6歳の子供を1人お留守番させるのは心配ですか?他の方は何歳から始めているのか気になります。送り迎えだけなら大丈夫でしょうか?
皆さん何歳から1人お留守番などさせていますか??
もうすぐ6歳の年長男児がいます。
今まではどこに行くにも連れて行っていましたが
最近、下の子の保育園(別園)お迎え行こーというと「俺はお留守番してる」など言って中々動いてくれません…。
お菓子買うからーなど言うと渋々着いてきてくれます。
勿論、子供の性格などもあるかと思いますが
みなさん何歳ごろからやっていますか?
友人にも同い年の男の子がいますが、この間スーパーで会った時に子供がいなかったので子供は?と聞いたら
家でお留守番してるよーとの返答があり、驚いて…。
でも、そろそろそういう年齢でもあるのかな?とも思ったり…。
地震が来たら…とかやっぱ一緒に行きたくて探しに行っちゃったら…とか色々心配事があります😅
流石に1時間とかは1人にするつもりはないですが、
送り迎え(往復で20分ぐらい)はどうなんだろうと思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
ママリ
うちにも年長います!
同じくお留守番したがります💦
でもなんかあったら怖くて心配なので無理にでも連れて行きます😅
10分もかからない用事でも連れて行きます!
銀行に行ってATMでお金下ろすくらいなら車で待たせることもあります!
はじめてのママリ
一般的には小学生になってからだと思います😄
ただ、気持ちはすごくわかります。うちの子はもう6歳になるし、早生まれの子で小学校に行ってる子とほとんど変わらないじゃん。って思います😅
火を勝手に使うこともないし、誰か来ても出ないって理解しているから良さそうだけど、何か起きた時に対応できるとは思えないし、せめて、携帯や家に固定電話があってわからないことがあれば親に連絡できる状況なら、ありじゃないかな?と思ったりします😅
(๑・̑◡・̑๑)
長女は年長くらいからしてます!
家に見守りカメラがあるのでそれを常時つけてます!
後は
インターフォン鳴っても出ない、コンロ触らない、という約束してました。
はじめてのママリ🔰
つい先日、居留守を使うのは逆に空き巣に入られる可能性があるから良くない、とテレビで見てからはお留守番あんまりさせたくないなぁ〜何かあったら怖いと思い始めてしまいました💦
主さんのように短時間ですが、うちもやってます!
一年生です。
ママリ
うちは長男が怖がりなので一人でできたのは2年生からでした😂
周りは1年生からというのが多かったです!
うちにも、年長の6歳の息子がいますが、お兄ちゃんと一緒なら留守番させたことありますが、1人ではまだないです💡
ままま
うちは5分とかありますが、小学校入るまでには30分くらいできるように練習するつもりです。というのも、来年小学校入って、学童で先にお迎え行って、お家に帰ってその後下の子のお迎えになりそうなので、実際家から保育園は往復で10分くらいなので、先生との話含めても30分もかからないですが、練習させたいなと思ってます。
いまでも家の目の前のコンビニ行こうと言っても「お家で待ってる〜」というので、怖がってる様子はなさそうです。
こういうのって賛否両論ありますよね。私は小4から母も仕事行きだしてお留守番してましたが、問題なかったです。でも旦那は義母が専業主婦でずっと家にいたので「それはおかしい」と言ってきます😩
コメント