家庭でのお金のやりくりについて、新婚で産休中の女性が旦那の給料管理について相談しています。周囲はお小遣い制を勧めています。皆さんはどのように管理されていますか?
家庭でのお金のやりくりについて質問です。
最近籍を入れまして、6月から新居で旦那と2人暮らしになります。今までは旦那の実家でお金が貯まるまで居候させてもらってました。
わたしは今週から産休に入り、今後の家庭のお金のやりくりは旦那の給料がメインになります。
周りの人達からは、財布を別にするのではなく旦那の給料をわたしがもらって管理し、お小遣い制にする方がいいのでは?と言われます。
皆さんはどのように管理されてますか??
- もなか(1歳4ヶ月)
退会ユーザー
現金、通帳、カード、全て私が管理してます!
旦那は携帯から支払い状況などは見れます!
はじめてのママリ🔰
私が全て管理してますが
結婚当初の一年弱は夫がほぼ管理してましたが私に自然となりました。
男性によっては自分の給料は自分が管理したいお小遣いなんて決められたくないと思う方もいるので
当たり前のように言わず
今後お金の事についてきちんと話
例えばご主人が管理しても毎月○万円は貯金するしなど内訳と通帳を常に把握できるならご主人でも大丈夫ですし
それが出来ないなら奥さんが管理した方が良いです
また今は旦那さんが管理するが子供が保育園や学校に上がる時などに話し合いでその時にあった方が管理するなど色々考えられる案を出した方がいいです!
はじめてのママリ🔰
財布は同じにしていて、2人ともお小遣い制です!
別だとどれだけ貯金してるのかとか管理するのが面倒だったので💦
ざっくり分けると夫の給与 生活費、私の給与 貯金や投資って感じになってます!
🐱ྀི🐱ྀི👻
さいふは夫婦別です!
主に旦那が色々な支払いしてます!
私は自分の支払いしかしてないです😃
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那管理で、食費日用品などのお金を貰って私が買いに行ってます!
もなか
皆さん、回答ありがとうございます。
旦那はお金があったら使ってしまうタイプではあるので、今後しっかり貯金もしていけるように、皆さんの意見を参考にさせて頂いて、2人でちゃんと話し合って管理の仕方を決めていこうと思います!
コメント