※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIROKU
妊娠・出産

つわりがつらくて不安です。終わりの時期や対処法を教えてください。

5週と5日目ですが、死ぬほどつわりが辛いです🤢
いつ終わるのかめちゃくちゃ不安です。。
早い方だから長く続くのか、それとも早く終わるのか、
対処法はなにか無いか、
日々試行錯誤中です😭😭

終わる時期or対処法教えてくださいー😭😭

コメント

♡

ツラいですね😭お疲れさまです。
私も3人ともひどくて3人とも入院しての点滴治療でした…
5週から18週くらいだったと思います!
20週超えると私はとっても楽になりましたよ!

何を食べても吐いてしまうんですが、食べないのも気持ち悪いので吐いても楽なものを食べてました😭柑橘系はきついので避けた方がいいです!

• MIROKU

MIROKU

お返事ありがとうございます…!!点滴治療でしたか😭それは大変でしたね💦お疲れ様でした…!!

18週まで続いたんですか!?な、長い……笑それまでずっと何も食べられずでした…?

吐いても楽なものがあったんですね!ちなみに何だったか教えて頂けたりしないでしょうか😭😭
    私はパイナップル、りんご、キウイを今たべてます😂

• 5月16日
  • ♡

食べなきゃいけないから食べるけど、食べてすぐ吐くといった感じで8キロくらい減ったと思います。普段全然痩せないのにほんとに死んでしまうと思いました💦

ゼリー系は吐くの大丈夫でした!
    ヨーグルトとか乳製品は吐くと気持ち悪いのでダメです!
    あと麺類もひっかかってキツいのでダメです!

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

そんなに…😭大変でしたね😔💦そうなんですよね…普段痩せないのに私も2キロ減りました😂

ゼリー系ですね!!
    ありがとうございます!
    今ならうどんは食べられる…!といった感じでしたがちょっと控えておこうと思います🤢
    なるべく流動食を口にしておこうと思います😢

• 5月16日
みん

上の子は6週から11週
下の子は5週後半から16週まで続きました😭早くから始まるから終わりも早いってわけではないですね…
つわり本当しんどいですよね。。。

• MIROKU

MIROKU

お返事ありがとうございます!!
    11週と短い時もあったんですね!それだとかなり希望の光が…笑

終わりは本当に人それぞれなんですね……😭ありがとうございます😭

• 5月16日
  • みん

みん

食べたいと思ったものは食べるようにしていて、吐きやすいものを選んでしましたよ。あとはサイダーだったり紛らわしてました。。絶対終わりはあるので、無理せずに💦

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

流動食だったらいけそうですね、、ありがとうございます😭仕事しながらで、人手不足なため会社に言えない状況なので毎日必死です、、、

• 5月16日
  • みん

みん

働きながらはきついですよね…😭
    本当にキツかったら婦人科で証明書書いてもらって、無理せず休んでもいいと思いますよ😭💦今はママと赤ちゃん優先にしてあげてください💦

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

そうします…!😭
    優しいお言葉本当にありがとうございます😭🤍とても救われています😭

• 5月16日
ゴン太

つらいですよね、、、
お気持ちわかります!!
いつ終わるかは人にもよりますが私の場合1人目は妊6か月までありました😭
毎日泣いて吐いてトイレと本当に友達でした🥲
食べれず飲む事も出来なくて1か月で体重が10キロ減り脱水症状にもなり入院しよかと言われて断固拒否しました🤣
1人目は時間がすぎるのを待つのみでした。
今妊娠中は5か月まで悪阻がありましたが食べる事はできなかったけど飲み物だけはなんとか飲まないとまた脱水したら困るのでなんとか飲み脱水症状は免れました笑
基本は時間がすぎるのを待つしかないです。
あと、飴とかガムはまだいけるかな?と✋🏻💦

• MIROKU

MIROKU

6ヶ月まで…!😭😭😭今2ヶ月なのであと4ヶ月もあると考えると気が遠く……笑
    それまで何も食べられないとなるとかなり体重減っちゃいますね💦

飴が結構厳しくなってきました、、笑甘いものを口にすると🤢となってしまいます😂😂ガムはミントがきいているものだったらいけそうですね!!試してみます😭

• 5月16日
さーこ

1.2人目は5週くらいでつわりが始まり1ヶ月くらいで終わりました!食事も水分もとれていてたまーに吐くぐらいでした!

3人目は5週くらいからつわりが始まり7週の時に妊娠悪阻と診断され10日間入院して退院してから1ヶ月半自宅療養しています💦

14週くらいから吐く回数が減っていき15週にはいってからは吐くこともなくなり食事も食べれる物が増えました😊

とりあえず水分不足だと悪阻がきつくなるので水分はこまめに飲んでください!
あと仰向け、うつ伏せは気持ち悪くなって寝れなかったので横向き、頭を少し高くする、足の間にクッションを挟む、この寝方が一番楽でした♪

• MIROKU

MIROKU

3人のお子さんのママさん…!🥹尊敬します😭😭

1ヶ月位で終わることを願いたいです😂体質や環境の違いで変わるのでしょうか?😂

悪阻と診断されたのは…何も食べられず飲めずだったからでしょうか…!?入院なんてかなり大変だったでしょうね😭💦

水分、頑張って飲むようにします!!確かに寝起きとかかなり辛いのはその理由かもしれませんね……
    寝方めちゃくちゃ助かります😭😭😭教えてくださったやり方で寝てみます😭😭本当にありがとうございます😂🤍

