※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたろ
子育て・グッズ

息子がベビーカーも抱っこ紐も嫌がり、抱っこを要求します。悩んでいる母親。これは一時的なものでしょうか?

ベビーカー嫌いの息子が、抱っこ紐すら拒否するようになりました…

だいぶ上手に歩けるようになってきたので、近所のスーパーや公園には歩いて行っています。
ベビーカーは大嫌いで、乗せようとするだけでギャン泣きです。
途中で信号があったり、車通りの多い道などは怖いので少しだけ抱っこするんですが、そこから一切歩きたくない!抱っこがいい!とギャン泣きされます。
地面に寝っ転がってジタバタするので、放置するわけにもいかずにすぐに抱っこしているんですが、その抱っこを抱っこ紐でしようとするとさらにギャン泣き…

すぐに手を広げて抱っこを要求されるんですが、今は無理だから抱っこ紐ね、とかベビーカーに乗ってみようか?とか声がけしてもひたすらギャン泣きされます。
好きなお菓子で気を紛らわせようとしても、お菓子を投げてしまい効果なし…
抱っこをするとすぐに笑顔になります。

ご飯の椅子持ってきて、ゴミぽいしてきて、などの指示は通るので、こちらの言うことを理解していないわけでは無いと思います。
そうなるとただのワガママ…?無理やりにでも躾けた方がいいのかな…と悩み始めました。
12kgの息子をずっと抱っこは大変だし、買い物したものを持つのも大変だし、2人目も考えているのにこれでは厳しいなと感じます…

これは一時的なものでしょうか?
いつくらいから今はダメ、後で、などの言葉で理解させるべきでしょうか?

コメント

y☺︎︎

抱っこのことにだけ関していえば、だめと言わずに抱っこしてあげていいかなあ、と思います。
うちも上の子が抱っこマンで、そのくらいの年齢からカート拒否でした😂
なので、買い物は片手抱っこ、片手カートでしてました😨!!
あと、抱っこ紐で抱っこは嫌だけどおんぶは大丈夫!なときもありましたよ☺️

本当にだめなことは、いまからでもダメ!と教えた方がいいと思います🤔
ご飯の前におやつを欲しがる、危ないことをする、お友達を叩くなど、、

• ぴたろ

ぴたろ

コメントありがとうございます!
    やはりそういう時期なんでしょうか…
    抱っこ紐でおんぶは今までやったことがないので試してみます!

今日に関して言えば、公園の帰りにスーパーに寄って荷物を片手に持った状態で長い階段を降りなければいけなかったので抱っこ紐を使いたかったのですが、急に嫌がり始めギャン泣きされ…
    階段から落ちちゃうよ、危ないから今は抱っこ紐ね、と言っても聞かず、結局片手に抱っこ、片手に荷物で階段を恐る恐る降りることになり…
    こういった場合はきちんと言葉で理解させるべきなのかな、と疑問に思ってしまいました。

• 1月29日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

おんぶだと大丈夫だったりするかもしれないので、試してみてください😊💕

そうですよねえ、、
    その状況だったら、大人しく抱っこ紐に入っててもらえないと危ないですよね😢
    けど1歳3ヶ月で言葉で理解して大人しくしてくれるか、といったらまだ難しいかなあ、、と思います😭
    まーふさんのお子さんはもう言葉をだいぶ理解してますか??
    うちの1歳なりたての娘は、ちゃんちして、ぽいしてきて、どーぞしてきて、など決まった言葉は理解してやってくれますが、まだまだ理解してない言葉の方が多いです😢
    理解してもらうのはまだ難しいかもしれないですが、何回も言って聞かせていたら、もしかしたらわかるようになるかもしれないです😣!
    片手に抱っこ、片手に荷物だと重たくてどっちか落としそうになりますよね😭
    うちもふたりに抱っこ、と言われて片手に娘、片手に息子を抱っこして階段を上がることがよくありますが、手が死にそうです(笑)

• 1月30日
  • ぴたろ

ぴたろ

返信遅くなってすみません💦

だいぶ理解できるようになってきていると思います!
    ないないして、ポイしてきて、はお願いするとやってくれます。
    ポンポン空いてない?と聞いてお腹が減っているときは自分で食事用の椅子を持ってきてくれます。
    ただ、息子に都合の悪いこと(おやつ終わりね、など)はわざと無視します。。笑
    抱っこしてほしい!もわざと聞かないふりをしてるのかなぁと…
    単に理解してないだけかもしれませんが😭
    2人抱っこは大変ですね😳
    いずれ2人目ができる頃には息子がきちんとこちらのお願いを聞き入れてくれることを願います…!!

• 2月1日
みー

同じ月齢くらいですが、娘もベビーカーも抱っこ紐も嫌がりますよ!!なのでもう持ち歩いてません💦
たぶん歩きたいけどまだまだ疲れちゃうから長くは歩けない、でもベビーカーとか抱っこ紐に拘束されるのが嫌なんでしょうね😅

この時期仕方ないと思います!!
だんだん歩ける距離も長くなってくるし、もう少し大きくなると疲れるから逆にベビーカーに乗りたがる子も増えるみたいですよ😄

あと言葉の理解はもうしてると思うので、うちでは料理中に絵本持ってきたりしたら「いまごはん作ってるからおわったら読んであげるね」って言うと諦めて一人で遊んでますよ✨
ただギャン泣きのときに伝えてもまだまだこちらの意見は通らないと思います💦

• ぴたろ

ぴたろ

やはり嫌がりますか💦
    歩きたい気持ちが強いんでしょうね…
    疲れてベビーカー、乗ってもらいたいです!
    買ったけど拒否されて使えてないバギーを活用したくて。。

息子の場合、同じシチュエーションだと言葉は理解しているけれど「や!や!」と嫌がって私が絵本を読むまでギャン泣きで暴れます。。
    元々の性格もあるんでしょうが、ワガママに育っているのであれば躾けなければいけないなと思ったんですが、まだそこまで求めるのは早いのかなとも感じて…

• 1月29日
ange

うちもベビーカー嫌いで、下の子妊娠してから抱っこ紐も厳しくなってきたので、歩かせるか普通に抱っこしてました😅
うちは小柄なほうでしたが、抱っこばかりはしんどいですよね~💦でもまだ言うことがわかっていても、素直に聞けはしないですよ😁
スーパーの中はお菓子を持たせたり、一時的にスマホを持たせたりして💦カートに乗せて素早く済ませ、帰りは抱っこして荷物もって気合いで帰りました💦もちろん重いものは土日にパパのいるときに、とか、生協で。普段は足りないものだけちょこちょこ買いです。
そのうち自分で歩きたがって抱っこを嫌がったりもしますが、それはそれで大変ですよ😅あちこち走り回って、お店のものイタズラするし💦

二人目産まれた今はとてもひとりで二人連れ出す勇気はありません!😁

• ぴたろ

ぴたろ

2人目妊娠中は本当に大変ですよね…まだ妊娠してないのに想像だけで恐ろしくなります😭
    息子は急に嫌ー!と叫んで暴れだすのでどうしたものかと。。
    抱っこを嫌がる時期も大変そうですね💦
    うちは大人しく手を繋ぎたがらないので、あちこち追いかけるので疲れ果ててます…

2人子供を連れてのお出かけはかなり勇気が要りますね…

• 1月29日