※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

夫は子育てに協力的だが、休日は自分の時間を取りたいと悩んでいる。どちらかと言えば、休日は自分の時間を取りたいと思っている。

うちは、平日ほぼワンオペで夫は平日家を出る前に洗濯を1回回して干してくれて、哺乳瓶の煮沸やミルクの準備などをしてから仕事に行ってくれています
平日帰りが早い日(かなり稀)は、お風呂にいれてくれます
夫は土日が休みですが、休みだからといって基本子どもと一緒に起きたりはせず(気づいていない)、毎回ごめん!と起きてきます
せっかくの休日だから申し訳ないなぁと思ってまだ寝てていいよ!と私は言ってしまいますが、その反面、私には休日はないのか、?とも思ってしまいます。母親休みなしは承知の上です…🥲
夫は昼寝したりもするので、ミルクあげるのも土日各1〜2回とかですかね、もっとコミニュケーションとってよと思いますが、なんでも全般そうですがちょっとやっただけで、凄くやった感を出してくることにイライラします笑

だんだん書いてるうちに愚痴になってしまいすみません、、

言いたいことまとまらないのですが、
仕事をがんばってくれてるから休みの日はゆっくり過ごしてね!!か又は、休みなんだから育児手伝って!!の2つだったら皆さんどっちですか?😂
これ以外でもOKです🙆🏻‍♀️ たまには1人でスタバとか飲みたいよーーーでも夫に任せるの不安すぎるよーーー(心の叫び)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも平日はほぼワンオペです😅
基本仕事早朝か夜勤なので、起きたら既にいないし、夜勤明けで寝てるかの二択です。
大変ですよね、気持ち分かります。

我が家は休みなんだから、育児手伝って!のスタンスです。やらないと大変さは分からないし、なんなら私はもうその月齢で仕事は既に復帰していたので旦那が1人で見てる日もありました😅
多分1人で見る大変さも分かってるので(大人2人いるだけでだいぶ違いますからね。)やってくれるんだとは思いますが、今から教育しても間に合います🤣

はじめてのママリ

うちは週6ワンオペです。
ゴミ捨てと、自分の洗濯は自分でしてくれますが、それ以外は家事育児全部私です。
完母です。夫は日曜も昼まで起きて来ません。
子とは基本遊ぶだけです。
私が体調悪い時は数十分くらいなら代わってくれます。
半日以上預ける時は必ず義実家行きます。
完全分業だと思ってるので不満はないです。

洗濯回して干してから仕事行くのすごいと思います。