてくれると言いやすいんですが、聞かれそうにないのでサラッと伝えようかなと思いました😊

• 5月16日
  • ぽりん

ぽりん

聞いてくれた方がいいですよね😭

• 5月16日
  • ななな

ななな

先生も違ったら困るし聞きにくいのもきっとありますよね😅💦
    今朝サラッと伝えてきました😌

• 5月17日