※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えた経緯や葛藤、最終的に完ミになったことに対する不安や罪悪感を抱えています。同じ経験をした方はいますか?自分が冷たい母親だと感じています。

混合から完ミにしたのですが、これでよかったのでしょうか?🥹
最初は母乳の出は悪くなかったのでほぼ完母で育てていたのですが、生後1週間で黄疸の数値がかなり高いことがわかり、ミルクの方が数値が下がりやすいとのことで、一旦母乳をやめることになり、3日間ほど完ミになりました。
そのせいか胸が張らなくなり、娘も上手く吸えない、母乳もあまり出なくなったので、混合になりました。
完母にこだわりはそこまでなかったですが、母乳をもっと飲ませたかったな〜とショックで、格闘しながら飲ませてでも足りなくてギャン泣きして結局ミルクあげて…の日々で精神的にもきてました。
無理やり飲ませなくても完ミでもいいじゃんって思いつつ、母乳を飲んでる姿を見れなくなるのは寂しくて、なかなか完ミに移行できなかったです🥺
そんな感じでここまできたのですが、この前のGWのとき外出が増えたため母乳を上げるタイミングがなく、ミルクしかあげない日がありました。
それに関して母乳飲ませなくても寂しいとか、絶対母乳もあげなきゃという感情が前はあったのに今は一切なくなってて、結局そのまま完ミになりました。
母乳も全く出なくなってたわけじゃないのに、こんなタイミングで大した理由もないのに完ミにしてしまって、私って冷たい母親なのかもって思ってきました😭
同じような方いらっしゃいますか?これでよかったですかね?🥹

コメント

私は母乳の出は確かに少なかったですが少なからず出てた状況で辞めましたよ💦
しかも私の勝手な都合で、、
どうしても吸われる感覚が嫌で息子には申し訳ないな〜って思いながら完ミに切り替えました🥺
そうなると私の方が冷たい母親です😂
娘ちゃんもきっとミルクの方がストレスなく飲めると思って!大丈夫!正しい判断です!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙌🏻吸われる感覚、私も最初結構違和感あって慣れるのか不安でした🥺
    そうですよね!娘も私もミルクの方がストレスなくいけるしよかったですよね😮‍💨

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いやいや、そんなもんだと思います💦
私は3ヶ月半でやめたのですが、2ヶ月半からこどもが寝てる時しか飲めない子になり直母が困難で搾乳を飲ませていたんですが…大変すぎてもう完ミでいいやと切り替えたら楽すぎて…イライラもなくなり余裕を持って子育てできたのでいいことしかなかったと思います😊
母親が笑顔なのが1番です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙌🏻
    こんなもんですかね🥹確かにイライラもしないし余裕持ててる気がしてます!母親が笑顔なのが1番ってすごく響きました😭そうですよね…せっかくだし楽しみながら育児したいです🫶🏻

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私はもっと早く完ミにしました!自分の都合でです!
母乳で育てられればよかったなと思う時もたまにありますが、私には完ミが合ってたし、ストレスなく娘に向き合えたので後悔はしてません☺️
ミルクのことって、本当にものすごい悩むけど、あっという間に離乳食になって卒乳だったので哺乳瓶で飲むかわいい姿を堪能してください〜🥰
ママが選んだ道が正解ですよ🙆‍♀️こうやって悩む時点で愛情たっぷりの素敵なママです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにミルクのことで悩んだり落ち込んだりするとは思わなかったです🥹
    そっか…あっという間に哺乳瓶で飲む姿も見れなくなるんですもんね😭今のうちに堪能しときます💕
    ままが選んだ道が正解って響きます😭育児って人によって正解違うから自分が選んだ選択を信じて愛情たっぷり育てて行きます🥰

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

いやいや大した理由だし、理由なくても別に完ミにして良くないですか?
ミルクの方が栄養ありますしね。

わたしは母乳出る方でしたが、自分しか授乳できないのストレスだし、乳腺炎絶対嫌だし、お酒飲みたいし、という大人側の理由だけで2人ともひとりめ5ヶ月、ふたりめ2ヶ月で意図的に完ミにしましたよ。
ふたりめは産む段階で完ミにすると決めてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに完ミにするのに理由とかいらないですよね🥹
    周りの母乳はあげないの?とかの意見とか聞いてたらどうしても完ミにすんなりできなくて😭
    でも本当ミルクでも充分成長してくれてるし、ミルクだから夫にも両親にも見てもらえるし、いいことばっかりでした😮‍💨

• 5月15日