はな
どっちも絶対なし!!
はじめてのママリ🔰
位置は違いますが、うちは下のパターンです! デメリットは冷蔵庫のサイズが限られてしまうことと、冷蔵庫によっては壁内に収めるとドアが全開にならない可能性があると思います🥺 うちは観音開きなんですけど壁内に収めても開きました✨ 収まりがよくて、左右のスペースも希望通りに使えてとても気に入っています! 冷蔵庫は開けっ放しにしないしかち合わないと思います🤣
-
はな
ありがとうございます!!
たしかにサイズ問題、ドアの開閉問題は気になってました。
使ってるうちに冷蔵庫が段々奥にズレていきそうな気がするので…ズレると左右の壁のせいでドア開かなくなりますよね💦
はじめてのママリさんちとは位置が違うとのことですが、この位置でも間取りとして違和感は感じないと思いますか??
あまり見かけない配置なので変かなと悩んでいて💦- 5月16日
ママリ
同居の親世帯が2つ目のような位置に冷蔵庫置いてます。
おっしゃる通り、冷蔵庫開けっ放しなんてないので全然動線の邪魔にならないです。
収納力アップするので良いと思います。
ただ、大きめの冷蔵庫を入れることを想定して十分な広さは確保しておいたほうが良いと思います。
-
はな
ありがとうございます!!
似たような感じで置かれてる実例がなかなか見つからなかったので実例あって嬉しいです😆
後々大きめの冷蔵庫に買い替えても入るように、はしっかり考えようと思います!
動線の邪魔にならないと聞けて安心しました😮💨- 5月16日
-
ママリ
追加の3パターン目も拝見しました。
ちなみにですが、ゴミ箱置き場は決まってますか??
3パターン目にして、可動棚は付けずにフリースペースにしても良いかなと思いました。
我が家は冷蔵庫横にちょうどこのくらいのスペースがあって、ワインセラー置いたりカップボード下に入り切らないゴミ箱置いたりしていて、ゴミ箱上ラックを今注文してるところです😂
臨機応変に変えられるようにしておくの良いと思います✨✨- 5月16日
-
ママリ
度々すみません💦
3パターン目の可動棚や先ほど私の出した案は生活感丸出しになってしまうので、生活感隠すなら最初の扉付きがやっぱり良さそうです😣- 5月16日
-
はな
見ていただきありがとうございます😊
ゴミ置き場、カップボードの下に作る予定ですが、ここだけじゃ置ききれないよな〜ってまさに思ってました🤣
たしかに、はじめは棚とかつけずに、家具として用途に合わせて収納棚置いたりするのもありですね😄
生活感…あまり家族以外が通らない場所なのでそこまで気にしないかもですが、冷蔵庫と空きスペースを上下反対にするか、扉つけるかまた考えてみます😄- 5月16日
はな
追加で3パターン目すみません!
こんな感じで上側の物入れと書いた部分は可動棚にしてもらうのはどうでしょうか…?
この方が冷蔵庫のサイズ気にならないかなとか、もし後々セカンド冷凍庫置きたくなったら棚外して置けるかなとか思いまして🤔
コメント