家族にランドセルを買ってもらうか悩んでいます。自分たち親、義父母、実母のどれがいいでしょうか。
ランドセルって誰に買ってもらいますか?買ってもらいましたか?
我が家は私の母が買ってくれる予定です。しかし、娘のお雛様も、息子の兜も母に買ってもらいました。そして姉の子も娘と同い年のため、「2個買わなきゃね」と言っていました。母はもう退職して、今はパートです。父とは別居中で金銭的な援助は受けていません。母にそんなにお金を使わせて申し訳ないと思っています。義父母はお金はくれるけど、何も買ってくれません。頼まないからかもしれませんが。特に義母は日本人ではないため、日本の風習をあまり知りません。義父も再婚のため、実子が居ないので、子供に何かしてあげるという習慣が無いです。
自分達親が買ってあげるか、義父母にお金をもらって買うか、実母に甘えて買ってもらうか、どれが良いと思いますか?
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
はなこ
もし同じ状況だったら、自分たちで買いますね、、、!
ママリ
私も上の方同様、自分達で買います!
自分の親がパートで裕福でないなら尚更💦
まるまる
同じ状況でしたら、私も自分達ですかね😂
お金出すから買ってね、と義父母がいってくれるなら甘えるかもしれませんが…!
はじめてのママリ🔰
こちらからお金くださいとは言えないし、実親に甘えるのが心苦しい状況なら自分たちですね🤔
はじめてのママリ🔰
自分達で買います!
現に自分達で兜やランドセル買いました😊
ゆうまま
私と主人は買ってもらうという考えがなく、自分たちで買ったら、義父がランドセル代として、入学祝いとは別にお金を包んでくれました。
ママリさんの状況なら、自分たちで買います。
実母が経済的に余裕あるなら、買ってーって言うかもしれませんが。
kao
同じ状況なら自分たちで買ってあげます(*´ω`*)
遠慮して選べないのも嫌ですし
自分たちなら高いのでも選べますし🥺ྀིྀི
はじめてのママリ🔰
自分達で買いますね!
そもそも義父母はランドセルのお金あげるからねーとか入学祝いあげるからねーって言ってくれてるんですか?
コメント