• 5月16日
  • さーこ

さーこ

今までつわり辛くなかったので今回も大丈夫だと思っていたらまさかの入院レベルでした😂
    ママリで他の方のを見ていると私みたいに辛くなったり逆に今回はつわりがないとかもあるので赤ちゃんによって変わるんですかね😂

ご飯は食べれなかったんですが水分は飲めてました!
    ただ1日に何回も吐いていたので極度の脱水と診断され入院になりました💦

ぜひ試してみて下さい✨
    終わりは必ずきます!!
    無理せずゆっくり休んでくださいね😊

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

そうですね🤣🤣だいたい辛い時は血液型が違ったり、性別が男の子という説がありますがどれだけ正しいのか、、笑

どのタイミングでお戻しになっていました、、?食べた直後ですか??寝起きとか?私は寝起きが辛くて、、笑

ありがとうございます😭その言葉にすくわれます…!✨

• 5月16日
ぶーぶー

私もつわりで毎日泣いてました😭
7週くらいから本格的に始まり、10週で、おや……?なんか楽になった……?となりましたヽ(´▽`)/
今は吐き気止めは飲みつつも、ある程度外出もできますし、寝たきりではなくなりました😭

ほんとにほんとに早くつわり終わると良いですね🙏💫✨

• MIROKU

MIROKU

おおおお早めでしたね!🥹それは嬉しいニュース!!笑

吐き気止め何飲まれていますか?妊婦でも飲んでも大丈夫なのでしょうか……?

• 5月16日
はじめてのハナコ🔰

私は5週から始まり、8週くらいで軽くなって食べられるものが増えて、9〜10週くらいでは完全に落ち着いてました!
終わりがいつなのか分からないのが辛いですよね。
長引きませんように…!

• MIROKU

MIROKU

は、はやい!!!本当に長引かないことを祈ります🥹
    16週目のママさんなんですね!✨母子ともに健康に過ごすことが出来ますように🥰

• 5月16日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

優しいお言葉ありがとうございます!
    MIROKUさんも母子共に健康に出産を迎えられますように(^_^)♡

関係あるかわかりませんが、妊娠前から体を温める系の漢方を飲んでいて(別の疾患で)
    つわり始まってからも頑張って飲んでいたのですが、毎回えずくのを乗り越えて飲むのが辛くなって自己判断でやめたのが8週頃でした(笑)
    体がポカポカ?熱がこもってる感じが気持ち悪さに繋がってたのかなと思って、お腹以外は必要以上に暖かい格好もやめました!
    だからもし二人目にも恵まれて(気が早すぎる笑)つわりが始まったら、気持ち悪い時は体から熱を取ってあげるのを試したいなと思っています!

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

そうなんですね!!!体温はもしかしたら関係するのかもしれませんね、、私も厚着をしていると気持ち悪くなっちゃいます笑

貴重な情報ありがとうございます😊!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

わかります😭他人事とは思えず、少しでも参考になれば💦
1人目も酷く、安定期まで続きました。今回は更につらく、重症悪阻診断、本当にやめたいくらい嫌になりました😭
我慢するしかないかなと思ってましたが、2人目ではじめて点滴して、その後2日間くらいは目眩も落ち着いてたので、もし辛ければ産院に早めの相談オススメします🥲
今回、13週に入ってマシな日が増えてきました!今は辛くても、必ずいつか終わりが来ます😭先がみえない未来に気が遠くなるかと思いますが、今は本当に辛いと思うので横になってゆっくり休んでください💦
私がピーク時食べれたものは、グレープフルーツとスイカとゼリー
ピーク後は素麺とトマトとパンが食べやすかったです!
少しでも早く楽になりますように🙏🥺
今はスッキリしたい時、ガムやミンティアで凌いでます✊

• MIROKU

MIROKU

教えて下さりありがとうございます😭!!!!
    今大変な時期ですね😰産院で手当してくださるのは安心ですね…!その手は使えると思っていなかったので、やばそう!ってなる前に駆け込もうと思います…🥲!!

グレープフルーツ!分かります😂ゼリーは先程Uberで頼みました😂

優しいお言葉ありがとうございます😭元気な身体に早く戻れますよう、私もはじめてのママリさんのこと願っています❣️

• 5月16日
maaaya

今9w2d、悪阻で休職中です😭😭ついこの前まで入院してました…母親は産まれるまで続いた派の人間らしく、遺伝しないとは言われているものの震えてます笑
私は、フルーツ(ブドウはダメでした)、炭酸で凌いでます!もう吐く時は仕方ないと思って吐いてます笑

• MIROKU

MIROKU

大変な時にメッセージ、どうもありがとうございます😭😭😭
    産まれるまで…笑それは想像したくないですね😂
    炭酸って逆に刺激になっちゃったりしませんか?案外いけますか??

• 5月16日
  • maaaya

maaaya

私は普通の飲み物全然飲めなくて、炭酸がスッキリで良かったです!サイダーめっちゃ飲んでます笑

• 5月16日
  • MIROKU

MIROKU

サイダー飲むようにします!!!!笑ありがとうございます😂😂

• 5月17日